Качественные реакции
Лекции.Орг

Поиск:


Качественные реакции




Из сырья антраценпроизводные извлекают водой или спиртом различной концентрации.

Для получения свободных агликонов, гликозиды в растительном сырье подвергают гидролизу, свободные агликоны извлекают этиловым эфиром и хлороформом.

Для обнаружения антраценпроизводных в сырье используют качественные реакции, основанные на химических свойствах и хроматографическое исследование.

Реакция образования фенолятов со щелочью:

а) по характерной оранжевой окраске корней и коры или

на сухом сырье - при нанесении нескольких капель 10%-ного раствора натрия гидроксида на сырье появляется вишнево-красное пятно.

Положительный результат наблюдается, если антраценпроизводные присутствуют в окисленной форме. Рекомендована ГФ-Х1 для подтверждения подлинности Cortex Frangulae;

б) с водным извлечением (1:10) - при добавлении к водному извлечению из сырья нескольких капель 10%-ного раствора щелочи образуется вишнево-красное окрашивание - производные антрахинона, желтое окрашивание - производные антранола и антрона; фиолетовое окрашивание – ализарин.

Окраска при взаимодействии со щелочью появляется только у окисленных форм антраценопроизводных,

а восстановленные формы четкой реакции с NaOH не дают, и для их обнаружения необходимо осуществить предварительное окисление; например, свежесобранная кора крушины дает эту реакцию с NaOH только после предварительной обработки ее пероксидом водорода.

в) реакция Борнтрегера. Позволяет обнаружить эмодины в присутствии другихантраценпроизводных.

Проба основана на способности антрагликозидов подвергаться щелочному гидролизу с образованием свободных агликонов. Одновременно производится окисление восстановленных форм. После подкисления гидролизата агликоны извлекают эфиром. Эфирный слой окрашивается в желтый цвет. При встряхивании эфирного слоя с аммиаком эмодины, имеющие гидроксильные группы в бета-положении, переходят в водный слой, окрашивая его в вишнево-красный цвет. Хризофанол остается в органическом слое, окрашивая его в желтый цвет.

Предложена в ГФ-Х1 для подтверждения подлинности Cortex Frangulae, Folia Sennae, Fructus Rhamni catharticae, Radices Rhei, Rhizomata et radices Rubiae.

2. Реакция микросублимации (микровозгонки).

Основана на способности АЛ возгоняться при 200 °С с последующей конденсацией на холодной поверхности без изменения основной структуры. И может быть проведена в двух вариантах: в пробирке и на предметном стекле. При нанесении на сублимат раствора натрия гидроксида образуется вишнево- красное окрашивание.

Дана в ГФ-Х1 для подтверждения подлинности Согtех Frangulae.

3.Реакция образования лаков.

Основана на способности антраценпроизводных образовывать со спиртовым раствором магния ацетата комплексы, окрашенные в вишнево-красный цвет.

4. Для качественного обнаружения производных антрацена часто используется бумажная и тонкослойная хроматография. О присутствующих веществах судят по характеру их флуоресценции в УФ-свете до и после обработки хроматограмм соответствующими реагентами (парами аммиака, растворами едких щелочей).

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 467 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.