Вооружения и техники
Лекции.Орг

Поиск:


Вооружения и техники




Марка машины ЕТО ТО №1 ТО №2
Продолжительность, ч Периодичность, км Продолжительность ч Периодичность км Продолжительность, ч
Т-72 Т-64 Т-62 БМП БТР-80 БТР-70 Автомоб. 1,5 3,5 2,5-3,5 2-3 1,1-1,6 1- 2 1600-1800 2500 2500-2600 2000 1200-1800 4,5-5 ,5 9-10 5-6,5 5-6 1,8-2 7-8 5-6 3300-3500 4800-5000 6000- 9000 10-12 13-14 8-12 8-10 6,4-6,6

 

Опыт Великой Отечественной войны и послевоенных учений войск позволил выработать принципы технического обслуживания, эвакуации и ремонта вооружения и техники в боевых условиях. Основными из них являются: обслуживание машин производится непосредственно в боевых порядках без вывода их в тыл, средства обслуживания подаются к обслуживаемым машинам, выполняется обслуживание экипажами (водителями) с использованием ЗИП машин, с привлечением личного состава и средств обслуживания батальона, а иногда и полка, в первую очередь эвакуируются машины из-под огня противника в ближайшие укрытия с наименьшим объемом ремонтных работ и оказывается помощь машинам, застрявшим легко; вначале ремонтируются машины с наименьшим объемом работ, предназначенные для управления подразделениями и ведения боя (КШМ, танки, БМП), ремонтные средства подаются к ремонтируемым машинам.

Техническая разведка и управление техническим обеспечением батальона в ходе боя осуществляются с пункта технического наблюдения (ПТН), который возглавляет заместитель командира батальона по вооружению На ПТН кроме заместителей командиров рот по вооружению (старших техников рот) могут находиться резервные члены экипажей. При действиях роты на отдельном направлении в ней также может создаваться ПТН Пункт технического наблюдения размещается за боевыми порядками рот первого эшелона вблизи КНП батальона (роты). Техническая разведка проводится в целях своевременного выявления вышедших из строя вооружения и техники; определения причин, характера, степени их повреждений; объема восстановительных работ и необходимого для этого количества сил и средств;

определения мест размещения ремонтно-эвакуационной группы (РЭГ) или ремонтной группы (РемГ). ПТН поддерживает постоянную связь с КПП батальона (роты), с РЭГ (РемГ), с командирами боевых машин, РЭГ полка и заместителем командира полка (батальона) по вооружению.

На время боевых действий из состава средств обслуживания батальона создается батальонная ремонтно-эвакуационная группа или ремонтная группа. Они производят текущий ремонт поврежденного вооружения и техники в местах выхода из строя или в ближайших укрытиях

При определении размеров и сроков создания запасов боеприпасов, норм их расхода и порядка подвоза командир батальона руководствуется приказом, устанавливающим нормы войсковых запасов в батальоне, указаниями командира полка о нормах запасов и расхода боеприпасов в данном виде боя и порядке их подвоза.

Для пополнения танков, БМП и БТР боеприпасами в ходе боя в батальоне и роте (при действиях в обороне) развертывается пункт боевого питания.

Непосредственное охранение и оборона районов (мест) расположения подразделений технического обеспечения, защита от оружия массового поражения и высокоточного оружия осуществляются своими силами и средствами и в общей системе полка.

Техническое обеспечение организуется заместителем командира роты (батальона) по вооружению (старшим техником роты) на основе решения командира на бой, его указаний по техническому обеспечению, а также распоряжения старшего командира (начальника)

Заместитель командира роты (батальона) по вооружению (старший техник роты) обязан: постоянно знать задачу роты (батальона), ее укомплектованность вооружением, техникой и их техническое состояние, обеспеченность ракетами, боеприпасами и военно-техническим имуществом; руководить подготовкой вооружения и техники к бою (маршу) и их техническим обслуживанием; организовывать и вести наблюдение за боевыми машинами в бою, устанавливать причины выхода их из строя; организовывать эвакуацию, ремонт вооружения и техники, своевременное возвращение их в строй и передачу вышедших из строя машин средствам старшего командира; поддерживать постоянную связь с заместителем командира батальона (полка) по вооружению, ремонтно-эвакуационной (ремонтной) группой, докладывать им и своему командиру о количестве, местонахождении и техническом состоянии выбывших из строя вооружения и техники и мерах, принятых для их восстановления.

В ходе боя командир роты (батальона) лично (через начальника штаба, заместителя по вооружению и командиров взводов (рот) осуществляет контроль за техническим состоянием и боеготовностью вооружения и техники, за расходом ракет, боеприпасов и своевременной доставкой их в подразделения, докладывает об этом командиру батальона (полка) или его заместителю по вооружению) и подает заявки на пополнение подразделений необходимыми материальными средствами.

Техническое обеспечение в основных видах боя. В обороне существенное влияние на организацию и осуществление технического обеспечения подразделений оказывают условия перехода их к обороне.

Наиболее благоприятные условия создаются при заблаговременном переходе роты (батальона) к обороне или когда она находится в резерве полка. В этом случае имеется больше времени для проведения мероприятий технического обеспечения (схема 12).

При переходе к обороне в условиях непосредственного соприкосновения с противником решение вопросов организации и осуществления технического обеспечения затруднено. В данной обстановке время на обслуживание вооружения и техники будет ограниченно, а многие машины — иметь значительный расход моторесурсов. Кроме того, экипажи (водители) машин будут заняты организацией системы огня и инженерным оборудованием огневых позиций, укрытий, окопов для техники и не смогут в полном составе участвовать в работах по техническому обслуживанию вооружения и техники.

В рассматриваемых условиях на организацию технического обеспечения оказывают влияние в основном следующие факторы: фронт обороны подразделения, характер местности, техническое состояние машин, уровень подготовки экипажей (водителей), а также наличие средств обслуживания, ремонта и эвакуации.

Техническое обслуживание танков, БМП и БТР при переходе к обороне начинается с дозаправки их горючим и пополнения боеприпасами, проведения контрольного осмотра и устранения обнаруженных неисправностей. Порядок дозаправки машин и пополнения боеприпасами устанавливает командир роты (батальона), а использования средств дозаправки и подвоза боеприпасов - заместитель по вооружению.

Обслуживание осуществляется в основном экипажами (водителями) машин с привлечением взвода обслуживания батальона. Иногда в помощь механикам-водителям (водителям) БМП (БТР) по указанию командира роты могут привлекаться и мотострелки.

Порядок использования взвода технического обслуживания по ротам и другим подразделениям устанавливает заместитель командира батальона по вооружению, а в ротах - командиры и их заместители по вооружению (старшие техники рот) В первую очередь выделяются средства в подразделения, которые переходят к обороне в первом эшелоне.

Техническое обслуживание техники проводится обычно непосредственно в боевых порядках подразделений. Очередность обслуживания и отводимое время устанавливаются командиром роты (батальона) в зависимости от обстановки. Объем обслуживания определяется заместителем командира роты (батальона) по вооружению (старшим техником роты).

Работы, связанные с частичной разборкой машин и потерей подвижности ими, а также с выводом их в ближайшие укрытия для обслуживания, производятся только с разрешения командира роты (батальона) Во всех случаях при проведении технического обслуживания не менее 2/3 машин должны находиться в полной боевой готовности

При организации обороны в подразделениях и на огневых позициях танков, боевых машин пехоты создаются дополнительные запасы боеприпасов. Пополнение их производится по мере расходования. После отражения атак противника запасы боеприпасов в подразделениях немедленно пополняются.

Эвакуация и ремонт вооружения и техники в ходе боя производятся РЭГ батальона, которая размещается за первым эшелоном Поврежденная техника, имеющая исправное вооружение и способная вести бой, оставляется в боевом порядке и эвакуируется только с разрешения командира батальона.

Эвакуацию поврежденных танков, БМП и БТР в пределах района обороны батальона осуществляют штатные тягачи, а на СППМ полка - полковые эвакуационные средства Автомобили эвакуируются средствами батальона, а также попутным транспортом полка, подвозящим материальные средства, и специально выделяемой для этого техникой

При вклинении противника поврежденные боевые машины из-под огня эвакуируются под прикрытием второго эшелона или резерва полка. В этом случае с разрешения командира батальона (полка) для эвакуации могут использоваться и боевые машины

Порядок работы командиров, их заместителей по вооружению и объем проводимых мероприятий по техническому обеспечению зависят от времени, отводимого на подготовку подразделений к бою

До начала наступления обычно проводятся следующие основные мероприятия: техническая подготовка личного состава, обслуживание вооружения и техники в целях обеспечения надежной работы в ходе боя, их ремонт, пополнение боеприпасами и ЗИП машин. Если предстоит форсирование, то производится подготовка танков к преодолению водных преград по дну, а на плавающих БТР проверяются герметизация корпусов и работа водометных движителей.

Если наступление осуществляется из положения непосредственного соприкосновения с противником, а танковые подразделения выдвигаются из выжидательных позиций, то вооружению и технике перед боем обычно проводится контрольный осмотр. При наступлении с ходу обслуживание их проводится в исходном районе, как правило, в объеме ежедневного технического обслуживания Неисправные боевые машины и вооружение, которые не могут быть отремонтированы в роте и батальоне, передаются в ремонт средствам старшего командира (начальника).

Наступление батальона с ходу начинается с выдвижения на рубеж перехода в атаку. В это время взвод обеспечения осуществляет замыкание батальона и решает следующие задачи устанавливает места и причины остановок машин; определяет способы устранения неисправностей; оказывает техническую помощь экипажам (водителям) поврежденных машин и выдает им запасные части; эвакуирует с маршрутов движения неисправную технику и машины, застрявшие легко

Средства замыкания колонны батальона к ремонту машин на марше не привлекаются, а выходят к рубежу перехода в атаку вместе с подразделениями. Порядок технического обеспечения в ходе боя показан на схеме 13.

С началом атаки замыкание приступает к выполнению задач ремонтно-эвакуационной или ремонтной группы. В ходе боя РЭГ осуществляет эвакуацию поврежденных машин из-под огня противника и их текущий ремонт, вытаскивание техники легкого застревания. Если машины своими силами отремонтировать невозможно, то они передаются на СППМ полка. После ремонта вооружение, боевая и другая техника немедленно возвращается в свои подразделения.

Продолжительность работы РЭГ устанавливается с таким расчетом, чтобы обеспечить ее выход к боевому порядку батальона к моменту выполнения им последующей задачи. В зависимости от глубины задачи и планируемых темпов наступления продолжительность работы РЭГ батальона может составить 2-3 ч.

При наступлении мотострелковой роты в пешем порядке и в обороне, т. с. когда создан ротный пункт боепитания, боеприпасы поступают непосредственно на него, а затем подносчиками доставляются в боевые порядки взводов, отделений и к БМП (БТР).

В танковых подразделениях во всех случаях и в мотострелковых подразделениях при наступлении на БМП (БТР) пополнение боевой техники боеприпасами в ходе боя осуществляется повзводно или помашинно обычно в боевых порядках, а также в промежутках между боями.

После выполнения задачи командир батальона докладывает командиру полка о наличии и техническом состоянии вооружения и техники, об обеспеченности боеприпасами и дает указания о порядке подготовки машин к следующему дню боевых действий.

К исходу дня обычно проводится ежедневное техническое обслуживание всей техники и вооружения батальона. При этом, как правило, в первую очередь производится пополнение боевых машин боеприпасами, заправка горючим и смазочными материалами.

Техническое обеспечение на марше. В ходе марша потребуется максимальное напряжение сил личного состава и большой расход моторесурсов за относительно небольшой промежуток времени. При 10-12 ч движения и скорости 20-25 км/ч среднесуточный расход моторесурсов может составить 200-250 км и более. Поэтому техническое обеспечение при подготовке и в ходе марша является одним из решающих факторов, от которого во многом зависит боеспособность роты (батальона) на рубеже вероятной встречи с противником или в районе сосредоточения.

При подготовке к маршу производится пополнение запасов боеприпа­сов, горючего и технического имущества до установленных норм, осуществляются обслуживание вооружения и техники, эвакуация неисправных машин, которые не могут быть отремонтированы к началу марша. В первую очередь обслуживаются подразделения, предназначенные для действий в разведке и охранении.

Перед совершением марша в условиях труднопроходимой местности особое внимание уделяется подготовке средств повышения проходимости машин, наличию и исправности приспособлений и шанцевого инструмента. В замыкание выделяются взвод технического обслуживания и машины с запасными частями и горючим.

По вопросам технического обеспечения заместитель командира по вооружению указывает: объем работ по техническому обеспечению вооружения и техники на марше, способы их выполнения и места проведения, привлекаемые средства; состав и задачи замыкания, место его следования, порядок передачи машин, не ремонтируемых своими силами, средствам старшего начальника. В условиях вероятной встречи с противником, кроме того, определяются состав и задачи ремонтно-эвакуационной группы и пункта технического наблюдения батальона, места их возможного размещения к началу встречного боя, направление перемещения в бою.

В ходе марша командир роты (батальона) следует в голове колонны, а его заместитель по вооружению - на последней машине в роте или с замыканием в хвосте колонны батальона.

Техническое обеспечение на марше (схема 14) осуществляется непосредственно на маршруте, привалах, в районе дневного (ночного) отдыха. Обслуживание вооружения и техники проводится через каждые 3-4 ч движения на привалах в объеме контрольного осмотра, во второй половине суточного перехода, кроме того, осуществляется дозаправка машин, а в районах дневного (ночного) отдыха - в объеме ежедневного технического обслуживания.

Вышедшая из строя в ходе марша боевая и другая техника останавливается на правой обочине дороги. Экипаж (водитель) определяет причину неисправности и принимает меры к ее устранению. Заместитель командира роты (батальона) по вооружению оценивает объем и характер ремонтных работ. Если экипаж в состоянии устранить неисправность, ему выдаются запасные части и проводится инструктаж о порядке выполнения работы. При необходимости для ремонта оставляют одного или нескольких специалистов. Продолжительность ремонта машины замыканием на маршруте обычно не должна превышать время, необходимое для подхода колонны следующего батальона.

В районе дневного (ночного) отдыха заместитель командира роты (батальона) по вооружению организует подготовку техники к следующему переходу или бою. Боевые машины, которые не могут быть восстановлены замыканием, передаются ремонтным средствам полка или эвакуируются с маршрута в укрытия. После ремонта машины продолжают движение и пристраиваются к проходящей колонне. Свое место в подразделении они занимают на привалах. Обгон колонн в движении запрещается.

Заместитель командира роты (батальона) по вооружению докладывает командиру роты (батальона) и старшему начальнику о машинах, отставших в пути, принятых мерах, о наличии и техническом состоянии вооружения и техники.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 1189 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.