ИНЖЕНЕРНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
Лекции.Орг

Поиск:


ИНЖЕНЕРНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ




Цель инженерного обеспечения - создать подразделениям необходимые условия для своевременного и скрытного их выдвижения, развертывания и маневра, повышения защиты личного состава, вооружения и техники от всех средств поражения, а также для нанесения противнику потерь и затруднения его действий. Инженерное обеспечение в роте (батальоне) включает инженерную разведку, фортификационное оборудование, инженерные мероприятия по маскировке и защите от высокоточного оружия, устройство инженерных заграждений, проделывание проходов в заграждениях и разрушениях, устройство переходов через препятствия, оборудование и содержание переправ, добычу, очистку воды и оборудование пунктов водообеспечения.

Успешное решение задач инженерного обеспечения достигается правильным их пониманием всеми командирами подразделений и личным составом, высоким уровнем инженерной подготовки личного состава и умелым применением имеющихся средств проведения инженерных работ (табельного и подручного имущества и материала), непрерывным ведением инженерной разведки противника и местности.

Инженерное обеспечение организует командир подразделения. С этой целью при организации обороны он указывает: характер и сроки фортификационного оборудования и маскировки позиций, опорных пунктов, районов расположения; основные направления, которые необходимо прикрыть заграждениями; какие объекты необходимо разрушить (подготовить к разрушению), время и способы выполнения этих задач; какие пути маневра подготовить. Командиру инженерного подразделения (если оно придано) указываются порядок использования инженерной техники, взрывчатых веществ, места и сроки установки минно-взрывных заграждений, порядок взаимодействия инженерного подразделения с мотострелковьми (танковыми) и другими подразделениями.

Фортификационное оборудование позиций, опорных пунктов и районов обороны (расположения) осуществляется силами самих подразделений с максимальным использованием средств механизации, применением зарядов взрывчатых веществ, местных материалов, конструкций и сооружений промышленного изготовления, а также с учетом защитных свойств местности. Порядок фортификационного оборудования опорных пунктов (позиций, районов), очередность, сроки, объем следует определять из требования постоянной готовности подразделения к бою, наращивания защиты личного состава, вооружения и техники от всех средств поражения.

Фортификационное оборудование в несколько раз повышает живучесть подразделения в обороне. Причем чем больше имеется времени, тем, естественно, выше степень оборудованности позиции, района.

Возрастание живучести подразделений обусловливается тем, что по мере совершенствования фортификационного оборудования позиций, районов личный состав будет располагаться во все более прочных сооружениях.

Инженерные мероприятия по маскировке и защите от высокоточного оружия осуществляются с учетом времени года в соответствии с условиями обстановки, в основном путем применения табельных маскирующих средств, средств имитации, установки над теплоизлучающими поверхно­стями бронированной техники перекрытий, теплорассеивающих экранов и козырьков.

Инженерные заграждения устраиваются перед передним краем, на флангах, вокруг огневых точек, а иногда и в глубине. В подразделениях устанавливаются в основном минно-взрывные (минные поля, группы мин, минированные завалы и др.) и невзрывные (проволочные заборы и сети, рогатки, ежи и др.) заграждения. Их постановку следует осуществлять с учетом системы огня, с расчетом, чтобы каждое минное поле, другое препятствие или заграждение прикрывалось огнем, особенно противотанковых средств.

При организации наступления командир подразделения указывает: характер, очередность и сроки фортификационного оборудования и маскировки районов расположения подразделений в исходном положении (районе); количество, места, время и способы проделывания проходов в заграждениях противника, перед своим передним краем обороны, порядок их обозначения, содержания и пропуска по ним подразделений; порядок и способы преодоления минно-взрывных заграждений, установленных средствами дистанционного минирования, и труднопроходимых участков; места, виды и время готовности переправ через водные преграды; силы и средства для выполнения задач инженерного обеспечения; порядок ис­пользования инженерных подразделений и их техники, если они приданы.

Особенно важно в наступлении тщательно организовать и обеспечить проделывание проходов в заграждениях, разрушениях и устройство переходов через препятствия. Эту задачу выполняют сами подразделения и приданные подразделения инженерных войск

Дистанционно установленные минные поля обходятся по разведанным направлениям, а при невозможности обхода преодолеваются по проделанным проходам.

Для проделывания проходов в минных полях, установленных дистанционными средствами минирования, в ротах обычно создаются нештатные группы разминирования в составе отделения (экипажа). Группа должна быть обучена способам разминирования. Она обеспечивается возимым комплектом разминирования и подрывными зарядами. В частности, группе следует иметь миноискатель, щуп, кошку, 10-15 толовых шашек, 10-15 зажигательных трубок, 8-10 стандартных указателей

В батальоне -создается группа разграждения. Для этого она может быть усилена инженерно-саперным взводом, мостоукладчиком (МТУ-20), установкой разминирования (УР-77), инженерной машиной разграждения (путепрокладчиком БАТ-2), танком с КМТ-б При необходимости группа разграждения усиливается общевойсковым подразделением По опыту такая группа продвигается за боевыми порядками первого эшелона батальона на удалении 400-600 м.

Оборудование и содержание переправ на штатной плавающей боевой технике вброд и танков под водой заключаются в определении и обозначении участков, удобных для форсирования водной преграды, оборудовании съездов в воду и выездов из воды, маскировке и охране переправ, комендантской службе на них, проделывании проходов в заграждениях на берегах и в воде. Нередко имеющиеся мосты на водной преграде будут частично или полностью разрушены. В первом случае их потребуется укрепить и усилить. Во втором, если это крупный мост, проводится разведка в целях отыскания брода и его оборудования или же подготавливается другой доступный способ преодоления водной преграды. Чаще всего в этом случае подразделения переправляются по переправам, оборудованным силами и средствами старшего командира.

На инженерные подразделения возлагается также задача разрушения объектов на водных преградах, если их может использовать противник в своих целях.

Добыча и очистка воды, оборудование пунктов водоснабжения в батальоне осуществляются своими силами с использованием табельных средств полевого водоснабжения.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 1738 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.