РАЗВЕДКА
Лекции.Орг

Поиск:


РАЗВЕДКА




Во всех видах боя разведка - одно из важнейших условий достижения успеха Не зная противника и особенностей реального характера местности в районе действий, трудно принимать обоснованные решения на бой, на осуществление намечаемых действий Ее цель — своевременно добыть сведения о противнике и местности

Незнание, и особенно недооценка противника, как правило, ведет к неправильным выводам о нем, о его возможном замысле действий, способах их осуществления, времени и места, а следовательно, и к необоснованным действиям своих сил и средств как по способам, так и по цели, месту и времени. В итоге — неудача.

Содержание задач разведки обусловливается характером действий подразделения. В обороне разведка должна вскрыть подготовку противника к наступлению: возможное время его готовности наступать, установить состав группировки противника, выявить направление его главного удара и характер маневра в целях охвата, обхода или наращивания усилий. Особенно важно установить возможное время атаки, места расположения огневых позиций артиллерии и других средств поражения, пунктов управления, а также определить боеспособность войск противника, их принадлежность.

В наступлении разведка должна установить боевой состав, принадлежность, боеспособность, положение, возможный замысел действий противника, наличие у него ядерного и высокоточного оружия, вскрыть огневые позиции средств поражения, опорные пункты и систему огня в них, промежутки, характер инженерного оборудования позиций. Особенно важно точно установить места расположения противотанковых ракетных комплексов и других противотанковых средств, танков, пулеметных точек, характер инженерных заграждений. Важно выявить особенности местности на переднем крае и в глубине с точки зрения ее проходимости подразделениями, удобства применения танков и другой техники, установить наличие на ней не просматриваемых визуально и радиолокационными устройствами участков, естественных препятствий и определить возможности по их преодолению.

Основными требованиями, предъявляемыми к разведке, являются: целеустремленность, непрерывность, активность, оперативность, скрытность, достоверность и точность определения координат разведываемых объектов (целей). Следует обращать внимание на своевременность добывания данных и передачи их в соответствующую инстанцию. Причем передача данных должна сообразовываться с их важностью. Особо важные сведения докладываются немедленно.

Разведывательные данные добываются различными способами. Основными из них являются наблюдение, подслушивание, разведывательные засады и налеты, опрос местных жителей и допрос пленных и перебежчиков, изучение захваченных у противника документов Сведения о противнике могут быть получены также от вышестоящего штаба и от соседей.

Разведка в роте и подразделениях ниже ведется перед своим фронтом на глубину боевой задачи (досягаемости средств поражения) В батальоне для ведения разведки назначаются зоны обзорной разведки на глубину до 10 км и детальной разведки на глубину до 5 км Ширина зон разведки обычно совпадает с фронтом действий батальона

Рота (батальон) может вести разведку боем. Она организуется и ведется так же, как и наступление на обороняющегося противника из положения непосредственного соприкосновения с противником. В это время активно ведется разведка всех видов Командиры подразделений, находящиеся на участке, где проводится разведка боем, наблюдают за боем и изучают противника.

Подразделения для разведки боем готовятся самым тщательным образом. Их, как правило, усиливают дополнительными боевыми средствами.

Войсковую разведку ведут разведывательные и боевые разведывательные дозоры, дозорные отделения (танки), наблюдательные посты. Рота (батальон) может назначаться в разведывательный отряд. Радиолокационная разведка ведется постами радиолокационной разведки наземных движущихся целей. Инженерную разведку ведут органы войсковой разведки и приданные подразделения инженерных войск. Радиационная и химическая разведка ведется специально подготовленными для этого отделениями, экипажами, расчетами Артиллерийскую разведку ведут штатные и приданные артиллерийские подразделения

Разведывательный дозор высылается, как правило, в составе разведывательного взвода, а от разведывательного отряда, кроме того, и в составе мотострелкового (танкового) взвода. Действует такой дозор на удалении до 15 км от своих подразделений и до 10 км при выделении его от разведывательного отряда

Боевой разведывательный дозор высылается в составе мотострелкового (танкового) взвода на удаление, обеспечивающее наблюдение за ним и поддержку его огнем. При отсутствии соприкосновения с противником удаление боевого разведывательного дозора может достигать 10 км

Дозоры ведут разведку дозорными отделениями (танками), наблюдателями и пешими дозорными Разведывательные сведения они добывают наблюдением, подслушиванием, разведывательными засадами, налетами, опросом местных жителей, допросом пленных, изучением документов, вооружения и техники противника Боевой разведывательный дозор, кроме того, добывает сведения боем

Разведывательный дозор высылается во всех видах боя, а боевой разведывательный дозор, как правило, в наступлении. В обороне, например, в ходе боя при угрозе высадки воздушного десанта, проникновения аэромобильных и маневренных групп может быть выделен боевой разведывательный дозор как на фланги, так и в тыл района обороны При передвижении они перемещаются скачками, от укрытия к укрытию Разведку ведут всем составом, в основном наблюдением Боевой разведывательный дозор при необходимости применяет огонь, уничтожая препятствующие его действиям огневые средства и живую силу противника Действия дозоров должны отличаться, с одной стороны, скрытностью, а с другой -быстротой Их личный состав подбирается и готовится особенно тщательно, учитывая, что противник тоже ведет разведку и стремится ввести в заблуждение разведку другой стороны Добываемые данные должны быть достоверными, поэтому они перепроверяются Кстати, это относится и к другим способам получения разведывательных сведений

Разведывательная засада проводится в целях захвата пленных, документов, образцов вооружения и техники противника, а налет, кроме того, и для уничтожения (вывода из строя) объекта. В засаду назначается обычно разведывательное или мотострелковое (танковое) подразделение силой до взвода или группа специально подобранных солдат и сержантов.Налетпроводят подразделения, ведущие разведку.

Засада и налет — весьма эффективный способ разведки. Но их нужно тщательно готовить и обеспечивать, особенно с точки зрения достижения внезапности и быстроты решения задачи. В годы Великой Отечественной войны засаду готовили на основе тщательного наблюдения за противником, определяя наиболее выгодное место, где можно без потерь захватить пленных. Часто такие засады применялись для перехвата разведчиков противника.

Дозорное отделение (танк) высылается от подразделения, ведущего разведку, или от взвода (роты), выполняющего боевую задачу в отрыве от главных сил, чтобы своевременно обнаружить противника и разведать местность. Оно действует на удалении, обеспечивающем наблюдение за ним и поддержку его огнем. Дозорное отделение выполняет задачу, перемещаясь на боевой машине пехоты (бронетранспортере) или автомобиле, а также в пешем порядке, а зимой и на лыжах. Разведка ведется наблюдением и пешими дозорными. Дозорный танк ведет разведку наблюдением. Дозорные отделения (танк) могут назначаться для устройства разведывательной засады.

Дозорное отделение (танк) действует обычно вне дороги, перемещаясь от одного выгодного (удобного) для скрытного ведения наблюдения пункта к другому (строение, кустарник, опушка рощи, обратные склоны холма или высоты, стог сена и т.п.).

В случае встречи с мелкой группой противника дозорное отделение (танк) пропускает се или по указанию выславшего командира организует засаду и захватывает пленных, документы, образцы вооружения. При внезапной встрече и невозможности уклониться отделение (танк) открывает огонь и тем самым предупреждает о неожиданном появлении противника.

Основным способом ведения разведки в подразделениях во всех видах боя является наблюдение. Оно ведется непрерывно командирами лично, наблюдательными постами, наблюдателями танков, отделений, взводов, рот и расчетами дежурных средств.

Наблюдение организуется так, чтобы обеспечивался наилучший просмотр противника и местности перед фронтом, на флангах и в тылу на возможно большую глубину. Особое внимание при этом должно уделяться трудно просматриваемым участкам, ведению наблюдения за подходами к ним.

В целях наиболее тщательного наблюдения его следует вести системно, в определенной последовательности действий. Так, целесообразно вести его наблюдателями по секторам, а сектор разделить условно на зоны: ближнюю, среднюю, дальнюю. Сначала желательно осмотреть бегло каждую зону, чтобы не упустить в них хорошо заметные объекты, которые могут с течением времени скрыться. Затем наблюдение продолжается в зонах — сначала в ближней, потом в средней и т.д. Объекты в зонах следует осматривать справа налево с учетом рельефа местности, наличия местных предметов, где возможно расположение тех или иных сил, объектов и средств противника.

Ночью и в других условиях ограниченной видимости наблюдение ведется с использованием приборов ночного видения, радиолокационных станций разведки наземных движущихся целей, средств оповещения местности и дополняется подслушиванием.

За воздушным противником наблюдение ведется постами воздушного наблюдения зенитных подразделений, пунктом (постом) обозначения роты (батальона), а также наблюдателями и наблюдательными постами. Радиационное и химическое наблюдение ведется химическими наблюдателями рот и наблюдательными постами батальонов

В обороне при подготовке наступления и расположении на месте в роте выставляются один-два наблюдателя и химический наблюдатель, а в батальоне - один-два наблюдательных поста и один химический наблюдательный пост. В ходе наступления, во встречном бою, при отходе, на марше в роте (батальоне) назначаются наблюдатели и химический наблюдатель. Во взводе во всех случаях назначается наблюдатель.

Наблюдательный (химический наблюдательный) пост состоит из двух-трех наблюдателей (химических наблюдателей). Они оснащаются приборами наблюдения, картой или схемой местности, журналом наблюдения, средствами связи и подачи сигналов оповещения, а химический наблюдательный пост, кроме того, приборами химической и радиационной разведки.

Пост радиолокационной разведки наземных движущихся целей развертывается обычно совместно с наблюдателем (наблюдательным постом) роты батальона. Он обслуживается специально подготовленным для этого оператором роты или назначается от разведывательного взвода.

Наблюдательный (химический наблюдательный) пост и пост радиолокационной разведки наземных движущихся целей ведут непрерывное наблюдение и фиксируют обнаруженные факты деятельности противника, вплоть до малозначащих, на первый взгляд, явлений, которые при последующем сопоставлении между собой и с другими данными могут привести к важным выводам об осуществляемых или готовящихся действиях противника. Следует придерживаться правила, что в разведке нет мелочей.

Рота (батальон) может действовать в качестверазведывательного отряда. Разведка в разведывательном отряде ведется наблюдением, разведывательными засадами, налетами, а в случае необходимости и боем. От разведывательного отряда высылаются разведывательные дозоры и дозорные отделения (танки).

Разведывательный отряд создается в обороне и в наступлении. В обороне он высылается при отсутствии непосредственного соприкосновения с противником для своевременного обнаружения его выдвижения и развертывания, определения состава и направления действий основной группировки противника, огневых позиций средств поражения, мест расположения пунктов управления В наступлении разведывательный отряд, используя промежутки и открытые фланги у противника, проникает в глубину его обороны, ведет разведку позиций и опорных пунктов, определяет места расположения и направления выдвижения резервов, вскрывает систему заграждений и фортификационного оборудования, выявляет огневые позиции средств поражения, места расположения пунктов управления В наступлении разведывательный отряд, используя промежутки и открытые фланги у противника, проникает в глубину его обороны, ведет разведку позиций и опорных пунктов, определяет места расположения и направле­ния выдвижения резервов, вскрывает систему заграждений и фортификационного оборудования, выявляет огневые позиции средств поражения, места расположения пунктов управления.

Разведывательный отряд может решать и такую активную задачу, как захват переправ, перевалов, узлов дорог и других важных объектов

Разведывательный отряд при встрече с противником обходит его разведку, охранение и скрытно выдвигается к главным силам, чтобы разведать их состав, направление действий, время прохождения важных рубежей, места развертывания, занятия огневых позиций средствами поражения.

При подходе к водной преграде разведывательный отряд действует широко и скрытно, стремится выявить наличие на ней противника, устанавливает выгодные участки для действий своих сил, определяет реальные характеристики преграды (ширину, глубину), скорость течения, крутизну берегов, наличие бродов и других переправ, заграждений и т. п.

Выполняя задачи ночью в населенном пункте, в горах, в лесу, разведывательный отряд должен учитывать особенности условий обстановки и в соответствии с ними применять целесообразные способы ведения разведки.

Особое внимание в современных условиях необходимо обращать на подготовку и обеспечение личного состава разведывательных подразделений и органов при выполнении ими боевых задач ночью. В этой связи необходимы тщательная экипировка и оснащение разведорганов. РЛС разведки наземных движущихся целей приборами ночного видения, проверка их исправности и умение разведчиков вести наблюдение ночью, грамотно выбирать место для наблюдателей и постов, хорошо знать демаскирующие признаки целей и других объектов.

Например, ночью лучше просматривается местность из лощины, поскольку объект наблюдения проектируется в данном случае на фоне неба. По световому источнику возможно определение дальности до него.

Однако ночью ошибка в определении конкретного расстояния до источника света возможна в пределах 50% и более.

Ночью хорошим источником сведений могут быть звуки. Например, разговор слышно на удалении 200-300 м, звук ударов топора — 300-400 м, заряжание стрелкового оружия - до 500 м, работа двигателя танка на месте - до 1000 м, выстрел из винтовки - до 2-3, из орудия - до 5 км.

Исключительно важную роль для успешного решения задач разведки ночью играет умение хорошо ориентироваться в темноте, использование для этого различных способов - по азимуту, по рельефу, дорогам, опушкам рощ, окраинам населенных пунктов, линиям высоковольтных передач, телеграфным столбам, ручьям, звездам.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 1451 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.