ТАКТИЧЕСКАЯ МАСКИРОВКА
Лекции.Орг

Поиск:


ТАКТИЧЕСКАЯ МАСКИРОВКА




Цель маскировки — достичь внезапности действий подразделений и сохранения их боеспособности. Задачи маскировки заключаются в обеспечении скрытности своих подразделений и введении противника в заблуждение относительно их состава, положения и замысла боя. Важнейшими требованиями к маскировке являются непрерывность, убедительность, разнообразие и активность. Мероприятия по маскировке выполняются подразделениями незамедлительно с занятием того или иного положения и осуществляются во всех видах боя и других действиях.

Задачи маскировки решаются комплексом мероприятий по скрытию имитации и демонстрационными действиями. Комплекс этих мероприятий включает: использование маскирующих свойств местности и условий ограниченной видимости, применение табельных средств маскировки, местных материалов и аэрозолей (дымов), видоизменение (деформирование) вооружения и техники (путем устройства на них различных сооружений, изме­няющих внешний вид объекта), окрашивание вооружения и техники под фон окружающей местности, оборудование (возведение) ложных объектов, сооружений, окопов и т.п.

Целям маскировки также служат своевременное оповещение подразделений о действиях средств разведки противника, соблюдение правил скрытого управления войсками и особенно ранее установленного режима деятельности в районе или на позиции. Важную роль играет строгое выполнение мер и правил световой, тепловой, звуковой, радио-, радиотехнической и радиолокационной маскировки, требований маскировочной дисциплины, своевременное выявление и устранение демаскирующих признаков.

Организует маскировку командир подразделения. При этом онуказывает основные мероприятия по маскировке, объем, сроки и порядок их выполнения, силы и средства для осуществления маскировочных мероприятий, порядок соблюдения маскировочной дисциплины в подразделении.

Важную роль играет принятие мер маскировки в целях защиты вооружения и военной техники от высокоточного оружия Для этого следует использовать овраги, обратные скаты высот, поля радиолокационной невидимости и другие маскирующие свойства местности, проводить мероприятия по снижению радиолокационной, тепловой и оптической контрастности боевых машин по отношению к окружающему фону местности. Целесообразно над теплоизлучающими поверхностями (местами) боевых машин (танков, БМП и др.) устанавливать теплорассеивающие экраны (козырьки). Следует широко использовать тепловые имитаторы (ловушки), радиолокационные и лазерные отражатели.

В интересах скрытности необходимо при организации боя сохранять в тайне подготовительные мероприятия, исключать утечку информации о предстоящих действиях - месте, сроках, способах, особенно мерах обмана противника. При этом важно, чтобы маскирующие мероприятия, в свою очередь, не привлекали внимания противника (например, одновременным активным их осуществлением в определенных районах).

В этой связи для введения противника в заблуждение следует осуществлять все мероприятия по маскировке с учетом вероятности восприятия их противником, т. е. предполагать, что он может принять за имитацию, за ложный объект, а что за реальный. Особенно эффективны в этом плане демонстративные действия, преднамеренный показ деятельности реальных сил и средств на ложном направлении или районе, а также имитация реальных объектов, позиций, опорных пунктов путем создания ложных, где за счет воспроизведения соответствующих демаскирующих признаков показывается якобы наличие и функционирование тех или иных средств или подразделений. Данные меры должны определяться и осуществляться в соответствии с замыслом боя, с идеей по обману противника.

Следует иметь в виду, что демонстративные действия, имитация, создание ложных объектов какого-либо одного подразделения не должны нарушать аналогичные мероприятия другого и не войти в противоречие с соответствующими мероприятиями по плану старшего командира. Поэтому они должны проводиться с его разрешения.

В обороне особую значимость имеет проведение мероприятий, которые создавали бы у противника искаженное представление о системе огня, заграждений, переднем крае, начертании траншей, месте окопов основных боевых средств, о стыках и флангах. С этой целью должны продумываться соответствующий порядок ведения огня различными средствами до начала боя, их маневр, смена мест расположения, изменение маскирующих устройств в целях деформирования общего фона на позиции, в районе обороны, опорном пункте, в промежутках между ними. Необходимо добиваться, чтобы у противника складывалось искаженное представление о построении обороны или была постоянная неуверенность в том или ином ее состоянии. Особенно важно тщательно скрывать основные силы и средства, огневые мешки, огневые засады, резервы.

При выборе способов и средств маскировки следует учитывать особенность конкретных условий обстановки: характер рельефа, окраску растительности, цветовой фон травостоя. На открытой местности, например, целесообразно окопы и укрытия маскировать под пятна обнаженного грунта. При этом открытые и не занятые подразделениями участки в целях маскировки распятнают. Количество пятен на местности должно быть больше числа скрываемых объектов.

В настоящее время широко применяется маскировочное окрашивание техники, сооружений: защитное, имитирующее, деформирующее, например, трехцветная камуфлирующая окраска (черная, коричневая, зеленая) боевой техники почти вдвое увеличивает время на обнаружение объекта и в полтора раза снижает вероятность его визуального обнаружения по сравнению с одноцветным окрашиванием.

Необходимо во всех видах боя строжайшее соблюдение маскировочной дисциплины. Например, находясь в обороне, особенно в условиях непосредственного соприкосновения с противником, нужно постоянно следить за недопущением демаскирующих признаков. Не следует допускать из­лишних передвижений, исключать их по открытым местам, не подавать команд громким голосом, ночью не зажигать огней. Даже тлеющая папироска в этом случае может быть замечена на расстоянии до 500 м, а зажженная спичка - до 1,5 км.

В ходе оборонительного боя нарушенную маскировку следует незамедлительно восстанавливать. Перемещения, смену позиций осуществлять,

используя укрытые пути. Одновременно с этим на прежних позициях оставлять либо часть средств, или их имитацию, чтобы не вызвать у противника подозрения относительно возможного маневра.

В обороне в целях маскировки истинного ее построения особенно эффективно создание ложных опорных пунктов, позиций, объектов, путей движения. Следует всегда иметь в виду, что ложные не должны отличаться от истинных объектов, а их количество должно быть таким, чтобы оно надежно вводило противника в заблуждение.

В наступлении важно скрыть подготовку к нему, место и время атаки, обеспечить ее внезапность. Для этого необходимо использовать естественные маскирующие свойства, а где их недостаточно, применять задымление, установку масок. Причем задымление и установку масок следует особенно активно применять также и на ложном направлении, где атака тоже возможна. Более того, именно на таком ложном направления нужно показать, что оно является основным - путем интенсивного обстрела, шумом моторов, перемещениями, радиопереговорами, ведением разведки и т.п.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 5011 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.