ХИМИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
Лекции.Орг

Поиск:


ХИМИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ




В мотострелковых (танковых) подразделениях химическое обеспечение организуется и осуществляется в целях исключения или максимального снижения потерь от радиоактивного, химического и биологического (бактериологического) заражения, маскировки аэрозолями (дымами) и нанесения потерь противнику зажигательным оружием. Химическое обеспечение включает: радиационную и химическую разведку; своевременное использование средств индивидуальной и коллективной защиты; радиационный и химический контроль; специальную обработку подразделений; применение аэрозолей (дымов) и зажигательного оружия. Мероприятия по химическому обеспечению выполняются силами и средствами подразделений роты (батальона), а наиболее сложные и специфические его мероприятия — подразделениями химических войск.

Решая вопросы химического обеспечения, командир роты (батальона) определяет иотдает указания о порядке ведения радиационной и химической разведки, месте, времени, порядке проведения специальной обработки подразделений. Он также указывает порядок и сроки проведения мероприятий по маскировке подразделений аэрозолями (дымами) и выделяемые для этого силы и средства, порядок использования приданных огнеметных подразделений, порядок технической проверки противогазов и обеспечения подразделений средствами защиты.

Радиационная и химическая разведка организуется для своевременного обеспечения командира данными о радиационной и химической обстановке и оповещения подразделений о заражении местности. Она ведется непрерывно. В роте для этого назначается химический наблюдатель, в батальоне — химический наблюдательный пост. При этом используются также приборы радиационной и химической разведки, имеющиеся на боевой технике (танках, БМП и др.).

На основе данных разведки и оценки химической и радиационной обстановки при угрозе поражения по команде командира подразделения личный состав использует средства защиты. Для своевременного использования противогазы и респираторы должны быть постоянно в походном положении (при себе), защитные плащи, чулки и перчатки при действиях на машинах - в машинах, при действиях вне машин - при себе.

Важную роль в защите личного состава от радиационного, химического и биологического (бактериологического) заражения играет умелое использование средств индивидуальной и коллективной защиты. Достигается это постоянными тренировками личного состава в пользовании ими, правильным определением рубежей и времени перевода их в то или иное положение.

Постоянным и регулярным должен быть также радиационный и химической контроль, поскольку на его основе делается вывод о боеспособности личного состава, подразделения в целом, возможности снятия средств индивидуальной защиты, об объеме специальной и санитарной обработки. Радиационный и химический контроль проводится химическим инструктором и специально обученными военнослужащими. При действиях офицеров, сержантов и солдат, выполняющих задачи в отрыве от подразделения, выдается измеритель дозы (ИД-1).

В подразделении ведется учет уровней радиационного облучения личного состава: в роте на весь личный состав, в батальоне в среднем на взвод. Химический контроль проводится в автоматическом режиме с помощью приборов радиационной и химической разведки, устанавливаемых на танках и боевых машинах пехоты.

Специальная обработка в подразделениях производится частичная или полная. Она заключается в проведении дегазации, дезактивации и дезинфекции вооружения, техники, обмундирования и снаряжения, средств защиты и материальных средств.

Частичная специальная обработка организуется по приказу командира роты (батальона). Проводится она личным составом в ходе выполнения задачи с использованием табельных средств. При этом применяются имеющиеся на танках, БМП, БТР и грузовых автомобилях соответствующие дегазационные приборы и комплекты (ТДП, ДК-4 и др.). Для обработки личного оружия используются индивидуальные дегазационные приборы (типа ИДПС-69), выдаваемые каждому военнослужащему. При заражении отравляющими веществами специальная обработка проводится немедленно.

Полная специальная обработка подразделений осуществляется по приказу старшего командира, как правило, после выполнения боевой задачи в занимаемых подразделениями районах или в районах специальной обработки. Для ее проведения привлекаются обычно подразделения химических войск, имеющие специальные машины — авторазливочные станции (АРС-14, АРС-15), дегазационные комплекты (ДКВ) Обработку проводят экипажи танков (БМП, БТР) С помощью авторазливочной станции обрабатывается одновременно несколько объектов (обычно четыре)

Применение аэрозолей (дымов) организуется в целях маскировки своих подразделений, а также для противодействия техническим средствам разведки противника и наведения (самонаведения) его боеприпасов. Для дымопуска из дымовых средств используются дымовые гранаты белого и черного дыма, зажигательные дымовые патроны, термическая дымовая аппаратура (ТДА), система пуска дымовых гранат на бронеобъектах. Маскировку дымом при косом ветре целесообразно осуществлять включением термодымовой аппаратуры, а при фронтальном ветре в сторону противника - системы пуска дымовых гранат. С учетом дальности полета дымовых гранат (около 300 м) возможно создание «дымового вала» для обеспечения (прикрытия) броска вперед в целях атаки противника или осуществления маневра.

Термическую дымовую аппаратуру включает механик-водитель, пуск дымовых гранат осуществляет наводчик танка (БМП) по команде, когда необходимо замаскировать выход экипажа из машины, имитировать горение машины, прикрыть ее маневр на другую позицию

Зажигательное оружие применяется для поражения живой силы, вооружения, техники, запасов материальных средств противника, для создания очагов пожаров в районе его действии. Применяется оно в роте (батальоне) приданными огнеметными подразделениями

Глава V. ТЕХНИЧЕСКОЕ И ТЫЛОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 1190 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.