Краткая теория. При электрокардиографии осуществляют внеклеточную регистрацию суммарных потенциалов действия сердечной мышцы (миокарда) на поверхности тела
Лекции.Орг

Поиск:


Краткая теория. При электрокардиографии осуществляют внеклеточную регистрацию суммарных потенциалов действия сердечной мышцы (миокарда) на поверхности тела




При электрокардиографии осуществляют внеклеточную регистрацию суммарных потенциалов действия сердечной мышцы (миокарда) на поверхности тела. Механизмы биоэлектрогенеза в миокарде такие же, как и в других возбудимых тканях. Вместе с тем, определенные структурные особенности, своеобразное чередование типичных и атипичных миокардиальных волокон предопределяют сложный путь распространения возбуждения по сердцу, что находит свое выражение в сложной форме электрокардиосигнала.

Электрокардиограмма (ЭКГ) отображает движение волны возбуждения по многоволоконному органу. В участках миокарда, охваченных возбуждением, на поверхности волокон возникает деполяризация (электроотрицательность) по отношению к покоящимся отделам сердца, в том числе и тем, где деполяризация уже сменилась реполяризацией. Следовательно, возбужденные участки миокарда образуют своеобразную систему противоположных по знаку электрических зарядов и могут рассматриваться в качестве элементарных диполей. В сердце их множество, причем в процессе распространения по нему возбуждения ежемоментно образуются новые и исчезают прежние диполи. Для характеристики возбуждения миокарда бессмысленно следить за одним диполем. Целесообразно перейти от множества элементарных диполей к одному результирующему.

Результирующий дипольный момент равен векторной сумме всех дипольных моментов элементарных диполей. Вектор результирующего дипольного момента миокарда называют интегральным электрическим вектором сердца (ИЭВ).Изменения ИЭВ в процессе сердечной деятельности вполне определенны, так как в них отображаются закономерности распространения возбуждения по миокарду. В каждый момент величина и направление этого вектора различны.

Цель лабораторной работы заключается в построении среднего интегрального электрического вектора сердца по данным электрокардиографии.

Величину вектора можно оценить, измеряя его проекции на координатные оси. Любое отведение ЭКГ есть ни что иное, как проекции ИЭВ сердца в той или иной системе координат. В электрокардиографии широкое распространение получила координатная система в форме равностороннего треугольника, предложенная основоположником этого метода В.Эйнтховеном. Такую координатную систему принято называть треугольником Эйнтховена или системой стандартных отведений.

Амплитуды зубцов ЭКГ, зарегистрированной в любом из принятых отведений, являются проекциями ИЭВ сердца на ту или иную ось координатной системы в соответствующий момент сердечной деятельности.

Зарегистрировав ЭКГ в разных отведениях (минимум двух),можно построить ИЭВ сердца. В медицинской литературе его часто называют электрической осью сердца. Это вектор, соединяющий два участка миокарда, обладающие в данный момент наибольшей разностью потенциалов. Подобно любому дипольному моменту, он направлен от отрицательного (возбужденный участок) к положительному(покоящийся участок) полюсу. Направление электрической оси сердца непрерывно изменяется при распространении возбуждения по миокарду. Принято находить среднюю электрическую ось сердца, т.е. среднее геометрическое значение всех дипольных моментов сердца за время деполяризации его желудочков. Поэтому при ее построении учитывается только комплекс QRS.

Средняя электрическая ось сердца близка по расположению к анатомической оси сердца. Построив электрическую ось, получают представление о расположении сердца в грудной полости. Отклонения оси влево или вправо служит признаками изменения миокарда соответствующего желудочка.

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 851 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.