Лекции.Орг
 

Категории:


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...


Расположение электрооборудования электропоезда ЭД4М


Как ухаживать за кактусами в домашних условиях, цветение: Для кого-то, это странное «колючее» растение, к тому же плохо растет в домашних условиях...

Глава 23. Экологическая сертификация



 

Цель экологической сертификации — стимулирование про­изводителей к внедрению таких технологических процессов и разработке таких товаров, которые в минимальной степени за­грязняют природную среду и дают потребителю гарантию безо­пасности продукции для его жизни, здоровья, имущества и среды обитания.

Для многих видов продукции экологический сертификат или знак является определяющим фактором их конкурентоспо­собности.

В России на сегодняшний день экологическая сертифика­ция находится в начале развития, хотя в данном направлении сделано уже немало. Так, установлены объекты, относящиеся к этой области. Они делятся на три группы:

1) продукция, процессы, работы, услуги, экологические требования к которым содержатся в государственных стандартах, т.е. они подлежат обязательной сертифика­ции в соответствии с российскими законами;

2) объекты, которые в силу экологической специфики не мо­гут подвергаться сертификации по правилам Системы ГОСТ Р;

3) по существу окружающая среда со всеми ее составляю­щими, для которых не разработаны нормативные требо­вания и сертификационные процедуры.

Отсутствие ясности в оценке состояния объектов третьей группы сдерживает развитие сертификации объектов двух пер­вых. Здесь есть определенные проблемы. Оценку качества окру­жающей среды в РФ проводят различные ведомственные органи­зации, которые представляют непосредственно специализиро­ванные природоохранные органы, контролирующие органы, органы местного самоуправления, природопользователей и не­которые подразделения Российской академии наук.

 

 

Данные оценок, представляемые разными сторонами, как пра­вило, практически несопоставимы. Цена ошибок может быть слишком высокой, что говорит в пользу сертификации как объ­ективного и независимого способа оценки соответствия. Для этого необходима более четкая классификация объектов эко­логической сертификации, пример которой представлен на рис. 23.1.

Как видно из приведенной схемы, выделяются четыре вида объектов: объекты окружающей природной среды; источники загрязнения окружающей среды; продукция природоохранного назначения; экологические информационные ресурсы, продук­ты и технологии.

Другим важным вопросом экологической сертификации яв­ляется состав участников, особенно если их роль определять в плане первой, второй и третьей сторон. Закон «О сертифика­ции продукции и услуг» в данном случае может быть применен к тем объектам, которые относятся к продукции. Для других же необходим закон об экологической сертификации, которого пока в России нет. Не решен вопрос и об оплате услуг по сер­тификации. Высказывается предположение, что основные за­траты лягут на плечи природопользователей, которые, вероят­нее всего, будут заявителями в большинстве случаев.

Актуальная сфера экологической сертификации — отходы. Сертификация в этой области направлена на устранение опас­ного влияния отходов на среду обитания и максимальное их использование в качестве вторичного сырья. Для России важно развивать стандартизацию отходов, что напрямую связано с сертификацией и является объектом деятельности комитета ТК «Вторичные материальные ресурсы».

Значительное продвижение отмечается в решении проблемы сертификации питьевой воды, что также сопряжено и с нормиро­ванием требований к этому объекту сертификации. В 1995 г. принят государственный стандарт «Качество воды. Вода питье­вая. Контроль качества», разрабатывается система сертификации питьевой воды, материалов, технологических процессов и обо­рудования, применяемого в хозяйственно-питьевом водоснаб­жении. Осуществляется сертификация питьевой воды, расфасо­ванной в различные емкости, решается проблема сертификации питьевой воды, поступающей от централизованных систем во­доснабжения.

Большое внимание уделяется оценке экологичности новых видов продукции и процессов, для которых прежде всего необ­ходимо установить соответствующие требования в нормативных документах. Например, начата работа по стандартизации эко­логических требований к новым конструкциям и технологиям.

Приняты государственный стандарт «Системы управления качеством окружающей среды. Руководство по созданию и ме­тодам обеспечения". ГОСТ Р ИСО-14004, а также три стандар­та по экологическому аудиту.

В западноевропейских странах экосертификация достаточно широко развита. Она дополняет обычную сертификацию и почти всегда носит обязательный характер.

Во Франции, например, экосертификация сельскохозяйст­венной продукции учреждена в законодательном порядке в 1960 г., на основании ее введены экознаки как по видам про­дукции, так и у отдельных изготовителей или союзов произво­дителей. Эти знаки получили название "красные метки" и бы­ли опубликованы в печати для информирования потребителей. Все экознаки дополняют национальный знак соответствия NF.

Принципы экосертификации состоят в обеспечении безо­пасности продукции для потребителя и окружающей среды, со­ответствия европейской экосертификации и учете экологиче­ской ситуации на рынках. Основные правила экосертификации во Франции предусматривают проведение потребителями (по возможности) контроля экологически чистых продуктов; обяза­тельное вхождение в состав органа, выдающего экосертификат, потребителей и представителей общественных организаций по защите окружающей среды; охват экосертификацией всего жизненного цикла сертифицируемой продукции и создание экономической заинтересованности производителя в получении экосертификата и др.

Накопленный опыт позволил ввести единую национальную систему экосертификации, девиз которой — потребители не должны знать все о вреде продукции, но они имеют право на абсо­лютную уверенность, что продукция со знаком NF наиболее безо­пасна во всех отношениях.

В Германии работы по экосертификации начались с 1974 г. Че­рез несколько лет был учрежден экознак — прообраз тепереш­него, известного не только в стране, «Голубого ангела» (рис. 23.2).

Развитие экосертификации с присвоением знака «Голубой ан­гел» во многом связано с программой ООН по защите окружаю­щей среды. Продукция, маркированная этим знаком, соответству­ет установленной группе критериев, гарантирующих ее экологи­ческую безопасность. Например, автомобиль, имеющий экознак, оборудован надежной системой очистки выхлопных газов.

Заслуживает внимания процедура германской экосертифи­кации. На начальном этапе публично представляется продук­ция, претендующая на экознак. Федеральное бюро по окру­жающей среде создает компетентную комиссию, которая ана­лизирует отзывы, дает заказ Немецкому институту гарантии ка­чества и сертификации на рассмотрение заявки на экосертификацию. Технические условия сертификации разрабатывает Фе­деральное бюро по окружающей среде как центральный орган Системы. В рассмотрении заявки участвуют Немецкий инсти­тут гарантии качества и сертификации, Федеральное бюро по охране окружающей среды, Конференция немецкой промыш­ленности, Ассоциация потребителей, Ассоциация торговли, эксперты. По результатам рассмотрения заявки вырабатывают­ся рекомендации для жюри. Жюри учитывает результаты всех этапов, доказательства соответствия изготовителя, отзывы ор­ганизаций, назначенных для участия в процедуре.

Ранее используемые только в Германии экознаки «Голубой ангел» и «Зеленая точка» стали общеевропейскими.

 

 

Широко распространенный экознак «Зеленая точка» (рис. 23.3) применяется в системе мероприятий по предотвращению загрязнения окружающей среды отходами. Такой знак на упа­ковке указывает на возможность ее переработки, поэтому ци­вилизованные потребители выбрасывают упаковку, маркиро­ванную «Зеленой точкой», в специальные контейнеры.

Другие экознаки (не только Германии) информируют по­требителя о различных экологических характеристиках прода­ваемых товаров, что нередко служит основным критерием их выбора среди многочисленных аналогов (рис. 23.4-23.9).

 

Получив сертификат и право на использование экознака, предприятие-изготовитель может заключить контракт с Немец­ким институтом гарантии качества на рекламирование своего предприятия.

Сертификация на знак «Голубой ангел» не охватывает про­дукцию сельского хозяйства, фармацевтическую, бытового на­значения, поэтому не исключено дальнейшее развитие и со­вершенствование экосертификации.

Особую позицию в Европе по вопросам защиты окружаю­щей среды занимает Дания. Один из факторов, объясняющих это, состоит в том, что ее границы непосредственно прилегают к "основным загрязнителям" природы — странам Восточной Европы, Великобритании, Швейцарии. В стране действует за­кон, регулирующий использование и производство химических продуктов и их компонентов. В нем содержатся и принципы экосертификации. Парламент Дании учитывает все действия ЕС в области экологии в отличие от других стран, например Германии, где общественность считает экосертификацию сугу­бо национальным делом каждой страны. Правительство Дании способствует применению экознаков, но полагает, что оно должно носить добровольный характер, хотя сами знаки охра­няются законом.

Датские потребители считают наличие экознака важным аргументом при покупке товара, но поскольку применение зна­ков не носит обязательного характера, есть немало случаев вве­дения изготовителями, союзами торговцев и даже отдельными супермаркетами своих экознаков, что приводит к конкуренции экознаков на рынке Дании. И это также стимулирует поддерж­ку Данией экосертификации в рамках ЕС и введение единого экознака. В то же время Дания участвует и в работе региональ­ных организаций по стандартизации, сертификации и аккреди­тации — ИНСТА, НОРДЕСТ и НОРДА, которые разработали региональную систему экосертификации, базирующуюся на экологических критериях наиболее развитых стран, распро­страняющихся на все стадии жизненного цикла продукции.

Принципы экосертификации в ЕС базируются на превентив­ных мерах: ущерб для окружающей среды надо предотвращать в первую очередь путем ликвидации источников загрязнения. Финансовая ответственность лиц, по вине которых нарушается экологическое равновесие — это фактор второй очереди. Эффективность сертификации напрямую зависит от критериев безвредности продукции, услуги, процесса или другого объекта экосертификации для окружающей среды. Критерии экосерти­фикации должны превосходить по своей сущности (всесторон­ности, охвату) параметры экологичности, содержащиеся в стан­дартах. Определить такие критерии возможно на основе широ­ких маркетинговых исследований, которые позволят установить критерии для каждой конкретной группы товаров в зависимо­сти от степени их воздействия на окружающую среду. На каж­дом этапе жизненного цикла продукции для этого необходимы изучение уровня использования природных ресурсов, загрязне­ния атмосферы, гидросферы и почвы, ущерба для лесов, полей, воды, а также исследование эстетических, осязательных и обо­нятельных параметров.

ЕС подчеркивает добровольность европейской экосертифика­ции и ее открытый характер для всех стран, что также не ис­ключает и развития национальной экосертификации. Но в то же время в 1993 г. была принята Директива ЕС, определяющая пре­имущества экосертифицированной продукции, поставляемой на единый рынок: цена ее повышается в два раза.

Официальный бюллетень Комиссии ЕС периодически пуб­ликует экологические критерии, которые соотносятся с каждой фазой жизненного цикла объекта сертификации — от проекти­рования до утилизации отходов. Информация о критериях со­провождается данными о сроках годности продукта и продолжи­тельности периода применимости критерия.

Разработка системы экосертификации в ЕС базируется на немецкой системе экосертификации на знак «Голубой ангел». Таким образом, как уже отмечено выше, не на все виды това­ров распространяются правила экосертификации.

Установление видов товаров, которые подлежат экосерти­фикации и маркировке экознаком ЕС, критериев их оценки возложено на уполномоченные государственные органы стран—членов ЕС с участием представителей промышленности, потребительских обществ, независимых ученых, экологических организаций, которые объединяются на региональном уровне в специальный консультативный форум. Практическая работа по присвоению европейского экологического знака проводится на национальном уровне, на котором осуществляются экологиче­ские испытания на соответствие утвержденным критериям и выносится заключение о присвоении экознака.

В ЕС принята экомаркировка специальным знаком (рис. 23.10). Цели введения знака — достоверное информирование потребителей об экологичности приобретаемого продукта и стимулирование изготовителей к соблюдению норм и требо­ваний по охране окружающей среды.

Экознак не распространяется на пищевые продукты, напит­ки и лекарственные препараты. Им маркируют товары, которые содержат вещества и препараты, отнесенные директивами к опас­ным, но в допустимых пределах. Цвет знака может быть зеленым, голубым, черным на белом фоне (и наоборот). Для получения права использовать экознак изготовитель должен представить продукт для оценки его экологичности, чем обыч­но занимаются органы по сертификации, с которыми необхо­димо заключить контракт по каждому виду продукции отдельно. Экознак активно используется в рекламе и способствует про­движению товара на рынок, положительно влияя на конку­рентные позиции продавца (изготовителя).

 

Рис. 23.10. Знак экомаркировки ЕС

 

Поскольку экологические требования к товарам весьма актуальны, а знак прямо влияет на уровень продаж, на современных рынках появилась недобросовестная конкуренция экознаков, обусловленная незаконным применением экомаркировки изготовителем либо изобретением новых и неизвестных покупателям знаков. Это вредит как потребителям, так и самой идее экосертификации.

Таким образом, экознаки условно можно разделить на две группы:

· экознаки, информирующие о безопасности продукции для здоровья человека и окружающей среды. Сюда можно отнести знак «Голубой ангел» и др.;

· знаки и надписи, информирующие о возможности пе­реработки отходов (часто это касается упаковки). Таким образом утилизируются отходы как вторичное сырье и охраняется природа. Иногда знаки этой группы сообща­ют о том, что изделие получено из вторичного сырья (например, пластмассовые предметы). К такого рода эко-знакам относятся «Зеленая точка» (Германия); знак «Ресайклинг» (используется в США, Великобритании, странах Северной Европы), призывающий сдавать упа­ковку в приемные пункты для последующей переработки.

Вопросами экологической маркировки и этикетирования занимается Международная организация по стандартизации (подкомитет ПКЗ ИСО/ТК207 «Этикетирование (маркировка) в области окружающей среды»).

Принятие международных стандартов ИСО серии 14000, ко­торые включают руководства по управлению окружающей сре­дой и по экологическому аудиту, создало основу для организа­ции и проведения экосертификации.

В 1998 г. в 55 странах было сертифицировано 5147 компа­ний на соответствие созданных ими систем управления окру­жающей средой требованиям стандарта ИСО 14001.

В 1999 г. национальные органы по аккредитации десяти ев­ропейских стран* подписали Соглашение о взаимном призна­нии аккредитации органов по сертификации в области управ­ления охраной окружающей среды. Соглашение подписано в рамках сотрудничества в Европейской ассоциации по аккреди­тации (ЕА), которая была образована в 1998 г. в результате слияния Европейской ассоциации по аккредитации сертифика­ционных органов (ЕАС) и Европейской ассоциации по аккре­дитации лабораторий (EAL).

* Соглашение подписали: Дания, Финляндия, Франция, Германия, Ирландия, Италия, Норвегия, Испания, Швейцария, Великобритания.

 

ЕА имеет двусторонние связи с системами аккредитации других стран. Каждая сторона, подписавшая Соглашение, берет на себя обязательство принимать участие в работе по одному или более из перечисленных ниже направлений:

· поверочные лаборатории,

· испытательные лаборатории,

· органы по сертификации продукции,

· органы по сертификации систем качества,

· органы по сертификации персонала,

· органы по сертификации систем управления окружаю­щей средой,

· инспекционные органы.

Важное значение созданной формы взаимного признания — между органами по аккредитации — состоит в том, что оно служит основой для заключения межправительственных согла­шений в любых законодательно регулируемых областях.

 

Тесты для самоконтроля

 

1. В число объектов экосертификации в РФ включены:

а) составляющие окружающей среды,

б) услуги, подлежащие обязательной сертификации,

в) продукция, если в стандарте имеются требования экологичности.

 

2. Экосертификация в странах—членах ЕС:

а) обязательна,

б) добровольна.

 

3. Экознак «Зеленая точка» на упаковке товара означает:

а) безопасность товара,

б) соответствие товара стандарту,

в) возможность переработки упаковки.

 





Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 397 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. V1: Сертификация
  2. Библиографический список. 1. Метрология, стандартизация и сертификация: учебник для студ
  3. ВВЕДЕНИЕ. Гулиев, Н. А. Стандартизация и сертификация социально-культурных и туристских услуг: учебное пособие / Н
  4. Введение. по дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация»
  5. Введение. Представлены порядок выполнения контрольной работы по дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация»
  6. Виды сертификации. Сертификация соответствия проводится в обязательной и доб­ровольной областях
  7. Вопрос. Международная сертификация электротехнической продукции
  8. Глава 1. Метрология как наука об измерениях. Данное пособие предназначено для студентов университета «Дубна», у которых метрология, стандартизация и сертификация не являются основной специальностью
  9. Глава 1. Метрология как наука об измерениях. Данное пособие предназначено для студентов университета «Дубна», у которых метрология, стандартизация и сертификация не являются основной специальностью
  10. Глава 24. Сертификация услуг
  11. ГОСУДАРСТВЕННАЯ СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.014 с.