Лекции.Орг

Поиск:




О­хота за бульдозерами




Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Э­ко­таж, ра­зу­ме­ет­ся, вы­пол­ня­ет­ся не толь­ко сим­во­ли­чес­ки, в ри­ту­аль­ном тан­це: эко­таж и граж­дан­с­кое не­по­ви­но­ве­ние са­ми по се­бе ри­ту­аль­ные дей­с­т­вия. Не­ко­то­рые учас­т­ни­ки EF! приз­на­ют это. Ли­дер EF! Дэйв Фор­мэн, хо­тя иног­да и объяв­ля­ет се­бя ате­ис­том, тем не ме­нее го­во­рит об эко­та­же как о ри­ту­аль­ном акте: раз­бор­ки — это «фор­ма по­чи­та­ния зем­ли. Это очень вдох­нов­ля­ю­щая шту­ка, ког­да ее де­ла­ешь». Ре­ли­ги­оз­ные ри­ту­а­лы прев­ра­ща­ют обыч­ное в свя­щен­ное, да­же изме­ня­ют сос­то­я­ние соз­на­ния. Ри­ту­а­лы EF! ни­чем от них не отли­ча­ют­ся. Дру­гой член EF! экста­ти­чес­ки объяс­ня­ет: «Ког­да про­во­дишь акцию, с то­бой про­ис­хо­дит что-то вол­шеб­ное. Ты мо­жешь не спать всю ночь, а по­том быть нас­то­ро­же весь день. По­яв­ля­ет­ся чув­с­т­во ма­гии, спо­кой­с­т­вия, яснос­ти. Это нас­то­я­щая жизнь». Джон Дэй­вис, ре­дак­тор га­зе­ты EF!, пред­ло­жил раз­ра­бо­тать ри­ту­ал при­ня­тия, в ко­то­ром исполь­зо­ва­лись бы пря­мые дей­с­т­вия: «Ри­ту­ал при­ня­тия в пле­мя жиз­нен­но ва­жен для пер­во­быт­ных куль­тур... так по­че­му бы не во­зоб­но­вить обряд ини­ци­а­ции и дру­гие обря­ды в фор­ме акций са­мо­за­щи­ты? Под­рос­т­ки мог­ли бы зас­лу­жить пра­во на­зы­вать­ся взрос­лы­ми, успеш­но за­вер­шив ри­ту­аль­ную охо­ту, как в ста­рые вре­ме­на, толь­ко дичь бу­дет но­вой — буль­до­зе­ры и иже с ни­ми».

Э­ко­фе­ми­низм — еще один источ­ник EF!-ов­с­ко­го по­чи­та­ния при­ро­ды. Его идеи бы­ли вклю­че­ны в ли­тур­гию EF!: мно­гие пес­ни-гим­ны, ко­то­рые мож­но услы­шать на соб­ра­ни­ях, выс­ме­и­ва­ют отно­ше­ние муж­чин к при­ро­де и к жен­щи­нам, опла­ки­ва­ют убий­с­т­во ведь­м муж­чи­на­ми и прос­лав­ля­ют раз­лич­ных язы­чес­ких бо­гинь зем­ли.

Э­ко­фе­ми­низм и пер­во­быт­ная ду­хов­ность — близ­кие род­с­т­вен­ни­ки еще одно­го дви­же­ния — би­о­ре­ги­о­на­лиз­ма, кон­т­р­куль­тур­но­го дви­же­ния, свя­зи ко­то­ро­го с EF! в пос­лед­нее вре­мя уси­ли­ва­ют­ся. Би­о­ре­ги­о­на­лизм ви­дит бу­ду­щее в со­об­щес­т­вах всех су­ществ, жи­ву­щих гар­мо­нич­но и прос­то в пре­де­лах раз­лич­ных эко­сис­тем. Он кри­ти­ку­ет индус­т­ри­аль­ные общес­т­ва, осно­ван­ные на кон­цеп­ции рос­та, пред­по­чи­тая им ло­каль­ную, са­мос­наб­жа­ю­щу­ю­ся и эко­ло­ги­чес­ки устой­чи­вую эко­но­ми­ку с де­цен­т­ра­ли­зо­ван­ным по­ли­ти­чес­ким са­мо­уп­рав­ле­ни­ем. Би­о­ре­ги­о­на­лис­ты раз­де­ля­ют мне­ние EF! о цен­нос­ти и вза­и­мос­вя­зи всей жиз­ни. Ду­хов­ные воз­з­ре­ния би­о­ре­ги­о­на­лис­тов очень близ­ки пер­во­быт­ной ду­хов­нос­ти EF!.

Чле­нов EF!, естес­т­вен­но, очень прив­ле­ка­ет би­о­ре­ги­о­на­лизм. Дэйв Фор­мэн да­же пред­по­ло­жил, что би­о­ре­ги­о­на­лизм это прос­то еще одно обоз­на­че­ние иде­а­ла EF! : «при­ми­тив­но­го бу­ду­ще­го». Он до­ба­вил так­же, что EF! мо­жет слу­жить би­о­ре­ги­о­наль­ной ми­ли­ци­ей, опол­че­ни­ем: ког­да би­о­ре­ги­о­на­лис­ты жи­вут в ка­ком-то мес­те и ста­но­вят­ся этим мес­том, они дол­ж­ны за­щи­щать его с по­мо­щью во­ин­с­т­вен­ной так­ти­ки EF!.

 






Дата добавления: 2015-01-25; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 295 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Поиск на сайте:



© 2015-2022 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.