Лекции.Орг

Поиск:




Издержки производства в краткосрочном периоде, их динамика




Издержки производства, которые несёт фирма при производстве продукции, зависят от возможности изменения количества всех занятых ресурсов. Одни виды затрат можно изменить довольно быстро (рабочая сила, топливо и т.д.), другие требуют для этого определённого времени.

Исходя из этого выделяют краткосрочный и долгосрочный период.

Краткосрочный период –это период времени, в течении которого фирма может изменить объём производства лишь за счёт переменных затрат, а производственные мощности остаются неизменными. Например, нанять дополнительных рабочих, закупить большее количество сырья, более интенсивно использовать оборудование и т.п. Отсюда следует, что в краткосрочном периоде издержки могут быть либо постоянными, либо переменными.

Постоянные издержки (FC)– это такие издержки, величина которых не зависит от объёма производства.

Постоянные издержки связаны с самим существованием фирмы и должны быть оплачены, даже если фирма ничего не производит. К ним относятся: рентные платежи, отчисления на амортизацию зданий и оборудования, страховые взносы, проценты по кредитам, затраты на оплату труда управленческого персонала.

Переменные издержки (VC)– это издержки, величина которых изменяется в зависимости от изменения объёма производства.

При нулевом выпуске они отсутствуют. К ним относятся: затраты на сырьё, топливо, энергию, большую часть трудовых ресурсов, транспортные услуги и т.п. Этими издержками фирма может управлять меняя объём производства.

Общие (валовые, совокупные) издержки производства (ТС) – это сумма постоянных и переменных издержек на весь объём выпущенной продукции.

ТС = постоянные издержки (FC) + переменные издержки (VC).

Различают также средние и предельные издержки.

Средние издержки –это издержки в расчёте на единицу продукции. Средние издержки краткосрочного периода подразделяются на средние постоянные, средние переменные и средние общие.

Средние постоянные издержки (AFC) рассчитываются путём деления общих постоянных издержек на количество произведённой продукции.

AFC = FC / Q

Средние переменные издержки (AVC) рассчитываются путём деления общих переменных издержек на количество произведенной продукции.

AVC = VC / Q

Средние общие издержки (АТС)рассчитываются по формуле

АТС = ТС / Q или АТС = AFC + AVC

Для понимания поведения фирмы очень важна категория предельных издержек.

Предельные издержки (МС) –это дополнительные издержки, связанные с производством ещё одной единицы продукции. Их можно рассчитать по формуле:

МС =∆ ТС / ∆ Q, где ∆Q = 1

Другими словами, предельные издержки – это частная производная функции общих издержек.

Предельные издержки дают возможность определить фирме целесообразность увеличения производства товаров. Для этого сравнивают предельные издержки с предельной выручкой. Если предельные издержки будут меньше получаемого от продаж этой единицы продукции предельной выручки, то можно расширять производство.

С изменением объёмов производства издержки меняются. Графическое изображение кривых издержек позволяет выявить некоторые важные закономерности.

Постоянные издержки, учитывая их независимость от объёмов производства, не меняются.

Переменные издержки равны нулю, когда продукция не выпускается, по мере роста выпуска они возрастают. Причём, сначала темпы роста переменных издержек высокие, затем замедляются, но по достижению определённого уровня производства, вновь увеличиваются. Такой характер динамики переменных издержек объясняется действием законов возрастающей и убывающей отдачи.

Валовые издержки равны постоянным издержкам, когда выпуск продукции равен нулю, а с ростом производства кривая валовых издержек повторяет форму кривой переменных издержек.

Средние постоянные издержки будут непрерывно снижаться вслед за ростом объёмов производства. Это связано с тем, что постоянные издержки распределяются на большее количество единиц продукции.

Кривая средних переменных издержек имеет U- образную форму.

Кривая средних общих издержек имеет также такую форму, что объясняется соотношением динамики AVC и AFC.

Динамика предельных издержек также определяется действием закона возрастающей и убывающей отдачи.

Кривая МС пересекает кривые AVC и AC в точках минимального значения каждой из них. Такая зависимость предельных и средних величин имеет математическое обоснование.






Дата добавления: 2015-05-08; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1613 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2022 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.