Лекции.Орг

Поиск:




Правило максимизации прибыли




Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Итогом хозяйственной деятельности фирмы является её доход. Предприятие может получать доход от разных видов своей деятельности, но прежде всего это доход от реализации продукции.

Доход –это денежная выручка, полученная фирмой от реализации продукции за определённый период времени.

Различают общий, средний и предельный доход.

Общий (валовой, совокупный) доход (TR) –есть вся выручка, полученная фирмой от реализации определённого количества продукции.

TR = P * Q

Где Р – цена реализации продукции, Q – количество продукции.

Как видим, величина общего дохода зависит от объёма выпуска и цен реализации, при прочих равных условиях.

Средний доход (AR)– есть сумма денежной выручки, приходящейся на единицу реализованной продукции.

AR = TR : Q = (P * Q) : Q = P

Предельный доход (MR) –это добавочный доход к общему доходу, который получается от продажи ещё одной дополнительной единицы продукции, или первая производная функции общего дохода.

MR = ∆TR / ∆Q

Где ∆TR – прирост общего дохода в результате реализации дополнительной единицы продукции; ∆Q – прирост объёма производства и реализации на единицу.

От дохода в значительной степени зависит и прибыль фирмы.

Прибыль– это разность между доходом и издержками производства.

Общая прибыль = TR – TC, или ( AR – ATC) * Q

В соответствии с двумя подходами к определению и измерению издержек различают бухгалтерскую прибыль и экономическую прибыль.

Бухгалтерской прибыльюназывают разность между общим доходом фирмы и бухгалтерскими (явными) издержками.

Экономической прибылью называют разность между общим доходом и экономическими издержками.

Если предприятие использует факторы производства, принадлежащие владельцам фирмы, то, как правило, бухгалтерская прибыль оказывается больше экономической, поскольку включает в себя неявные издержки.

Экономическая прибыль = бухгалтерская прибыль – неявные издержки.

На самом деле не происходит никакого разделения полученной бухгалтерской прибыли на неявные издержки и экономическую прибыль. Вся бухгалтерская прибыль является доходом владельца, и он может распоряжаться ею как угодно. Поэтому ему нет никакого смысла делить полученную сумму на части. Но тем не менее в этом общем доходе присутствуют две составляющие, имеющие различный смысл. Неявные издержки представляют собой доход предпринимателя как владельца ресурсов. Он получил бы этот доход, если бы использовал ресурсы не для создания собственной фирмы, а для предоставления их другим фирмам. А экономическая прибыль является доходом предпринимателя именно как владельца самой фирмы. Он получает эту прибыль только потому, что решил создать фирму, а не отдать свои ресурсы «напрокат». Таким образом, экономическая прибыль является непосредственной выгодой от создания фирмы. Если бы владелец фирмы мог создать её без использования собственных ресурсов, неявные издержки отсутствовали вообще, и вся бухгалтерская прибыль являлась бы в то же время и экономической.

Прибыль предприятия может быть положительной, нулевой и отрицательной в зависимости от того, как соотносятся доход и издержки при разных объёмах выпуска. Если экономическая прибыль равна нулю, это не значит, что предприниматель совсем не получает дохода. Нормальная или нулевая прибыль предстает как прибыль, необходимая, чтобы побудить предпринимателей к организации и управлению фирмой и иметь доход, чтобы удержать капитал в деле.

Абсолютный показатель прибыли выражается через массу прибыли, а относительный – через норму прибыли (рентабельность). Рентабельность производства показывает степень отдачи всего авансированного капитала; рентабельность продукции – степень отдачи текущих затрат на производство данного вида продукции.

Важной задачей предприятия (предпринимателя) является определение того объёма выпуска, при котором общая прибыль максимальна. Эту задачу можно решить двумя способами.

1-й способ: сравнение общего дохода и общих издержек при разных объёмах производства. Необходимо найти такой объём производства и реализации продукции, при котором разница между общим доходом и общими издержками будет максимальна.

2-й способ: сравнение предельного дохода и предельных издержек при разных объёмах производства.

Если предельный доход фирмы больше предельных издержек, это значит, что каждая дополнительно проданная единица продукта для фирмы выгодна, так как увеличивает массу прибыли либо уменьшает убытки на величину MR – МС. В такой ситуации выпуск надо наращивать. Если же предельный доход меньше предельных издержек, то наоборот, объём выпуска надо снижать. Следовательно, максимум прибыли достигается в случае, когда MR = МС.

 

ГЛОССАРИЙ

Бухгалтерской прибыльюназывают разность между общим доходом фирмы и бухгалтерскими (явными) издержками.

Величина (объём) предложения –это то количество товара, которое готовы продать продавцы по определённой цене в течении определённого периода времени.

Внешние или явные издержки– это денежные расходы на оплату ресурсов принадлежащих другим фирмам (оплата за сырьё, топливо, заработная плата и др.)

Внутренние издержки –это издержки по использованию собственных ресурсов фирмы, не принимающие форму денежных выплат.

Долгосрочный период – это промежуток времени, достаточный для создания новых производственных мощностей.

Доход –это денежная выручка, полученная фирмой от реализации продукции за определённый период времени.

Закон предложения — экономический закон, согласно которому величина, объем предложения товара на рынке увеличиваются с ростом цены товара при прочих равных условиях (издержки производства, инфляционные ожидания, качество товара).

Закон спроса — экономический закон, в соответствии с которым величина, объем спроса на рыночный товар уменьшаются с ростом цены товара при прочих равных условиях (мода, доходы потребителей, цены на аналогичные товары, качество).

Землякак фактор производства означает все используемые в производстве естественные ресурсы.

Индивидуальный спрос –это спрос со стороны отдельного покупателя.

Спрос– это желание и возможность потребителей приобрести определённые товары в данных экономических условиях.

Объём спроса– это количество товара, которое покупатели в данный момент могут приобрести на рынке.

Рыночный спрос –это сумма индивидуальных объёмов спроса при каждом значении цены.

Предложение –это желание и возможность продавца продать свой товар.

Индивидуальное предложение –это предложение товаров отдельным продавцом на рынке.

Краткосрочный период – это промежуток времени, в течении которого можно увеличить выпуск продукции при имеющихся производственных мощностях за счёт их более интенсивного использования.

Капиталв широком смысле – это всё то, что способно приносить доход, или все производственные ресурсы, созданные людьми, - инструменты, оборудование, машины, здания, патенты, лицензии и т.д. В узком смысле – это все произведённые средства производства.

Мгновенный период – это промежуток времени , который настолько мал, что производители не в состоянии отреагировать на изменение цены.

Нормальная, или нулевая, прибыль –это минимальная плата, необходимая для того, чтобы сохранить заинтересованность предпринимателя в избранной деятельности.

Общие (валовые, совокупные) издержки производства (ТС) – это сумма постоянных и переменных издержек на весь объём выпущенной продукции.

Общий (валовой, совокупный) доход (TR) –есть вся выручка, полученная фирмой от реализации определённого количества продукции.

TR = P * Q

Предпринимательство –это способность человека комбинировать прочие экономические ресурсы для производства товаров, принимать целенаправленные решения и идти на риск.

Постоянные издержки (FC)– это такие издержки, величина которых не зависит от объёма производства.

Переменные издержки (VC)– это издержки, величина которых изменяется в зависимости от изменения объёма производства.

Предельные издержки (МС) –это дополнительные издержки, связанные с производством ещё одной единицы продукции. Их можно рассчитать по формуле:

МС =∆ ТС / ∆ Q, где ∆Q = 1

Предельный доход (MR) –это добавочный доход к общему доходу, который получается от продажи ещё одной дополнительной единицы продукции, или первая производная функции общего дохода.

MR = ∆TR / ∆Q

Прибыль– это разность между доходом и издержками производства.

Равновесная цена –это цена на конкурентном рынке, при которой величина спроса и величина предложения равны.

Рыночное предложение –это предложение товара всеми продавцами, действующими на рынке.

Средние издержки –это издержки в расчёте на единицу продукции.

Средние постоянные издержки (AFC) рассчитываются путём деления общих постоянных издержек на количество произведённой продукции.

AFC = FC / Q

Средние переменные издержки (AVC) рассчитываются путём деления общих переменных издержек на количество произведенной продукции.

AVC = VC / Q

Средние общие издержки (АТС)рассчитываются по формуле

АТС = ТС / Q или АТС = AFC + AVC

Средний доход (AR)– есть сумма денежной выручки, приходящейся на единицу реализованной продукции.

AR = TR : Q = (P * Q) : Q = P

Труд –физические и умственные способности людей применяемые в производстве товаров и услуг.

Товар Гиффена – низкокачественный товар, величина спроса на который увеличивается с ростом цены.

Товар низшей категории – товар, спрос на который снижается с ростом дохода потребителя.

Эффект Веблена – эффект увеличения потребительского спроса, связанный с тем, что товар имеет более высокую (а не низкую) цену.

Факторы производства –это экономические ресурсы, которые задействованы в процессе производства.

Цена спроса –это максимальная цена, за которую покупатели ещё согласны взять товар.

Цена предложения –это минимальная цена, по которой производители ещё готовы продать свои товары.

Эластичность спроса по цене –показатель степени чуткости потребителей к изменению цены.

Эластичность предложения по цене– это мера реакции производителей на изменение цены.

Экономические ресурсы –это все имеющиеся возможности, которые могут быть использованы в процессе создания

экономических благ.

Экономической прибылью называют разность между общим доходом и экономическими издержками.

ЗАДАЧИ И ТЕСТЫ

1. Функция спроса на товар имеет вид: Qd = 13 – p

Функция предложения Qs = -7 + p

Определите:

1. Равновесную цену и объём продаж.

2. Правительство ввело фиксированную цену на товар на уровне 8 тыс. руб. за единицу. Определите объём дефицита на рынке.

3. Коэффициенты эластичности спроса и предложения по цене на интервале цен от 11 тыс. руб. до 12 тыс. руб. за ед.

2. Заполните таблицу

Объём реализованной продукции, ед. Цена продукции, руб. Общие издержки. руб. Переменные издержки, руб. Средние переменные издержки, руб. Средние общие издержки, руб. Предельные издержки, руб. Общий доход, руб. Предельный доход, руб. Прибыль, (ТR - TC) руб.
             
             
             
             
             
             
             
             

 






Дата добавления: 2015-05-08; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 990 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Поиск на сайте:



© 2015-2022 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.016 с.
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7