Зарождение и эволюция экономической мысли. Современные направления развития экономической теории
Лекции.Орг

Поиск:


Зарождение и эволюция экономической мысли. Современные направления развития экономической теории




Жизнь человека немыслима без соприкосновения с экономикой. Подобно невидимым лучам, экономические отношения пронизывают жизнь каждого человека. Ежедневно мы ходим на работу, получаем и расходуем денежные доходы, откладываем и используем сбережения, распоряжаемся своим временем, деньгами, здоровьем. При этом стремимся предпринимать те действия, которые по нашему мнению принесут нам наибольшую пользу. Тем самым, мы принимаем участие в экономической жизни общества. Какими бы ни казались «абстрактными» вопросы экономического устройства общества, именно от них зависит повседневная жизнь людей, их благосостояние. Если это устройство разумное, то люди свободны и богаты. Если же экономическое устройство бездарно - то зависимы и бедны. Поисками такого разумного экономического устройства человечество занимается давно. Уже в древнем мире люди проявляли особый интерес к основам экономики. Древнейшие письменные источники содержат экономические мысли и наставления по ведению хозяйства, целесообразному использованию того или иного вида труда, а древние греки даже систематизировали их и составили свод советов по управлению домашним хозяйством. Слово «экономика» в переводе с греческого означает «ведение домашнего хозяйства». Данный термин, как считают учёные, изобрёл то ли греческий поэт Гесиод, то ли его соотечественник писатель и историк Ксенофонт. В наше время слово «экономика» имеет несколько значений: хозяйство страны; совокупность отношений возникающих в процессе производства, распределения, обмена и потребления благ и услуг; совокупность наук, изучающих экономические отношения.

Главным направлением экономической мысли в 16- 17 веке стал меркантилизм (в переводе с итальянского – купец, торговец). Меркантилисты считали, что доход создаётся в сфере обращения, а богатство нации заключается в деньгах, золоте и серебре. Исходя из этого, они ставили цель накопить деньги путем регулирования торговли, преобладания вывоза товаров над ввозом, развитие протекционизма. В середине 18 века во Франции появилась новая школа - физиократы (этот термин означает «власть природы»). Физиократы придерживались следующих взглядов: - единственным источником богатства является производство, причем только в сельском хозяйстве. Всех занятых в промышленности они считали бесплодным классом.

- неограниченное господство частной собственности, свободной конкуренции и свободы внешней торговли.

Многие ученые возникновение экономической науки связывают с классической школой политэкономии середины 18 века. Именно здесь экономическая теория впервые предстала как цельная система и, по сути, как особая отрасль знания. В произведениях представителей этой школы А. Смита, Д. Риккардо, В. Петти были выработаны основные понятия экономической науки: стоимость, цена, капитал, рента, прибыль и др. Их заслуга - в перенесении источника богатства из сферы сельского хозяйства во всё материальное производство. Они положили начало трудовой теории стоимости, согласно которой стоимость товаров создается трудом в процессе производства и измеряется количеством этого труда. Цена- это денежное выражение стоимости.

В 19 веке К. Маркс и Ф. Энгельс создали систему экономических взглядов, получивших обобщенное название марксизм. Марксом была создана концепция теории прибавочной стоимости, жёстко увязывающая эксплуатацию рабочего класса, и сделан вывод о неизбежности гибели капитализма.

Во второй половине 19 века была сформулирована теория маржинализма, т. е. теория предельной полезности и предельной производительности. Её основателями выступили экономисты австрийской школы К. Менгер, Ф. Визер, Е.Бем-Баверк. С их точки зрения главное в экономике - не объём затрат труда на производство товара, а конечный результат этого производства, который оценивает потребитель, руководствуясь собственными субъективными представлениями. Цена у них не имеет никакой объективной основы, а трудовая теория стоимости полностью отрицается.

В современной экономической теории обычно выделяют: неоклассическое, неокейнсианское, социально-институциональное и др. направления. Представителем неоклассического направления был Альфред Маршалл. Он выдвинул теорию цены с учетом предельной полезности, издержек производства, а также спроса и предложения. Цена, которую согласен уплатить потребитель, определяется степенью полезности товара, цена которую назначает производитель, не может быть - по крайней мере - ниже издержек производства. Между покупателем и продавцом достигается компромисс, в результате которого цена устанавливается на равновесном уровне. А. Маршалл известен как профессор, который впервые создал курс по «Экономикс».

Кейнсианство базируется на идеях английского экономиста Дж. М. Кейнса о необходимости воздействия государства на экономические процессы с целью устранения кризисных явлений, достижения полной занятости, повышения темпов экономического роста. Последователи Кейнса (неокейнсианцы) дополнили и конкретизировали его положения и рекомендации в теории регулирования экономики, разработали положения о бюджетном регулировании с использованием стабилизаторов (налогов, пособий, государственных закупок).

Во второй половине 20 века получило распространение социально-институциональное направление. Объектом исследования экономистов этого направления являются «институты», под которыми подразумеваются корпорации, профсоюзы, государство, а также различного рода правовые, морально-этические, психологические явления (обычаи, привычки, инстинкты и т. п.). Для регулирования экономики институциализм считает приемлемыми как чисто экономические, так и социальные явления, использование общественных организаций, учет различного рода психологических, правовых, этических норм поведения людей.

Важнейшим направлением современной экономической теории является концепция монетаризма, основоположником которой является американский экономист Милтон Фридман. Согласно этой концепции, главная роль в стабилизации экономики принадлежит денежным факторам.

3. Предмет экономической теории, её функции. Структура курса экономической теории.

То, что изучает экономическая теория - есть её предмет

Люди не только участвуют в экономических отношениях непосредственно, но и направляют свои усилия на то, чтобы понять природу этих отношений и законы их развития. В результате возникла особая – экономическая наука. Она относится к разряду общественных (социальных) наук, поскольку экономические явления осуществляются посредством общественных отношений между людьми. Во всех социальных науках определение их предмета составляет сложную проблему. Это касается и экономической теории. В самом широком смысле предметом экономической теории является изучение закономерностей развития экономики. Конкретизировать его можно, обратив внимание на проблему ограниченности ресурсов и связанную с этим проблему выбора, решаемую людьми. Следует уточнить, что экономическая теория изучает не ресурсы как таковые, а поведение людей по отношению к ним.

Итак, экономическая теория – это наука, изучающая поведение человека с точки зрения отношения между его целями и ограниченными средствами, которые имеют различное употребление.

Экономическая теория утверждает, что действуя в собственных интересах, люди стремятся получить максимальный результат при минимуме затрат в условиях ограниченности ресурсов. Максимизация выгоды и минимизация затрат - суть рационального экономического поведения. Выгодой при этом являются блага, которые получает данный экономический субъект, а затратами - блага, которых лишается этот субъект, делая свой выбор.

Например, вне всяких сомнений всегда физически ограничены площадь полей и лугов, масса капитала и численность работников. Всегда ограничены время и сбережения. Поэтому, те ресурсы, которые задействованы на строительство стадионов, уже никак не вовлечь в строительство жилья.

Вывод: человек вынужден вести себя крайне осторожно, всегда принимать продуманные решения, сберегать – потому, что за все ресурсы, вовлекаемые в производство, надо платить.

По своей структуре экономическая теория состоит из следующих разделов:

Микроэкономика Макроэкономика Мировая экономика

Микроэкономикаизучает поведение отдельных, относительно малых единиц: фирм, предприятий, домашних хозяйств и государственных органов. Поведение последних (государственных органов) изучается в микроэкономике с точки зрения влияния принимаемых ими решений на поведение субъектов на микроуровне – фирм, предприятий и домашних хозяйств.

Основными проблемами микроэкономики являются: цены, объём выпуска и потребления конкретных благ, состояние отдельных рынков, распределение ресурсов между альтернативными целями и др.

Образно говоря, её интересует не лес, а каждое дерево в отдельности.

Макроэкономика- исследует экономику как единое целое. В этой связи используются совокупные категории или агрегаты, например: национальный доход, совокупный спрос и совокупное предложение, общий объём продукции и уровень цен, безработица и инфляция и др. Целью макроэкономики является разработка правительственной политики, направленной на решение социально-экономических проблем. Макроэкономика как бы даёт обзор хозяйственной деятельности с высоты птичьего полёта.

Микроэкономика и макроэкономика тесно переплетаются. Например, на макроуровне изучается влияние уменьшения налога на уровень доходов производителей товаров и услуг. Чтобы проанализировать эту ситуацию экономист должен рассмотреть, как сокращение ставки налога влияет на решение домашних хозяйств о приобретении товаров и услуг.

Мировая экономика изучает экономические отношения в мировом сообществе.

Экономическая теория как наука выполняет совершенно определённые функции. Применительно к экономической теории функции можно рассматривать как особые задачи, решение которых призвана обеспечить данная наука. Принято выделять познавательную, практическую и методологическую функции.

Познавательная – состоит в стремлении объяснить сложный мир экономики, раскрыть законы развития экономики.

Практическая – состоит в анализе накопившихся проблем и формулировке выводов, необходимых для правильного решения задач стоящих перед обществом.

Экономическая теория не существует сама по себе. Она связана с другими экономическими науками, имеющими собственные объекты исследования в экономике. Например, экономика и организация промышленного предприятия, менеджмент, маркетинг и др. Но каждая из экономических наук базируется на экономических закономерностях, формулируемых экономической теорией. Таким образом, экономическая теория выполняет методологическую функцию. На картине литовского художника Н. Чюрлёниса «истина» изображен человек со свечой в руках, идущий в кромешной темноте. Образно выражаясь, роль свечи в экономике выполняет экономическая теория.

 





Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 1210 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.