Покажите короткие ветви крестцового сплетения
Лекции.Орг

Поиск:


Покажите короткие ветви крестцового сплетения




Крестцовое нервное сплетение, plexus sacralis, - это парная анатомическая структура, образованная частью передних ветвей четвертых поясничных (LIV) спинномозговых нервов, передними ветвями пятых поясничных (LV) спинномозговых нервов, и верхними четырьмя крестцовыми (SI ÷ Siv) спинномозговыми нервами.

ü Короткие ветви (нервы) крестцового сплетения.
Внутренний запирательный нерв, n. (musculi obturatorii interni) obturatorius internus (LIV ÷ SI). Иннервируетодноименные мышцы, направляясь к ним через подгрушевидное отверстие.

 

ü Грушевидный нерв, n. (musculi) piriformis (SI ÷ SII). Иннервирует одноименные мышцы, направляясь к ним через подгрушевидное отверстие.

 

ü Нерв квадратной мышцы бедра, n. musculi quadrati femoris (LI ÷ SIV). Иннервирует одноименные мышцы, направляясь к ним через подгрушевидное отверстие.

 

ü Верхний ягодичный нерв , n. gluteus superior (LIV ÷ LV, SI), выходит из полости таза через надгрушевидное отверстие вместе с верхней ягодичной артерией и рядом с одноименной веной в ягодичную область, где проходит между малой и средней ягодичными мышцами. Иннервирует среднюю и малую ягодичные мышцы, а также мышцу, напрягающую широкую фасцию бедра.

 

ü Нижний ягодичный нерв, n. gluteus inferior (LV, SI ÷ SII), является наиболее длинным нервом среди коротких вет вей крестцового сплетения. Из полости таза этот нерв выходит через подгрушевидное отверстие вместе с одноименной артерией и рядом с веной, седалищным нервом, задним кожным нервом бедра, половым нервом. Ветви нижнего ягодичного нерва направляются к большой ягодичной мышце.

ü Половой нерв , n. pudendus (SI ÷ SIV), покидает полость таза через подгрушевидное отверстие, огибает сзади седалищную ость и через малое седалищное отверстие входит в седалищно-прямокишечную ямку. В седалищно-прямокишечной ямке этот нерв ложится на латеральную ее стенку, идет вперед в толще фасции, покрывающей внутреннюю запирательную мышцу, и делится на конечные ветви.
В седалищно-прямокишечной ямке от полового нерва отходят:нижние прямокишечные нервы, nn. rectales inferiores, направляющиеся к наружному сфинктеру заднего прохода и к коже в области заднего прохода, промежностные нервы, nn. perineales. Эти нервы иннервируют мышцы: седалищнокавернозную, m. ischiocavernosus, бульбоспонгиозную, m. bulbospongiosus, поверхностную и глубокую поперечные мышцы промежности, mm. transversi perinei (superficialis et profundus) , а также кожу промежности. Ветви полового нерва: задние мошоночные нервы, nn. scrotales posteriores (у мужчин), или задние губные нервы, nn. labiates posteriores, (у женщин), иннервируют кожу задней поверхности мошонки или большие половые губы. Конечная ветвь полового нерва - дорсальный нерв полового члена (клитора), n. dorsalis penis (clitoridis), вместе с дорсальной артерией полового члена (клитора) проходит через мочеполовую диафрагму и следует к половому члену (клитору). Этот нерв отдает ветви к пещеристым телам, головке полового члена (клитора), коже полового члена у мужчин, большим и малым половым губам .у женщин, а также ветви к глубокой поперечной мышце промежности и сфинктеру уретры.

 

126.Покажите длинные ветви крестцового сплетения.

Длинные ветви крестцового сплетения.

 

ü Задний кожный нерв бедра, n. cutaneus femoris posterior (SI ÷ SIII), является чувствительной ветвью крестцового сплетения. Выйдя из полости таза через подгрушевидное отверстие, нерв направляется вниз и выходит из-под нижнего края большой ягодичной мышцы примерно на середине расстояния между большим вертелом и седалищным бугром. На бедре нерв располагается под широкой фасцией, в борозде между полусухожильной и двуглавой мышцами бедра. Его ветви прободают фасцию и разветвляются в коже заднемедиальной поверхности бедра вплоть до подколенной ямки.
У нижнего края большой ягодичной мышцы от заднего кожного нерва бедра отходят нижние нервы ягодиц , nn. (rr.) clunium inferiores, которые огибают край этой мышцы и иннервируют кожу ягодичной области.Промежностные ветви , rr. perineales, направляются к коже промежности.

 

ü Седалищный нерв , n. ischiadicus (LIV ÷ LV), (SI ÷ SIII), является самым крупным нервом тела человека. В его формировании принимают участие передние ветви крестцовых и двух нижних поясничных нервов. Седалищный нерв является их продолжением. В ягодичную область из полости таза седалищный нерв выходит через подгрушевидное отверстие. Далее он направляется вниз вначале под большую ягодичную мышцу, затем между большой приводящей мышцей и длинной головкой двуглавой мышцы бедра. В нижней части бедра седалищный нерв делится на две ветви: лежащую медиально более крупную ветвь -большеберцовый нерв, n. tibialis, и более тонкую латеральную ветвь -общий малоберцовый нерв, n. peroneus (fibularis) communis. Нередко деление седалищного нерва на две конечные ветви происходит в верхней трети бедра или даже непосредственно у крестцового сплетения, а иногда в подколенной ямке.
В области таза и на бедре от седалищного нерва отходят мышечные ветви к внутренней запирательной и близнецовым мышцам, к квадратной мышце бедра, полусухожильной и полуперепончатой мышцам, длинной головке двуглавой мышцы бедра и задней части большой приводящей мышцы.

 

ü Большеберцовый нерв, n. tibialis, является продолжением ствола седалищного нерва на голени и по размерам превосходит его латеральную ветвь. В подколенной ямке большеберцовый нерв располагается посередине, непосредственно под фасцией, позади подколенной вены. У нижнего угла подколенной ямки он идет на подколенной мышце между медиальной и латеральной головками икроножной мышцы, вместе с задней большеберцовой артерией и веной проходит под сухожильной дугой камбаловидной мышцы и направляется в голенно-подколенный канал. В этом канале большеберцовый нерв спускается вниз и, выйдя из него, располагается позади медиальной лодыжки под удержи-вателем сгибателей. Здесь большеберцовый нерв делится на свои конечные ветви: медиальный и латеральный подошвенные нервы.

ü Медиальный подошвенный нерв, n. plantaris medialis. Он идет вдоль медиального края сухожилия короткого сгибателя пальцев в медиальной подошвенной борозде в сопровождении медиальной подошвенной артерии. На уровне основания плюсневых костей отдает первый собственный подошвенный пальцевый нерв , n. digitalis plantdris proprius, к коже медиального края стопы и большого пальца, а также три общих пальцевых нерва , n. digitalis plantaris communes, которые лежат под подошвенным апоневрозом и в сопровождении подошвенных плюсневых артерий идут в сторону первых трех межпальцевых промежутков. Каждый из этих трех нервов на уровне основания пальцев делится на два собственных подошвенных пальцевых нерва, nn. digitales plantares proprii, которые иннервируют кожу обращенных друг к другу сторон первого - четвертого пальцев. Медиальный подошвенный нерв иннервирует также: короткий сгибатель и отводящую мышцы большого пальца, короткий сгибатель пальцев, первую и вторую червеобразные мышцы.

ü Латеральный подошвенный нерв, n. plantaris laterails, расположен между квадратной мышцей подошвы и коротким сгибателем пальцев и проходит в латеральной подошвенной борозде вместе с латеральной подошвенной артерией. У проксимального конца IV межплюсневого промежутка этот нерв делится на поверхностную и глубокую ветви.

Поверхностная ветвь , r. superficialis, отдает собственный подошвенный пальцевой нерв, n. digitalis plantaris proprius, который иннервирует кожу подошвенной стороны латеральной поверхности пятого пальца. В медиальном направлении от этой ветви отходит общий подошвенный пальцевой нерв, n. digitalis plantaris communis, который, разделившись на двасобственных подошвенных пальцевых нерва, nn. digitales plantares proprii, иннервирует кожу обращенных друг к другу сторон четвертого и пятого пальцев стопы.

Глубокая ветвь , r. profundus, сопровождает артериальную дугу и иннервирует межкостные мышцы, третью и четвертую червеобразные мышцы, мышцу, приводящую большой палец, и латеральную головку короткого сгибателя большого пальца. Медиальный и латеральный подошвенные нервы иннервируют также суставы стопы. Кроме этого, от латерального подошвенного нерва идут мышечные ветви к квадратной мышце подошвы, короткому сгибателю мизинца и к мышце, отводящей мизинец.
Боковыми ветвями большеберцового нерва являются мышечные ветви, начинающиеся от этого нерва в области подколенной ямки и на голени. В подколенной ямке от большеберцового нерва отходят мышечные ветви, rr. musculares, к трехглавой мышце голени, подошвенной и подколенной мышцам, чувствительная ветвь к коленному суставу, а также медиальный кожный нерв икры. На голени мышечными ветвями большеберцового нерва иннервируются задняя большеберцовая мышца, длинный сгибатель большого пальца и длинный сгибатель пальцев стопы.

ü Медиальный кожный нерв икры , n. cutaneus surae medialis, отходит от большеберцового нерва в подколенной ямке. Вначале он располагается под фасцией на задней поверхности голени, а затем - в расщеплении этой фасции между головками икроножной мышцы, рядом с малой подкожной веной. В нижней части голени нерв прободает фасцию и выходит под кожу и иннервирует ее на медиальной части задней поверхности голени. На этом уровне к медиальному кожному нерву икры подходит и соединяется с ним латеральный кожный нерв икры, который является кожной ветвью общего малоберцового нерва. В результате этого соединения образуетсяикроножный нерв , n. suralis, идущий сначала позади латеральной лодыжки, а затем по латеральному краю стопы. Икроножный нерв иннервирует кожу латерального отдела пяточной области, латеральный край тыла стопы и кожу боковой стороны мизинца. Ветви икроножного нерва, идущие к пяточной области, получили название латеральных пяточных ветвей, rr. calcanei laterales, а конечная ветвь икроножного нерва, направляющаяся к латеральному краю стопы, - это латеральный тыльный кожный нерв, n. cutaneus dorsalis lateralis.

 

ü Общий малоберцовый нерв , n. peroneus (fibularis) communis, отделившись от седалищного нерва в нижней части бедра (или в верхнем отделе подколенной ямки), идет вниз латерально вдоль внутреннего (медиального) края двуглавой мышцы бедра, а затем в борозде между сухожилием этой мышцы и латеральной головкой икроножной мышцы. Спускаясь ниже, общий малоберцовый нерв огибает головку малоберцовой кости и, войдя в толщу длинной малоберцовой мышцы, делится на две ветви - поверхностный и глубокий малоберцовые нервы. От общего малоберцового нерва в подколенной ямке отходит латеральный кожный нерв икры, n. cutaneus surae lateralis, иннервирующий кожу латеральной стороны голени. В нижней трети голени этот нерв соединяется с медиальным кожным нервом икры и образует икроножный нерв. Общий малоберцовый нерв иннервирует также капсулу коленного сустава.

 

ü Поверхностный малоберцовый нерв, n. peroneus (fibularis) superficialis, идет вниз и вступает в верхний мышеч-но-малоберцовый канал (между началом длинной малоберцовой мышцы и одноименной костью). Затем на границе средней и нижней третей голени этот нерв выходит из канала, прободает фасцию голени, направляется на тыл стопы, где делится на свои конечные ветви. Одна из них - медиальный тыльный кожный нерв, n. cutaneus dorsalis medialis, идет к медиальному краю стопы, где иннервирует кожу этой области, кожу медиальной стороны большого пальца и кожу обращенных друг к другу поверхностей второго и третьего пальцев. Другая ветвь - промежуточный тыльный кожный нерв, n. cutaneus dorsalis intermedius, спускается по переднелатеральной поверхности стопы и делится на тыльные пальцевые нервы стопы, nn. digitales dorsales pedis, которые иннервируют кожу обращенных друг к другу сторон третьего, четвертого и пятого пальцев.

ü Глубокий малоберцовый нерв, n. peroneus (fibularis) profundus, от места деления общего малоберцового нерва идет вперед, прободает переднюю межмышечную перегородку голени, длинный разгибатель пальцев и прилежит к передней большеберцовой артерии на передней поверхности межкостной перепонки голени. Сопровождая переднюю большеберцовую артерию, глубокий малоберцовый нерв выходит на тыл стопы (под нижним удерживателем сухожилий разгибателей).
На уровне дистального конца первого межплюсневого промежутка глубокий малоберцовый нерв делится на дватыльных пальцевых нерва, nn. digitales dorsales, латеральный нерв большого пальца стопы, n. hallucis lateralis, имедиальный нерв второго пальца, n. digiti secundi medialis. Эти нервы иннервируют только кожу обращенных друг к другу сторон первого и второго пальцев стопы.
От глубокого малоберцового нерва отходят также мышечные ветви, rr. musculares, к следующим мышцам голени: передней большеберцовой, длинному разгибателю пальцев, длинному разгибателю большого пальца, а также к короткому разгибателю пальцев и короткому разгибателю большого пальца на тыле стопы. Глубокий малоберцовый нерв иннервирует также капсулу голеностопного сустава.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 627 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:


© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.