Sinus frontalis
Лекции.Орг

Поиск:


Sinus frontalis




N.trigeminus (V),тройничный нерв, развивается в связи с первой жаберной дугой и является смешанным. Чувствит. волокнами иннервирует кожу лица и перед.части головы+ является проводником чувствительности от рецепторов слизистых оболочек рта, носа, уха, конъюнктивы глаза; иннервирует жевательные мышцы и мышцы дна полости рта.

Поскольку он смешанный, имеет 4 ядра, два чувствит. одно двигательное заложены в заднем мозге, одно чувствит(проприоцептивное) – в среднем мозге.

Отростки клеток, заложенных в двигательном ядре (nucleus motorius), выходят из моста на линии, отделяющей мост от средней ножки мозжечка и соединяющей место выхода nn.trigemini at facialis, образуя двигательный корешок нерва, radix motoria. Рядом с ним входит чувствительный корешок, radix sensoria. Оба корешка составляют ствол тройничного нерва, который по выходе из мозга проникает под твердую оболочку дна средней черепной ямки и ложится на верхнюю поверхность пирамиды височной кости, где impression trigemini. Там образуется полость, cavum trigeminale. В этой полости – чувствит корешок иммет тройничный узел, ganglion trigeminale.Центральные отростки клеток этого узла составляют radix sensoria и идут к чувствит.ядрам: nucleus pontinus n.trigemini, nucleus spinalis n.trigemini и nucleus mesencephalicus n.trigemini, а периферические идут в составе 3х главных ветвей. Первая(глазная,n.ophthalmicus),вторая (верхнечелюстная, n.maxillaris), третья (нижнечеобстная, n.mandibularis).

Каждая из 3 ветвей посылает тонкую веточку к твердой оболочке головного мозга.

1. Первая веть тройничного нерва. N.ophthalmicus выходит из полости черепа в глазницу через fissure orbitalis superior, но перед вступлением в нее еде делится на 3 ветви: n.frontalis, lacrimalis, nasociliaris.

1) N.frontalis через foramen supraorbitalis в кожу лба, верх.века, мед угла глаза.

2) N.lacrimalis, идет к слезной железе, оканчивается в коже и конъюнктиве латерального угла глаза.

3) N.nasociliaris, носоресничный, иннервирует перед.часть носовой полости, глазное яблоко, кожу мед угла глаза, слезный мешок. От него отходит соединительная ветвь к ganglion ciliare.

2. Вторая ветвь. N maxillarisвыходит из полости черепа через foramen rotundum в крыловидно-небную ямку; его продолжением является n.infraorbitalis, идущий через fissure orbitalis inferior в sulcus и canalis infraorbitalis(на ниж.стенке глазница) и выходящий через foramen infraorbitale на лицо и ветвится. Ветви иннервируют кожу нижнего века, боковой поверхности носа и верх.губы.

Также отходят след.ветви:

1) N.zygomaticus, скуловой н. – к коже щеки и перед.части височной области.

2) Nn.alveolares superiorеs – к верхним щубам и деснам.

3) Rr. ganglionares соединяются с крылонебным узлом.

Крылонебный узел, ganglion pterygopalatinum отдает след ветви:

1. rami nasalеs posteriores через foramen sphenopalatinum к железам слизистой обол.носа, неба.

2. nn.palatini по canalis palatinus major через foramen palatine majus et minus, иннервируют железы твердого и мягкого неба.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 543 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.