Покажите поверхности сердца
Лекции.Орг

Поиск:


Покажите поверхности сердца




Сердце cor- полый мышечный орган, нагнетающий кровь в артерии и принимающий венозную кровь. Располагается в грудной полости в составе органов среднего средостения; по форме сердце напоминает конус. Продольная ось сердца направлена косо - справа налево, сверху вниз и сзади наперед; оно на две трети располагается в левой половине грудной полости. Верхушка сердца, apex cordis обращена вниз, влево и вперед, а более широкое основание сердца basis cordis - кверху и кзади.

1)Грудино-реберная (передняя) поверхность сердца - facies sternocostalis anterior, более выпуклая, обращена к задней поверхности грудины и ребер;

нижняя прилежит к диафрагме и называется 2)диафрагмальной поверхностью -facies diaphragmatica inferior. В клинической практике эту поверхность сердца принято называть задней.3) Боковые поверхности сердца обращены к легким, каждая из них называется легочной- facies pulmonaris. Целиком они видны только при отведении легких от сердца. На рентгенограммах эти поверхности имеют вид контуров, так называемых краев сердца: правого - заостренного и левого - более тупого. Средняя масса сердца у мужчин 300 г, у женщин - 250 г. Наибольший поперечный размер сердца 9-11 см, переднезадний размер 6-8 см. Длина сердца составляет 10-15 см. Толщина стенки предсердий равна 2-3 мм, правого желудочка - 4-6 мм и левого - 9-11 мм.

На поверхности сердца различают поперечно расположенную венечную борозду - sulcus coronarius, которая является границей между предсердиями и желудочками. Спереди борозда прикрыта легочным стволом и восходящей частью аорты, позади которых располагаются предсердия. Выше этой борозды на передней поверхности сердца находятся часть правого предсердия с его правым ушком и ушко левого предсердия, лежащего целиком позади легочного ствола. На передней, грудино-реберной, поверхности сердца видна передняя межжелудочковая борозда (сердца) - sulcus interventricularis anterior, а на нижней - задняя (нижняя) межжелудочковая борозда - sulcus interventricularis posterior (сердца). Продольная передняя межжелудочковая борозда делит грудино-реберную поверхность сердца на более обширную правую часть, соответствующую правому желудочку, и меньшую левую, принадлежащую левому желудочку, большая часть которого образует заднюю поверхность сердца. Задняя (нижняя) межжелудочковая борозда начинается на задней поверхности сердца у места впадения венечного синуса в правое предсердие, достигает верхушки сердца, где при помощи вырезки верхушки сердца - incisura apicis cordis, соединяется с передней бороздой.

Сердце состоит из 4 камер: двух предсердий и двух желудочков - правых и левых. Предсердия принимают кровь из вен и проталкивают ее в желудочки; желудочки выбрасывают кровь в артерии: правый - через легочный ствол в легочные артерии, а левый - в аорту, от которой к органам и стенкам тела отходят многочисленные артерии. Правая половина сердца содержит венозную кровь, левая половина - артериальную. Между собой они не сообщаются. Каждое предсердие соединяется с соответствующим желудочком предсердно-желудочковым отверстием (правым или левым), каждое из которых закрывается створчатыми клапанам. Легочный ствол и аорта у своего начала имеют полулунные клапаны.

 

 

 

105. Покажите локализацию овальной ямки в сердце

Fossa ovalis – углубление овальной формы, на перегородке, отделяющей правое предсердие от левого. Вверху и спереди ограничено краем – limbus fossae ovalis. Это углубление представляет собой остаток отверстия – foramen ovale, посредством которого предсердия во время внутриутробного периода сообщаются между собой. В 1/3 случаев foramen ovale сохраняется на всю жизнь, вследствие чего возможно периодическое смещение артериальной и венозной крови в случае, если сокращение перегородки предсердий не закрывает его.

 

106. Покажите отверстия правого желудочка

Ventriculus dexter, имеет форму треугольной пирамида, основание обращено кверху. В левом верхнем углу из правого желудочка выходит легочный ствол, truncus pulmonalis.

Ostium atrioventriculare dextrum, ведет из полости правого предсердия в полость правого желудочка, там имеется трехстворчатый клапан, valve atrioventricularis dextra s.valva tricuspidalis (не дает крови возвращаться в предсердие во время систолы). У клапана три створки по месту расположения cuspis anterior, cuspis posterior и cuspis septalis (свободными краями обращены в желудочек). К ним прикрепляются сухожильные нити, chordae tendineae, которые другими концами прикреплены к верхушкам сосочковых мышц, musculi papillares. Обычно в прав.желудочке три сосочковые мышцы: передняя (наибольшая, сух.нити к перед и зад створкам), задняя (меньшая, сух.нити к зад и перегородочной створкам), m.papillaris septalis (не всегда имеется, сух.нити к перед.створке). В области conus arteriosus стенка желудочка гладка, в остальным протяжении – мясистые трабекулы, trabeculae carneae.

Кровь из правого желудочка поступает в легочной ствол через отверстие, ostium trunci pulmonalis, снабженного клапаном, valve trunci pulmonalis(не дает крови возвратиться из лег.ствола в правый жел. во время диастолы). Клапан из трех полулунных заслонок – valvula semilunarus anterior (прикреп. к перед. трети ствола), dextra et sinistra (сзади).

На свободном краю каждой заслонки имеется маленький узелок (для более плотного смыкания), nodulus valvulae semilunaris, по сторонам от него тонкие краевые сегменты заслонки – lunulae valvulae semilunaris.

 

107. Покажите отверстия левого желудочка

Ventriculus sinister, имеет форму конуса, стенки(10-15мм) в 2-3 раза толще стенок правого желудочка за счет мышечного слоя и большей работой (БКК).

Ostium atrioventriculare sinistrum , овальное, снабжено левым предсердно-желудочковым (митральным) клапаном, valve atrioventricularis sinistra (mitralis), из двух створок – меньшая - слева и сзади (cuspis posterior), большая – справа и спереди (cuspis anterior). Свободными краями обращены в полость желудочка, к ним прикреп. chordae tendineae(сухожильные нити). Musculi papillares перед и задняя, каждая сосочковая мышца дает сух.нити к обоим створкам митрального к.

Ostium aortae, отверстие аорты. Клапан аорты, valve aortae, имеет такое же строение как и клапан легочного ствола, т.е. полулунный и три заслонки. Valvula semilunaris posterior – зад.треть окружности аорты, v.semilunaris dextra et sinistra – правую и левую сторону отверстия. Узелки, noduli valvularum semilunarium aortae заметнее, чем в лег.стволе. ; также имеются lunulae valvularum semilunarum aortaе (тонкие краевые сегменты).

108. Покажите отделы сердца

Сердце— это мощный мышечный орган, имеющий четыре камеры и четыре клапана.

Каждый отдел сердца состоит из предсердия и желудочков. Отсюда сердце состоит из двух предсердий, двух желудочком и клапанами между этими камерами и клапанов сосудов, входящих и отходящих от сердца.

· Между правым предсердием и правым желудочком – правый предсердно-желудочковый клапан (valve atrioventricularis dextra s.valva tricuspidalis – трехстворчатый).

· Между левым предсердием и левым желудочком находится левый предсердно-желудочковый клапан (valve atrioventricularis sinistra s.valva mitralis – двухстворчатый).

Клапаны, расположенные в устьях сосудов, отходящих от сердца, а именно аорты и легочной артерии – носят названия «аортальный» и «легочной».

Атрио-вентрикулярные клапаны – створчатые, т.е. их устройство напоминает двери на створках: закрылись-открылись, вниз-вверх. Полулунные клапаны аорты и легочной артерии другие – каждый из них состоит из 3-х полулунных створок: при открытии – прижимаются к стенке своего сосуда, при закрытии – плотно замыкают просвет сосуда.

Между камерами сердца – перегородки, разделяющие потоки венозной и артериальной крови. Это межпредсердная перегородка и межжелудочковая перегородка. В нормальном (сформированном сердце) они полностью закрыты, в них нет отверстий и дефектов.

Сердце по форме напоминает грушу, верхушка –слева снизу, основание – право вверху.

Сокращения почти синхронны с пульсом. Частота пульса, его ритмичность являются косвенным и легко доступным отражением деятельности самого сердца.

Работа сердца из двух чередующихся фаз – сокращения(систолы) и расслабления(диастолы). Чередование обеспечивается возникновением и проведением электрического импульса.

Правое предсердие принимает венозную кровь из полых вен(верх. и ниж.) и самого сердца. Эта самая большая и растягиваемая камера, стенки из тонких мышечных волокон. Соединяется с правым желудочком через предсердно-желуд. отверстие (трикаспидальный клапан).

Правый желудочек – более толстая мышечная структура. – самый передний отдел сердца, лежащий под грудинной кость. Относительно растяжимый в случае необходимости. Внутри состоит из двух конусов, продолжающихся один в другой: конус входного отдела и конус выходного отдела. Они сходятся своими верхушками у верхушки сердца и разделены вверху мышечным валиком.

Правый желудочек открывается в легочную артерию, там имеется трехстворчатый, полулунный клапан, пропускающих кровь в легкие.

Левое предсердие – самая заднерасположенная из сердечных камер. Принимает кровь окисленную артериальную из легочных вен(четыре вены). Открывается через предсердно-желудочковое отверстие (двухстворчатый – митральный клапан) в левый желудочек.

Левый желудочек– мощная мышечная камера, стенки в 3-4 раза толще, чем у правого. Открывается в аорту с трехстворчатым аортальным полулунным клапаном.

Артериальная система сердца состоит из двух – левой и правой коронарных артерий, которые находятся в самом устье аорты. Это ее первые ветви, они делятся на более мелкие и разносят кровь по сердцу.

109. Покажите слои стенок сердца

Стенки сердца из 3 оболочек: внутренней – эндокарда, средней – миокарда(сердеч.исчерчен мышеч.ткань) и наружной – эпикарда(серозный покров, висцерал. листок перикарда).

Миокард, myocardium, мышечная ткань сердца с поперечной исчерченностью – сеть одноядерных кардиомиоцитов. Два отдела: мыш. слои предсердия и мыш. слои желудочков. Волокна начинаются от двух фиброзных колец – annuli fibrosis, окружающ одно – отверстие правого, др. отверстие левого предсердно-желудоч. отверстия. Волокна не переходят друг в друга, отсюда возможность сокращения предсердий от желудочков отдельно.

В предсердиях 2 слоя: поверхностный слой – циркулярные, поперечные волокна; глубокий – продольные и петлеобразно охватыв. предсердия.

В желудочках 3 слоя: тонкий поверхностный – продольные волокна от правого фиброзного кольца на верхушке сердца образ. завиток – vortex cordis; внутренний – продольный, волокна верхними концами прикреп. к фиброз.кольцам.; средний – идут более менее циркулярно.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 4725 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.