Покажите место выхода X пары черепных нервов из мозга и черепа
Лекции.Орг

Поиск:


Покажите место выхода X пары черепных нервов из мозга и черепа




Блуждающий нерв (n. vagus) - X пара, смешанный. Это самый длинный из всех черепномозговых нервов; область его распространения гораздо шире, чем всех остальных, вследствие чего он и получил название блуждающего. Из ствола мозга он выходит 10-18 корешками рядом с языкоглоточным, т. е. позади олив продолговатого мозга. Из полости черепа он выходит вместе с IX и XI парой и внутренней яремной веной через яремное отверстие, образуя здесь соединения с соседними нервами (IX и XI); на шее он образует лучковый узел (ganglion nodosum). Спускаясь дальше на шею, блуждающий нерв проходит между внутренней яремной веной и общей сонной артерией, где отдает веточки к внутренним органам шеи (гортани, глотке, пищеводу) и ветви (тормозящие) к сердцу. Затем нерв впереди подключичной артерии проникает в грудную полость, огибает спереди назад первичный бронх, здесь он отдает ветви к бронхам и легким; левый блуждающий нерв ложится по передней, а правый - по задней поверхности пищевода. Далее оба нерва по пищеводу проходят через диафрагму в брюшную полость. Пройдя через диафрагму, блуждающий нерв входит в состав симпатических сплетений, от которых отходят ветви ко всем органам верхнего и отчасти нижнего отдела брюшной полости. Особенно густую сеть нервных сплетений блуждающий нерв образует на стенках пищевода и желудка, откуда волокна его направляются к чревному (солнечному) сплетению, расположенному на брюшной аорте позади желудка, а оттуда - к селезенке, поджелудочной железе, к почкам, печени и к кишечнику (до нисходящей ободочной кишки).

Двигательные и парасимпатические волокна вышеуказанных IX и X нервов начинаются на дне IV желудочка; там же оканчиваются и чувствительные волокна, составляющие центростремительный путь рефлексов, осуществляющихся через эти нервы.

В составе блуждающего нерва преобладают по преимуществу парасимпатические по своей природе центробежные волокна (двигательные и секреторные), которыми он иннервирует непроизвольную мускулатуру дыхательных путей, желудка, кишок, сердца и железистый аппарат органов дыхания и пищеварения.

Чувствительные же волокна блуждающий нерв дает слизистой оболочке гортани, глотки, желудка и кишок.

Для иннервации гортани блуждающий нерв дает две ветви: верхний гортанный нерв (n. laryngeus superior) - преимущественно чувствительный и нижний гортанный (n. laryngeus inferior) с двигательными волокнами к мышцам гортани, который является конечной частью возвратной ветви. Возвратный нерв (n. recurrens) справа огибает подключичную артерию, слева - дугу аорты. От него отходят ветви к сердцу, трахее, пищеводу и к нижней части глотки. От верхнего гортанного нерва к дуге аорты идет чувствительный нерв, вызывающий рефлекторное падение кровяного давления - депрессоры Людвиг-Циона.

Блуждающий нерв является главным нервом парасимпатической нервной системы, к которой из черепномозговых нервов принадлежат еще III, VII и IX пара. Для сердца блуждающий нерв является тормозящим нервом, для кишечника - ускорителем.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 550 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.