Покажите чревный ствол (его ветви)
Лекции.Орг

Поиск:


Покажите чревный ствол (его ветви)




Чревный ствол truncus coeliacus - короткий сосуд длиной 1.5 - 2 см начинается от передней полуокружности аорты на уровне 12 грудного позванка. Над верхним краеем тело поджелудочной железы чревный ствол делится на 3 артерии: левую желудочную, общую печеноную и селезеночную:

1. Левая желудочная артерия - a. gastrica sinistra, следует вверх и влево, всторону кардиальной части желудка, затем ложится вдоль малой кривизны желудка (между листками малого сальника), где аностомозирует с правой желудочной артерией. Левая желудочная артерия отдает пищеводные ветви, oesophagealis, к брюшной части пищевода. Ветви, отходящие от левой желудочной артерии, на малой кривизне желудка идут по передней и задней поверхности органа и аностомозирует с ветвями артерий, следующих вдоль большой кривизны.

2. Общая печеночная артерия - a. hepatica communis, направляется от чревного ствола вправо и делится на 2 артерии: собственную печеночную и гастродуоденальную артерии. Собственная печеночная артерия, a. hepatica propria,следует в толще печеночно дуоденальной связки к печени и и у ее ворот отдает правую и левые ветви, r. dexter et r. sinister. От правой ветви отходит желчно-пузырная артерия, a. cystica, направляющиеся к желчному пузырю. От собственной печеночной артерии отходит тонкая правая желудочная артерия, a. gastrica dextra, которая на малой кривизне желудка аностомозирует с левой желудочной артерией. Гастродуоденальная артерия, a. gastroduodenalis, проходит позади привратника желудка и делится на правую желудочно-сальниковую и верхний панкреатодуоденальные артерии. Правая желудочно-сальниковая артерия, a. gastroepiploica (gastroomentalis) dextra, которая идет влево по большой кривизне желудка, аностомозирует с одноименной левой артерией, отдавая многочисленные ветви к желудку и большому сальнику (сальниковые ветви), rr. epiploici (omentales). Верхние задняяи передняя панкреатодуоденальные артерии a. pancreaticoduodenales superiores anterior et posterior, отдают ветви к двенадцатиперстной кишке - дуоденальные ветви, rr. duodenales, и к поджелудочной железе - панкреатические ветви, rr. pancreatici.

3. Селезеночная артерия - a. lienalis (splenica),наиболее крупная из ветвей чревного ствола. По верхнему краю тела поджелулудочной железы она направляется к селезенке, отдавая ко дну желудку короткие желудочные артерии, aa. gastricae breves, и ветви к поджелудочной железе - панкреатические ветви, rr.pancreatici. Войдя в ворота селезенки, селезеночная артерия ветвится на сосуды меньшего диаметра. У ворот селезенки от селезеночной артерии отходит левая желудочно-сальниковая артерия, a. gastroepiploica (gastroomentalis) sinistra, которая уходит вдоль большой кривизны желудка вправо. На своем пути она отдает ветви к желудку - желудочные ветви, rr. gastrici, и к сальнику - сальниковые ветви, rr. epeiploici (rr. omentalis). Конечный отдел левой желудочно-сальниковой артерии у большой кривизны желудка анастомозирует с правой желудочно - сальниковой артерией.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 2314 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.