M.papillaris
Лекции.Орг

Поиск:


M.papillaris




Проводящая система. Хотя мускулатура предсердий отделена от мускулатуры желудочков фиброзными кольцами, но между ними существует связь посредством проводящей системы – нервно-мышечное образование. Различают узлы и пучки

1.Синусно-предсердный узел, nodus sinuatrialis, в участке стенки правого предсердия. Связан с мускулатурой предсердий. (для ритмичного сокращения).

2.Предсердно-желудочковый узел, nodus atrioventricularis, в стенке правого предсердия, близ cuspis septalis 3-хстворчат.к. Волокна продолжаются в перегородку между желудочками в виде предсердно-желуд. пучка, fasciculus atrioventricularis. Данный узел имеет важное значение, т.к. по нему передается волна сокращения с предсердий на желудочки, благодаря чему устанавливается регуляция ритма систолы – предсердий и желудочков.

Эпикард, epicardium, покрывает снаружи миокард, - это серозная оболочка, выстланная на свободной поверхности мезотелием.

Эндокард, endocardium, выстилает внутреню поверхность полостей сердца. Состоит из слоя соединит. ткани с большим числом эластических волокон и гладких мышеч.клеток, еще слоя соед.ткани с эластич.волокнами, внутреннего эндотелиального слоя. По происхождению соответствует сосудистой стенке, а его слоя – 3 оболочкам сосудов. Все клапаны это складки эндокарда.

 

110. Покажите плечевую артерию

A. brachialis – продолжение подмышечной артерии (a.axillaris).

Начинается у нижнего края m.teres.major, тянется в sulcus bicipitalis до локтевого сгиба в сопровождении плеч.вен и нервов(n. medianus, n.ulnaris, n.cutaneus brachii med, n.cutaneus antebrachii med.), на уровне шейки лучевой кости делится на конечные ветви – лучевую и локтевую артерии.

1. A.profunda brachii, глубокая артерия плеча, крупная ветвь, вместе с n.radialis проходит в canalis humeromuscularis, отдает на пути а.питающую плечевую кость (a.diaphyseos humeri), и распадается на a.collateralis media, анастомозирующую с a.interossea recurrens (из a.interossea posterior), и a.collateralis radialis, анастомозирует с a.recurrens radialis (ветвь a.radialis).

2. A.collateralis ulnarissuperior, верхняя локтевая коллатеральная артерия, отходит от плечевой на середине плеча, спускается в борозду позади epicondylus medialis, анастомозирует с a.recurrens ulnaris posterior (ветвь a. ulnaris).

3. A. collateralis ulnaris inferior, нижняя локтевая коллатеральная артерия, отходит от плечевой а. на 5 см выше окончания последней, анастомозирует кпереди от epicondylus med. с a.recurrens ulnaris anterior (ветвь a.ulnaris).

 

111. Покажите локтевую артерию

A. ulnaris – более крупная конечная ветвь плечевой артерии.

Начинается в локтевой ямке, походит под m.pronator teres, идет косо, отклоняясь в локтевую сторону; в нижних двух третях идет параллельно локтевой кости между m.flexor digitorum superficialis и m.flexor carpi ulnaris, в нижней трети положение поверхностное (sulcus ulnaris). У лучевой стороны гороховидной кости проходит в canalis carpi ulnaris, на ладони входит в состав arcus palmaris superficialis.

1. A.recurrens ulnaris, возвратная локтевая артерия

rami anterior, rami posterior – проходят спереди и сзади мед.надмыщелка, анастомозируя с aa. collaterals ulnares superior et inferior. Эти анастомозы, а также между a.profunda brachii и a.radialis в окружности локтевого сустава образуют rete articulare cubiti.

2. A. interossea communis, общая межкостная артерия, идет к межкостной перепонке, у проксимального края которой делится на две ветви: a) a. interossea anterior по передней поверхности межкостной перепонки достигает m.pronator quadratus, прободает перепонку и уходит на тыл в rete carpi dorsale. б) a. interossea posterior проходит через перепонку на тыльную сторону отдает a.interossea recurrens, анастомозир. с a.interossea anterior.

3. Ramus carpeus palmaris, ладонная запястная ветвь, анастомозируетс с одноименной ветвью лучевой кости.

4. Ramus carpeus dorsalis, тыльная запястная ветвь, отходит около гороховид.кости, идет под m.flexor carpi ulnaris навстречу одноименной ветви лучевой кости.

5. Ramus palmaris profundus, глубокая ладонная ветвь, проникает под сухожилия и нервы ладони, с a.radialis образует глубокую ладонную дугу.

 

112. Покажите лучевую артерию

A.radialis – продолжение плечевой артерии.

Идет медиально от m. brachioradialis, далее в sulcus radialis; в нижней трети предплечья покрыта лишь фасцией и кожей, почему служит для исследования пульса.

Дойдя до верхушки шиловидного отростка лучевой кости, переходит на тыл, ложась в табакерке, откуда выходит на ладонь между основаниями I и II пястных костей. На ладони вместе с глубокой ветвью a.ulnaris образует arcus palmaris profundus.

1. A.recurrens radialis, возвратная лучевая артерия, начинается в локтевой ямке, идет в проксимальном направлении к лат.надмыщелку, анастомозирует с a.collateralis radialis(из a.profunda brachii).

2. Rami musculares – к окружающим мышцам.

3. Ramus carpeus palmaris, ладонная запястная ветвь, начинается в ниж.части предплечья идет навстречу подобной ветви от локтевой артерии. Из этого анастомоза образуется rete carpi palmare.

4. Ramus palmaris superficialis, поверхностная ладонная ветвь, проходит поверх thenar, соединяется с концом локтевой артерии, входит в arcus palmaris superficialis.

5. Ramus carpeus dorsalis, тыльная запястная ветвь, отходит в области «табакерки» и с одноименной ветвью a.ulnaris образует на тыле запястья rete carpi dorsale.

6. A.metacarpea dorsalis prima, первая тыльная пястная артерия, идет на тыле кисти к лучевой стороне указательного пальца и к обеим сторонам большого пальца.

7. A.princeps pollicis, первая артерия большого пальца, отходит от лучевой, как только та проникает через межкостный промежуток на ладонь, идет по ладонной поверхности I пястной кости и делится на ветви aa.digitalis palmares, к лучев.стороне указ.пальца и обеим сторонам большого пальца.

 

113. Покажите притоки нижней полой вены

V.cava inferior – самый толстый венозный ствол в теле, лежит в брюшной полости справа от аорты. Она образуется на ур-не IV поясничного позвонка из слияния двух общих повздошных вен.Впадает в правое предсердие.

Притоки, впадающие прямо в нижнюю полую вену, соответствуют парным ветвям аорты (кроме vv.hepaticae).

Вены позвоночника; сагиттальный разрез.

а-остистые отростки

б-тело позвонка





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 1298 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.