Лекции.Орг
 

Категории:


Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...


Перевал Алакель Северный 1А 3700: Огибая скальный прижим у озера, тропа поднимается сначала по травянистому склону, затем...

Сравнительный анализ экспоненциального и нормального законов распределения отказов



Загрузка...

Указанные виды распределения отказов отражают различную природу отказов. Тем не менее, полезно провести их сравнительный анализ. Пример кривых распределений представлен на рисунке 5.

Рисунок 5 – Кривые плотности распределения отказов при нормальном (а) и экспоненциальном (б) законах.

 

При экспоненциальном законе около 63% отказов возникает раньше момента времени, соответствующего средней наработке на отказ, и только примерно 37% отказов возникает позже. Поэтому надежную работу можно получить только для интервала времени, значительно меньшего средней наработке на отказ. Только для времени работы t<T0вероятность отказа действительно мала и, следовательно, высока вероятность безотказной работы.

С другой стороны, в случае нормального распределения отказы группируются около среднего значения долговечности М. Так как абсцисса«М» соответствует максимуму на кривой f(t), а f(t)= dF/dt, то очевидно, что абсцисса «М» является координатой точки перегиба на кривой функции надежности, которая в этом случае симметрична относительно «М» Это соответствует вероятности безотказной работы примерно 50%, т.е. до значенияt=M смогут проработать примерно половина элементов (рисунок 6).

Поэтому при нормальном распределении плотности отказов безотказную работу часто можно обеспечить при достаточно большом времени работы, близком к среднему значению долговечности элементов.

При экспоненциальном законе распределения на первоначальном этапе работы вероятность безотказной работы убывает быстрее с возрастанием времени, чем в случае нормального распределения для равных отношений t / T0 и t / М. Но зато в области Мнормальное распределение демонстрирует значительно более динамичный характер падения вероятности безотказной работы.

 

Рисунок 6 – Кривые функции надежности при экспоненциальном (а) и нормальном (б) законах распределения.

 

Рассмотрим совместное действие двух видов распределений, т.е. ситуацию, когда в системе проявляются как внезапные, так и износовые отказы.

Очевидно, что в этом случае интенсивность отказов должна быть равна сумме интенсивностей отказов двух видов:

lс=lв+lи,

где lс, lв, lи- интенсивность отказов системы, внезапных и износовых отказов соответственно.

Вероятность безотказной работы будет иметь вид:

Pс = Рв × Ри = .

В зависимости от соотношения Т0 и Мсуммарная кривая надежности будет выглядеть по-разному (рисунок 7) для объектов, не имеющих предварительной приработки.

Рисунок 7 - Кривые надежности в зависимости от соотношения Т0 при совместном действии законов распределения.

 

Из рисунка 7 видно, что если средняя долговечность значительно ниже средней наработки на отказ, надежность системы становится нелинейной и обуславливается нормальным законом распределения. В другом случае имеет место обратное.


Лекция №5
Надежность систем

Надежность большинства изделий в технике приходится определять при рассмотрении их как систем, состоящих из отдельных элементов.

Любая техническая система является интегральной, состоящей из подсистем, каждая из которых, в свою очередь, состоит из соединенных определенным образом элементов более низкого уровня.

Вполне очевидно, что, если речь идет о параметрах надежности системы и о параметрах надежности составляющих элементов, они не должны рассматриваться независимо, т.е. надежность системы должна зависеть от параметров надежности составляющих элементов. Но при расчете надежности системы недостаточно знать только количественные соотношения система – элементы. В этом случае еще принципиально важно учитывать характер функционального взаимодействия элементов и их назначение. Относительно параметров надежности системы проблема может быть рассмотрена в двух аспектах:

1) известны параметры надежности элементов и следует рассчитать параметры надежности системы;

2) известны параметры надежности системы, и необходимо определить параметры надежности составляющих систему элементов.

Системы с позиций надежности могут быть последовательными, параллельными и комбинированными.





Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 583 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. C-коэффициент неравномерности распределения воздуха
  2. I.2. Статистический ряд распределения. Гистограмма
  3. Базовые и модифицированные логистические концепции управления процессами распределения
  4. Биноминальный закон распределения
  5. Биологическое значение. Живые организмы не являются исключением из законов природы
  6. Вводные положения. Как следует из рисунка 1, на третьем этапе эксплуатационного цикла наблюдается прогрессирующий рост интенсивности отказов
  7. Вводные положения. Наблюдения за работой сложного механического объекта позволяют на основании громадного статистического материала рассмотреть кривую интенсивности отказов
  8. ВЕРОЯТНОСТИ ОТКАЗОВОГО И БЕЗОТКАЗОВОГО СОСТОЯНИЙ СХЕМ С ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫМ СОЕДИНЕНИЕМ ЭЛЕМЕНТОВ
  9. Вероятность безотказной работы системы при появлении нескольких отказов одновременно
  10. Вероятность безотказной работы, вероятность отказа и частота отказов
  11. Вероятность и закон нормального распределения вероятностей
  12. Взаимосвязь законов логики и их воль в судебной практике


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.