Лекции.Орг
 

Категории:


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...


Расположение электрооборудования электропоезда ЭД4М


Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...

Озера и пруды



Большой пруд (Фюрстен), Сталинградский район.Современное название «Нескучный пруд» в Центральном районе.

Верхний пруд (Обертайх), Ленинградский район.Название «Верхний пруд» сохранено, как буквальный перевод с немецкого.

Вокзальное озеро (Зюд парк), Московский район. На немецких и современных российских картах это название не помечено. Вполне возможно, что здесь имелся в виду пруд (или пруды), расположенный в Южном парке (Хорст-Весссель-парк, ныне парк 40-летия ВЛКСМ) неподалёку от Южного (Главного) вокзала.

Ворошиловский пруд (Континен), Ленинградский район.На немецких картах пруд Континен не помечен. На последних российских картах имеется название «Ворошиловское озеро» в Балтийском районе возле улицы Транспортной.

Дзержинское озеро (Праппельн), Московский район.На немецких картах пруд Праппельн не помечен. На российских картах Дзержинское озеро не значится. Можно предположить, что здесь имеется ввиду один из прудов, расположенных в поселке Чапаево в районе улиц Камская и Павлика Морозова в Балтийском районе. Однако из последующего документа (ГАКО. Ф. Р-216. Оп. 1. Д. 44. Л. 188) косвенно вытекает, что этот пруд мог находиться в Южном парке (см. Кировское озеро) в Московском районе. В подлиннике «Перечня» заметно исправление: «Озеро Чайковское» исправлено на «Озеро Дзержинское».

Западное озеро (Транквиц), Сталинградский район.На современных российских картах название сохранено как «Западный пруд» в Центральном районе.

Зеркальный пруд (Филипе), Сталинградский район.Современное название «пруд Филиппов» в Центральном районе.

Кировское озеро (Спорт парк), Московский район.На немецких и российских картах такое название не помечено. Вполне возможно, что это – пруд (пруды) возле стадиона «Локомотив» в парке 40-летия ВЛКСМ неподалёку от Фридландских ворот. Из последующего документа (ГАКО. Ф. Р-216. Оп. 1. Д. 44. Л. 188) видно, что здесь получилась какая-то запутанная ситуация с прудами (озёрами) Кировские и Дзержинское, и сейчас трудно установить точное местонахождение этих водных объектов. Кроме того, в подлиннике «Перечня» заметно исправление: «озеро Дзержинское» исправлено на «озеро Кировское».

Кутузовское озеро (Егерсфорт), Ленинградский район.На немецких и на российских картах такие названия не помечены. Можно с осторожностью предположить, что здесь имеется в виду пруд в Ашман-парке (ориентир улица Горького), впрочем, на некоторых картах отмечено озеро западнее железнодорожной станции Кутузово.

Лесное озеро (Юдиттен тайх), Сталинградский район.На немецких и российских картах такие названия не помечены. Несомненно, здесь имеется в виду какой-то из прудов неподалёку от бывшей церкви в районе Юдиттен (ул. Тенистая аллея), но точно обозначить его сложно, тем более что поблизости нет никаких лесов.

Менделеевское озеро (Безымянное), Сталинградский район. Вполне возможно, что это название было присвоено водохранилищу в конце проспекта Победы, питаемого ручьем Менделеевским. На российских картах такое название не помечено.

Нижний пруд (Шлосстейх), Ленинградский район.На современных российских картах название сохранено как «Нижний пруд».

Парковый пруд (Штаудекен), Сталинградский район.На немецких и на российских картах такие названия не помечены. Немецкое слово «Штаудекен» (вернее: «Штаубекен») переводится как «водоём с плотиной». Поэтому с большой долей осторожности можно предположить, что речь идёт о северной части пруда Фюрстен (пруд Большой, потом пруд Нескучный), где действительно находится подпорная плотина, разделяющая пруд на части.

Поплавок озеро (Цвиллинг тайх), Сталинградский район.На российских картах название сохранено как «пруд Поплавок». Находится в Октябрьском районе.

Совхозный пруд (Безымянные пруды), Сталинградский район.На российских картах этот пруд не обозначен. Можно предположить, что здесь имеются ввиду пруды возле посёлка Совхозное (Майское), находящегося сейчас в Центральном районе. Строка названий «Безымянные пруды» и «пруд Совхозный» дописаны в «Перечне» от руки.

Сталинградский пруд (Хаммер тайх), Сталинградский район.На современных российских картах этот пруд остался без названия. Он находится возле стадиона «Пионер» на проспекте Мира.

Чистый пруд (Шванен тайх), Ленинградский район.На современных картах этот пруд называется «Летний». Находится в Балтийском районе.





Дата добавления: 2015-05-07; просмотров: 212 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. Биологические пруды с механической аэрацией
  2. Вечером того дня сказал им: переп­равимся на ту сторону [озера]» (Марка 4:35)
  3. Е2-1-1. Рыхление немерзлого грунта бульдозерами-рыхлителями
  4. Е2-1-22. Разработка и перемещение нескального грунта бульдозерами
  5. Е2-1-23. Перемещение разрыхленного мерзлого грунта бульдозерами
  6. Е2-1-34. Засыпка траншей и котлованов бульдозерами
  7. Как должны использоваться борти, озера и луга, если кто-либо имеет их в чужой пуще
  8. Методические указания. · Пруды – охладители получили наибольшее распространение на КЭС большой мощности
  9. Нормы времени и расценки на 100 м3 грунта. Расстояние перемещения грунта Марка трактора Марка бульдозера до 10 м добавлять на каждые
  10. Нормы времени и расценки на 100 м3 грунта. Толщина слоя, м Марка Марка до 0,3 до 0,6 до 1 трактора бульдозера Группа
  11. О ловы, о пущу, о бортное дерево и озера, о боброве гоны, о соколие гнезда и о хмелища


Поиск на сайте:


© 2015-2018 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.002 с.