Лекции.Орг
 

Категории:


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...


Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...

Гидрография Кёнигсберга



Топонимика Калининграда. Реки и водоемы

Приступая к анализу гидронимики Калининграда, я надеялся на быстрое и лёгкое решение проблемы. Оказалось совсем наоборот. Вопросов возникало больше, чем ответов. Работу существенно тормозили скудная информационная и слабая картографическая базы. Поэтому пришлось до минимума сузить общую часть исследования и сосредоточить основное внимание на перечне гидрообъектов с краткими комментариями, касающимися названий водных объектов областного центра.

Гидрография Кёнигсберга

Специальных гидрографических карт Кёнигсберга мне не попадалось, равно как и геологических карт. Поэтому судить о водных объектах города и его окрестностей я мог только по общим планам-реконструкциям (до конца XVIII в.) и по последующим планам и картам Кёнигсберга (от рубежа XVIII-XIX вв.), составленным по методам топографии.

Обобщая скупые данные по гидрографии Кёнигсберга, можно сделать вывод, что первые городские строения расположились на берегу реки Прегеля, а также возле речек и ручейков, впадавших в реку Прегель с севера. На северных берегах реки находились леса, чередовавшиеся с болотами. Южные берега Прегеля представляли собой болотистые почвы, простиравшихся до песчаных возвышенностей Хабербергских холмов.

Несомненно, жителям Кёнигсберга пришлось приложить немало усилий для осушения болот, для вырубки лесов, для создания систем водоотводов и водоснабжения и для сооружения двух больших прудов (современные Нижний и Верхний пруды). Гидротехнические работы велись в двух направлениях. Первое – создание запасов пресной воды для разведения рыбы, водоснабжения питьевой водой города и для наполнения влагой водяных рвов возле Кёнигсбергского замка. Попутно напор воды из прудов использовался для работы водяных мельниц. Второе – создание многочисленных протоков и канав в низменных частях города для отвода лишней воды и осушения болотистых почв.

По мере осушения болот, создания более совершенных гидротехнических сооружений – многие старые канавы, протоки, ручейки, озёрца засыпались землёй, а позднее – упрятывались в трубы. Так, например, в XVIII в. были окончательно засыпаны водные рвы около Кёнигсбергского замка, а в начале ХХ в. заключён в трубу ручей Кацбах в Лёбенихте.

Историческая гидронимика Кёнигсберга, в основном, отражена в топонимике города, которая сохранила в своей памяти интересные детали. Более подробно гидронимика Кёнигсберга систематизирована в «Сведениях об исторических названиях улиц в Кёнигсберге, связанных с гидрографией города» и приведена в приложении № 1.





Дата добавления: 2015-05-07; просмотров: 245 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2018 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.001 с.