Методы интеграции стандартизированных производственных линий в проекте автоматизации пивоваренного предприятия
Лекции.Орг

Поиск:


Методы интеграции стандартизированных производственных линий в проекте автоматизации пивоваренного предприятия




Важную задачу интегрирования приобретаемого оборудования в общую концепцию можно решать по-разному. Конечно, целью должно быть оснащение всей производственной цепочки едиными компонентами, отвечающими концепции сквозной интеграции (клапанами, измерительными датчиками, арматурой, насосами), независимо от того, что оборудование (отдельные аппараты или линии) вероятно было закуплено в силу необходимости у разных поставщиков. При этом необходимо обратить особое внимание на возможность их последующего обслуживания и наличие резерва запасных частей,

Эту цель можно реализовать согласно двум кардинально различным организационным принципам.

Вся производственная линия от единого поставщика

Основной подрядчик вместе с отобранными им субподрядчиками оснащает всю установку.

Подрядчик (поставщик) выполняет проектные и конструкторские работы по всей технологической линии (включая купленные им или предоставленные заказчиком машины) и аппараты и оснащает их унифицированными соединительными компонентами. Как правило, данный организационный принцип предлагают крупные поставщики, располагающие достаточным капиталом и которые сами производят большую часть используемой техники.

В такой ситуации не подвергается сомнению единообразие блоков и универсальность концепции автоматизации установки. Правда, у единого поставщика существует стремление оснастить линию по возможности исключительно компонентами собственного производства, сведя таким образом использование имеющихся у заказчика отдельных установок и уже закупленных им изделий к минимуму, так как они усложняют выполнение заказа и снижают собственный оборот подрядчика. Если дополнительные закупки комплексных технологических линий у третьих фирм ограничиваются лишь важнейшими компонентами, то возникает опасность, что специализированный технико-технологический опыт субподрядчика останется не востребованным и не будет оптимально использован в производственной линии заказчика.

11.4.1.4.2. Вся производственная линия «в одних руках»

Поставщик интегрированного производственного оборудования гарантирует функциональность всей производственной линии благодаря тому, что он оснащает соединительной арматурой навтоматизируетимеющиеся блоки, предоставленные заказчиком, и координирует работу субподрядчиков, выбранных непосредственно заказчиком.

Не являясь конкурентом субпоставщиков производственных линий, машин и аппаратов, поставщик интегрированного производственного оборудования стремится получить от партнеров комплексные производственные линии, включая технико-технологические ноу-хау, по возможности учитывая в процессе планирования их опыт.

В этом случае на унификацию оборудования и концепцию автоматизации можно повлиять с двух сторон.

1. Инженер по интеграции технологических процессов на основании технологической схемы и предоставленного субподрядчиками технического описания разрабатывает новые, специфические для данной производственной линии функциональные схемы, закупленных у субпоставщиков производственных линий в соответствии со стандартом автоматизации и оборудования, определенным для производственной линии заказчика. Если заменять придется только компоненты других поставщиков, имеющие однако ту же конструкцию и функции, то при этом в значительной степени можно заимствовать функциональные схемы и функциональный план субподрядчика.

2. Инженер по интеграции технологических процессов задает субподрядчикам согласованный с заказчиком стандарт автоматизации и соединительных компонентов, а также точки сопряжения пограничных зон производственной линии, и лишь компонует их в составе соответственно оснащенных комплексных производственных линий.

Систему управления производственными линиями поставщик интегрированного оборудования либо заново разрабатывает, исходя из предоставленных субподрядчиками функциональных планов и схем, либо пытается интегрировать в общую систему управления оригинальный вариант субподрядчика в виде «модуля». Если второй, в принципе менее затратный, путь увенчается успехом, то при разработке концепции своей системы управления изготовитель производственных линий должен обладать большим даром предвидения в вопросах точек сопряжения. И в том, и в другом случае инженер по интеграции технологических процессов разрабатывает вопросы, связанные с интеграцией систем CIP в пределах производственных линий и общие меры по организации монтажных и пуско-наладочных работ. Необходимость присутствия инженера по интеграции технологических процессов на строительной площадке при осуществлении двух последних упомянутых этапов работ зависит от конкретной ситуации, сложности отдельных частей установки, качества составленной на них документации и имеющихся договоренностей.

Обязательным условием во всех описанных выше случаях является то, что лицо, отвечающее за данную производственную линию, и инженер по интеграции технологических процессов обмениваются информацией и оказывают содействие друг другу. Эта схема работает тем лучше, чем выше их доверие друг к другу (в том смысле, что переданное ноу-хау не будет использовано конкурентами).

Поэтому фирмы, специализирующиеся исключительно на интеграции производственных процессов и не вступающие в конкуренцию ни с одним из поставщиков оборудования, Просто созданы для реализации принципа «вся установка "под одним хозяином"». Пивоваренные предприятия, для которых важно самим участвовать в создании установок «под себя», которые самостоятельно принимают решение о подборе специалиста по технологическим линиям и все-таки хотят заказывать комплексную установку «под ключ», найдут своего партнера в поставщике интегрированного оборудования производственного процесса.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 343 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.