Современные холодильные установки
Лекции.Орг

Поиск:


Современные холодильные установки




Современные холодильные установки конструируются в виде централизованных аммиачных холодильных агрегатов, к которым подключены все потребители холода пивоваренного предприятия, включая установку рекуперации СО2 (рис. 10.24)

Так как в настоящее время из экономических соображений почти повсеместно работают с разными температурами испарения, современные холодильные установки, как правило, имеют несколько испарителей.

Сжиженный аммиак находится в сборнике аммиака и направляется либо в охладитель пивоваренной воды (чтобы благодаря испарению аммиака довести охлаждающую воду до температуры 1-2°С для стадии глубокого охлаждения в охладителе сусла), либо в аммиачный сепаратор. Отсюда жидкий аммиак с температурой около -6°С направляется в охлаждающие трубы ЦКТ и там испаряется. Если ЦКТ имеет косвенное охлаждение, то аммиак испаряется в испарителе и при этом охлаждает гликоль, который затем прокачивается по трубам охлаждения. В обоих случаях перегретый аммиачный пар (выделен красным цветом) возвращается в сепаратор NH3. Отсюда компрессор засасывает аммиачные пары и сжимает их до давления в 11-12 бар.

В результате компрессии аммиак нагревается

· в винтовых компрессорах - до 70-90°С,

· в поршневых компрессорах - до 90-110°С.

Для равномерной загрузки компрессоры включаются и выключаются автоматически.

В подключенных затем конденсаторах (на рис. 10.24 показаны три двойных испарительных конденсатора) испаряющаяся вода охлаждает горячий парообразный аммиак, и он снова сжижается (обозначен черным цветом), таким образом, после достижения температуры 25°С его можно снова направить в сборник NH3 и использовать для следующего цикла.

На рисунке не приведены другие потребители, в которых аммиак испаряется и тем самым отбирает тепло из окружающей атмосферы. К ним, например, относятся:

· трубы охлаждения ЦКТ;

· проточный кожухотрубный охладитель для глубокого охлаждения пива;

· кожухотрубный холодильный агрегат для охлаждения пивоваренной воды;

· кожухотрубный пропиленгликолевый холодильный агрегат для охлаждения дрожжевых танков и форфасов;

· охладитель ледяной воды.

В современные холодильные установки включена также система сжижения СО2 (см. раздел 4.4.8). Для этих целей жидкостной аммиачный насос нагнетает жидкий и охлажденный аммиак в конденсатор аммиака холодильной установки. В целях безопасности каскадная холодильная установка работает в отдельном от основной холодильной установки аммиачном контуре, она снабжена собственным компрессором (на рис. не показан), а также конденсатором СО2, работающим в качестве испарителя.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 529 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.