Регулирующий клапан
Лекции.Орг

Поиск:


Регулирующий клапан




Количество жидкого хладагента, протекающего из конденсатора в испаритель, должно регулироваться в зависимости от холодопроизводительности с одновременным понижением давления. В современных установках такая регулировка повсеместно осуществляется при помощи автоматического регулирующего клапана.

Для этих целей обычно применяют поплавковый клапан, который обозначают в зависимости от типа подключения:

· на участке высокого давления (со стороны конденсатора) как поплавковый клапан высокого давления;

· на участке низкого давления (со стороны испарителя) как поплавковый клапан низкого давления.

Поплавковый клапан высокого давления (см. рис. 10.18) имеет шарообразный поплавок, плавающий на поверхности жидкого аммиака. При понижении уровня жидкости шарик опускается, перекрывая подвод к испарителю.

Воздушный клапан (4) необходим для отвода воздуха из системы, иначе воздух будет препятствовать подводу жидкости.

Накопитель ледяной воды (рис. 10.19)

Под накопителем ледяной воды понимают резервуар, в котором пресная вода (техническая) охлаждается до 0°С или ниже.Охлаждение производится собственным холодильным агрегатом (1) или за счет испарения аммиака холодильной установки. Теплообмен осуществляется через поверхность пластин (2) или труб, в которых протекает хладагент. Насос (4) качает воду через пластины или трубы, при этом вода постепенно замерзает, а вокруг пластин или труб образуется все более толстая ледяная шуба (рис. 10.20).

Таким образом помимо ледяной воды с температурой 0-1°С образуется резерв холода в виде льда, который в ночные часы можно запасать впрок. Взятая ледяная вода при протекании через пластинчатый охладитель или через охлаждающие трубы нагревается и возвращается в накопитель льда немного подогретой. Там она снова охлаждается ледяной шубой, в то время как слой льда постепенно тает.

Желательно, чтобы слой льда был не толще 25-30 мм. Если слой льда очень толст или если лед нарастает между змеевиками, то температура испарения снижается, а КПД падает.

Ледяная вода используется для охлаждения бродильных чанов и танков, а также для дополнительного охлаждения в пластинчатых охладителях. Пивоваренные предприятия, в которых варку производят только днем, за счет ночного запаса могут покрывать значительную часть своей потребности в холоде, и поэтому накопители ледяной воды можно встретить главным образом на относительно небольших и средних пивоваренных предприятиях.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 292 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.