Хладагенты
Лекции.Орг

Поиск:


Хладагенты




Производство холода основано на том, что для испарения какой-либо жидкости необходима теплота испарения, которую отбирают из окружающей среды. В результате окружающая среда охлаждается.

Для этого выбирают вещество, для испарения которого требуется большое количество энергии, как правило, аммиак (NH3). Вещества, которые благодаря испарению отбирают тепло, называют хладагентами.

Наряду с аммиаком в небольших установках до сих пор, хотя и во все меньшей степени, применяются фтористые углеводороды (ФУВ) и фтористо-хлористые углеводороды (ФХУВ), которые, однако, подвергаются сильной критике как вещества, повреждающие озоновый слоя Земли. Подобные галогенные хладагенты ФУВ обозначаются буквой «R» (Refrigerant) и комбинацией цифр, указывающей на количество атомов углерода, водорода и хлора (R12, R22). Добавленная торговая марка относится к фирме-изготовителю (например, Фриген 12 - заводы по производству красителей фирмы Хест, Фреон 12 - фирма Дюпон и т.д.). Аммиак также имеет свое обозначение - R717.

Так как аммиак не разрушает озоновый слой и не способствует образованию парникового эффекта, то сегодня его во все большей степени применяют в качестве хладагента и для небольших холодильных установок. Несмотря на это, необходимо обратить внимание на некоторые опасные моменты, а именно:

· аммиак - это газ сильного раздражающего действия, могущий вызвать раздражение дыхательных путей вплоть до химического ожога;

· аммиак при очень высоких температурах и в смеси с воздухом взрывоопасен. Его реакция с СО2 и кислотами протекает при сильном выделении тепла;

· аммиак является вредным для воды веществом второго класса вредности. Чтобы NH3 не мог попасть в грунтовые воды, места размещения установок, содержащих аммиак, необходимо оборудовать специальными улавливающими устройствами.

Аммиак, однако, можно выявить даже в очень сильно разбавленном виде, что позволяет очень быстро обнаруживать и локализовывать небольшие дефекты оборудования.

При возникновении более крупных дефектов оборудования в результате испарения NН3 сразу же образуется ледяное аэрозольное облако с температурой до 70°С, способное нанести крупный ущерб.

Как правило, на пивоваренных предприятиях персонал довольно хорошо осуществляет меры техники безопасности в обращении с аммиаком, однако целый ряд имевших в прошлом место аварий свидетельствует о том, что в обращении с аммиаком требуется большая осторожность.

В связи с этим в некоторых странах для эксплуатации установок с заполнением аммиаком в размере более 3т необходимо получить специальное разрешение.

Можно сказать, что аммиак и в ближайшие годы будет оставаться наиболее распространенным хладагентом.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 412 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.