Теплоизоляция
Лекции.Орг

Поиск:


Теплоизоляция




Танки, установленные вне помещения, должны быть защищены от влияния тепла и холода. Но и танки, установленные внутри, нуждаются в отдельном охлаждении, чтобы можно было проводить брожение и созревание по индивидуальному режиму. Поэтому внешние танки изолируются от влияния окружающей среды всегда, а внутренние - чаще всего.

В качестве изоляционного материала лучше всего себя зарекомендовала пена из полиуретана (ПУ), которая наносится слоем толщиной в 100-150 мм. Снаружи изоляция облицовывается листами из хромоникелевой стали или алюминия. Слой изоляции, по возможности, наносится изготовителем перед транспортировкой танка на пивоваренное предприятие.

Если невозможно поставить танк целиком с изоляцией или существующую изоляцию требуется заменить, необходимо построить вокруг танка леса, установить облицовку с использованием дистанционных прокладок и слой за слоем заливать изоляционную массу.

Ни в коем случае нельзя допускать попадания воды в изоляцию. В дальнейшем воду удалить уже невозможно!

Перед напылением ПУ на танк должно быть нанесено защитное антикоррозионное грунтовое покрытие, не пропускающее хлориды.

ПУ обладает очень хорошими теплоизоляционными свойствами. Даже при очень большом размере ЦКТ и очень высоких или очень низких внешних температурах нет нужды беспокоиться об отклонении температуры внутри танка от заданной.

Необходимо помнить, что полиуретан горюч, но только при доступе кислорода. В замкнутой системе, когда пена находится под облицовкой, это невозможно. Полиуретан известен как замедлитель горения.

Если изоляция не герметична, то водяной пар диффундирует в слой полиуретана и снижает изолирующий эффект. Даже небольших точек разгерметизации, например, при применении винтовых соединений с помощью саморезов, некачественной состыковки листов облицовочного материала достаточно, чтобы водяной пар постоянно проникал во внутрь, даже деревянные дистанционные прокладки, используемые иногда для достижения одинаковой толщины слоя изоляционного материала, - это места попадания воды. Можно принять, что самое большее через 10 лет такая изоляция будет не в состоянии выполнять свою функцию.

Поэтому ПУ-пена должна быть защищена от диффузии водяных паров. Для этого нужна облицовка, не пропускающая водяного пара (алюминиевые листы, листы из нержавеющей стали, оцинкованная или покрытая защитным слоем листовая сталь). Нельзя «на глаз» установить, насколько ухудшились изоляционные свойства из-за диффузии водяного пара. По всем этим причинам изоляция должна изготавливаться только специализированными фирмами и с большой тщательностью, а производитель должен гарантировать качество работ (долговременная гарантия!).





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 731 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.