Вакуумный клапан
Лекции.Орг

Поиск:


Вакуумный клапан




Большие танки очень восприимчивы к вакууму и легко меняют свою форму даже при незначительном разряжении. Опасность, что танк сомнется, так же велика, как и опасность, что он разорвется. Для этого существуют следующие причины.

При нагреве на 1 градус газы расширяются примерно на 1/273 своего объема, а при охлаждении вновь сжимаются на эту же величину. При впрыскивании холодной воды газ, содержащийся в теплом или горячем танке, сожмется и возникнет вакуум, который может «сложить» танк.

Опасность особенно велика, если в танке работают с повышенными температурами, так как тогда в большом количестве возникает водяной пар. Водяной пар не только сжимается при охлаждении, но и конденсируется, из-за чего объем стремительно уменьшается (происходит «вакуумный удар»).

Можно принять, что при нормальном давлении 1 м3 пара весит 560 г, в то время как 1 м3 воды весит 1000 кг. Когда пар конденсируется, он сжимается в (1000:0,56) 1786 раз, ни к чему хорошему это не приведет!

Большинство пивзаводов для мойки своих ЦКТ используют моющие растворы с температурой не выше 35°С.

Если, несмотря на это, все же предпочитают работать с высокими температурами, то рекомендуется не стравливать возникающее при нагреве избыточное давление. При охлаждении это давление снова снизится - таким образом можно предотвратить возникновение вакуума.

Вакуумные клапаны должны легко и надежно реагировать на понижение давления (рис. 4.37).

При нормальном или избыточном давлении крышка клапана закрывает под действием своей массы отверстие клапана. При возникновении вакуума относительно большая тарелка клапана приподнимается и в танкзасасывается воздух из окружающего пространства.

Не следует допускать залипания или замерзания клапана. По этой причине вакуумный клапан подсоединен к системе CIP и должен приподниматься при мойке танка и арматуры.

Вакуумный клапан относится к купольной арматуре танка.

4.4.2.1.2.3. Устройства для безразборной мойки (системы CIP)

Цилиндроконические танки следует промывать только путем целенаправленного воздействия потока жидкости в системе CIP. Моечная арматура (статические моющие головки, вращающиеся струйные моющие головки) связана с купольной арматурой и имеет такие конструкционные параметры, что моющий раствор полностью покрывает поверхность танка по всей его длине и достаточно хорошо промывает даже конус.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 614 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.