Лекции.Орг

 

Категории:


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...


Как ухаживать за кактусами в домашних условиях, цветение: Для кого-то, это странное «колючее» растение, к тому же плохо растет в домашних условиях...


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...

ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ



 

Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП(б) приняли по инициативе товарища Сталина историческое постановление о создании полезащитных лесонасаждений, внедрении травопольных севооборотов, строительстве прудов и водоемов для обеспечения высоких и устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР.

Товарищ В. М. Молотов в своем докладе о 31-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции сказал, что "...осуществление этого грандиозного государственного плана, принятием которого объявлена война засухе и неурожаям в степных и лесостепных районах европейской части нашей страны, выведет наше сельское хозяйство на прямой путь высоких и устойчивых урожаев, сделает труд колхозников высокопроизводительным и во многом поднимет экономическое могущество Советского Союза. Наша уверенность в осуществлении этого исторического плана великих работ говорит о том, насколько быстро растут наши силы, наши успехи и наши возможности, когда мы идем по пути, указанному Коммунистической Партией, Великим Сталиным".

Осуществление сталинского плана преоб­разования природы и тесно связанных с ним решений партии и правительства о великих стройках коммунизма практически обеспе­чивает коренную переделку природных условий нашей страны на огромных пространствах. Речь идет о направленном улучшении природной обстановки на территории в 150 миллионов гектаров, включающей свыше 28 миллионов гектаров пустынь, полупустынь и сухих степей.

В нашей стране создаются защитные лесо­насаждения на полях колхозов, совхозов и на землях гослесфонда на площади, превышающей 5700 тысяч гектаров. Кроме того, идет посадка восьми крупных государственных лесных защитных полос протяженностью до 5300 км с общей площадью свыше 117 тысяч гектаров.

В настоящее время уже пройдены этапы изыскания и проектирования лесных полос, дубрав и насаждений, укрепляющих пески. Успешно работают свыше 360 лесозащитных станций, производственные и научные учреждения. Благодаря самоотверженному труду советских людей за короткие сроки были проведены не только огромные по масштабу подготовительные работы, но и начато выращивание новых насаждений. За прошедшие три года в лесостепных и степных районах Европейской части СССР проведены посевы и посадки леса на площади более 2 миллионов гектаров. План создания государственных лесных защитных полос, рассчитанный на 15 лет, выполняется досрочно. Так, государственная полоса Пенза — Каменск создана на 68,1%, Воронеж — Ростов — на 51%. В текущем году будет в основном закончено создание полос Белгород — река Дон и Камышин — Сталинград. В широких масштабах ведутся работы по закладке других государственных защитных лесных полос. За этот же период начато закрепление песков посадками леса на площади, превышающей 214 тысяч гектаров.

Таких объемов и масштабов лесопосадок еще не знало земледелие. Достаточно оказать, что за все время существования царской России было посажено менее 700 тысяч гектаров леса. В Советской стране в лесостепных и степных районах Европейской части СССР только в течение одной весны 1950 года посеяно и посажено леса на площади в 500 тысяч гектаров. Весной 1951 года посевы и посадки защитных лесонасаждений и дубрав промышленного значения составили уже 732 тысячи гектаров. За эти же годы многие колхозы почти завершили создание лесных полос и сооружение прудов и водоемов на своих землях.

Так, в совхозе «Гигант», Ростовской области, создано 900 гектаров лесных насаждений. Под их защитой здесь собирают урожаи на 5 – 8 ц больше, чем в открытой степи. Если считать, что лесные полосы повысят урожай зерновых культур не на 8, а всего только на 2 ц с гектара, то это позволит дополнительно получать каждый год много миллионов пудов хлеба.

Лесные полосы в центральных черноземных областях достигли высоты 0,5—1,5 м. Они начали накапливать живительную влагу, которая еще недавно не использовалась растениями. Эти лесные полосы уже защищают посевы от суховеев. В засушливом 1951 году план сбора урожая зерновых культур на полях, защищенных такими полосами, был не только выполнен, но и перевыполнен.

Напряженная работа ведется по созданию дубрав промышленного значения в Астраханской, Ростовской и Сталинградской областях. Годичный прирост дубков достигает здесь 40 – 50, а в отдельных случаях 65 см.

На протяжении около 2500 км трассы государственных лесных полос проходят по сухим степям и полупустыням. Юго-Востока. Считалось, что лес здесь вырастить очень трудно или невозможно. Однако советская наука опровергла эти неверные представления. В настоящее время в этих местах растут молодые деревья.

В ближайшие 5—10 лет лесные посадки должны быть произведены на площади не менее 10—12 миллионов гектаров, захватывающих большую часть юго-восточных засушливых областей. Наши ученые работают над усовершенствованием способов посадки леса, подбирают лучшие для этих условий древесно-кустарниковые породы, улучшают механизацию процессов посева, посадки и ухода за деревцами, вносят много нового в лесосеменную агротехнику, подготовку и мелиорацию почв и т.д.

 

Успехи, которых добились колхозники, работники совхозов и лесозащитных станций, в значительной мере обуслов­лены той помощью, которую оказывают им советские ученые. В настоящее время в практику лесоразведения вошел гнездовой способ создания леса под покровом сельскохозяйственных культур, предложенный академиком Т.Д. Лысенко.

В 1950 году гнездовым способом было посеяно более 350 тысяч гектаров леса. В 1951 году посев леса по этому мето­ду был произведен на еще больших площадях. На гнездовых посевах с покровных культур собраны миллионы пудов хлеба.

За научно-производственную разработку гнездового способа посева леса Сталинской премии удостоены научные сотрудники Всесоюзного селекционно-генетического института имени Т. Д. Лысенко, работники Чугуевской, Соль-Илецкой, Кутянской и Давыдовской лесозащитных станций.

Советские ученые создают новые машины и механизмы, облегчающие и ускоряющие лесопосадочные работы. Лауреаты Сталинской премии Чашкин и Недашковский сконструировали машины для посадки саженцев лесных культур, конструктор Глуховский разработал специальное приспособление к сеялкам для гнездового посева желудей. Сконструированы различные машины для лесохозяйственных и лесокультурных работ на полях и в питомниках.

 

 

На трассе Государственной полезащитной лесной полосы Чапаевск — Владимировна (Куйбышевская область).

НА СНИМКЕ: сцеп из шести лесопосадочных машин Безенчукской лесозащитной станции на осенней посадке.

 

К работам по лесоразведению в настоящее время привлечены многие научно-исследовательские и учебные институты нашей страны. При Академии Наук СССР работает специальная комплексная экспедиция, которой руководит академик В. Н. Сукачев. Эта экспедиция, объединяя силы многих научных учреждений, провела и проводит обширные исследования, направленные на оказание максимальной помощи Министерству лесного хозяйства СССР, работникам лесозащитных станций и колхозникам.

Основное внимание экспедиция сосредоточила на полупустынных районах, где лесные насаждения выращивать наиболее трудно. На трассах государственных лесных полос у озера Эльтон и у селения Обильное экспедицией организованы два стационapных научно-исследовательских пункта. Сотрудники этих стационаров совместно с работниками лесозащитных станций и колхозниками создали первые километры опытных насаждений на солонцовых почвах. К 1951 году высаженные здесь деревца достигли высоты в 1—1,5 м и начали накапливать влагу в почвах.

На стационарах, а также в Сталинградском опорном пункте Академии Наук СССР, Степановской лесной опытной станции и Степановской ЛЗС Министерства лесного хозяйства СССР ученые ведут работу по усовершенствованию методов сева и выращивания дубовых насаждений. Здесь разработан способ посева дуба в борозды с защитой их высокостебельными кулисными посевами кукурузы, сорго и других сельскохозяйственных культур. Этот способ в настоящее время внедряется в практику. Кроме того, стационары экспедиции разрабатывают вопросы мелиорации солонцов, накопления влаги в почвах, орошаемого лесоводства и т.д.

Значительные работы развернулись и по облесению песков Прикаспия, Приволжья и т. д. Опыт лесоразведения на Урдинских и других песках при близких грунтовых водах показывает, что при соответствующем уходе сосна, тополь, белая акация, черная ольха и другие деревья не только хорошо приживаются и растут, но и дают ценную древесину.

 

 

Начало Государственной защитной лесополосы Пенза-Каменск у поселка Коксовый. Фото Бориса Панасюка

 

Масштабы облесительных работ в нашей стране расширяются с каждым годом. План строительства судоходных и оросительных каналов обшей протяженностью в несколько десятков тысяч километров предусматривает посадки лесных защитных полос вдоль этих каналов. Поэтому проектирование лесонасаждений идет в районах всех великих строек коммунизма: в зоне Главного Туркменского канала, Куйбышевской и Сталинградской гидроэлектростанций, Волго-Донского судоходного канала, Южно-Украинского и Северо-Крымского каналов, Цимлянской и Каховской ГЭС. Проектно-изыскательские работы ведут 28 научных экспедиций, в которых занято свыше 1600 проектировщиков самых раз­личных специальностей. Изыскательские работы уже произведены на площади в 8 миллионов гектаров в зоне стро­ительства Главного Туркменского канала и на площади около 3 миллионов гектаров в районе строительства Волго-Дона.

При активном участии ученых на берегах Волго-Дона создается лесной заслон в несколько тысяч гектаров. В ближайшие годы здесь будет посажено около 20 миллионов деревьев. В связи с этим перед лесоводами и лесомели­ораторами стоят серьезные задачи, связанные со скоростным облесением канала на вынутых с глубины нескольких метров засоленных грунтах. Это — проблема, с которой еще не встречались лесомелиоративная наука и практика.

Исключительно большие работы начинаются в зоне Главного Туркменского канала. Вдоль этой водной артерии и ее отводных каналов будут созданы лесные полосы протяженностью более 2000 км и шириной до 2000 м. Мелколистный вяз, белая акация, гледичия, тополь, айлант, карагач и многие другие устойчивые породы деревьев будут высажены на берегах канала. Создаются лесонасаждения в районе Цимлянского водохранилища, Каховской гидроэлектростанции, Южно-Украинского и Северо-Крымского каналов.

Осуществление плана лесных насаждений в условиях орошения рождает новую отрасль советского лесоводства — поливное лесоразведение. Разработкой этой проблемы в настоящее время занимаются многие научные и производственные организации. Советская наука и практика, обогащенные многолетним опытом степного лесоразведения в нашей стране, производившегося передовыми русскими учеными Измаильским, Докучаевым, Костычевым и другими, используя достижения мичуринской агробиологии и мощную технику, успешно решают вопросы борьбы с засухой.

Пройдет несколько лет — и в наших степях зашумят леса, а на месте бесплодных пустынь расцветут сады и нивы, раскинется бескрайный ковер богатых пастбищ. Осуществляются слова великого Ленина: «У нас есть материал и в природных богатствах, и в запасе человеческих сил, и в прекрасном размахе, который дала народному творчеству великая революция, — чтобы создать действительно могучую и обильную Русь!».

Источник: "Наука и жизнь", 1952, № 2. С. 6 – 7.

 

 

http://www.greatstalin.ru/

 

 

 


 

 

* * *

После смерти Сталина в 1953 году выполнение плана было свёрнуто. Многие лесополосы были выруб­лены, несколько тысяч прудов и водоёмов, которые предназначались для разведения рыб, были забро­ше­ны, созданные в 1949 – 1955 годах 570 лесозащитных станций были ликвидированы по указанию Н. С. Хрущёва.

Одним из последствий свёртывания данного плана и внедрения экстенсивных методов увеличения пашни, было то, что в 1962 – 1963 гг. произошла экологическая катастрофа, связанная с эрозией почв на целине, и в СССР разразился продовольственный кризис. Осенью 1963 года с прилавков магазинов исчезли хлеб и мука, начались перебои с сахаром и сливочным маслом. В 1962 было объявлено о повышении цен на мясо на 30 процентов, а на масло — на 25 процентов. В 1963 в результате неурожая и отсутствия резервов в стране, СССР впервые после войны, продав 600 тонн золота из резервов, закупил около 13 млн. тонн хлеба за границей.

"Освоение" целины обернулось потерей сотен тысяч гектаров земель в райо­нах Казахстана, Сибири, Урала, Поволжья и Северного Кавказа. Не остыв­шие от военных штурмов головы на этот раз штурмовали без разбору песчаные и супесчаные почвы, солонцы и солоди, маломощные южные черноземы и каштановые почвы. Всё, что сдер­живалось корневой системой степных растений, было сдвинуто, перевернуто плугом и через год-два пришло в движение. Многие сотни тысяч гектаров подверглись ветровой эрозии, были спи­саны. Засухи и суховеи словно взбесились, целина перестала быть целиной. Теперь там применяются почвозащитные системы земледелия, но биосфер­ная цена целинной эпопеи слишком высока.

Колоссальный урон земле был нанесён деятельностью Министерства мелиорации и водного хозяйства. Вся ме­ли­о­­рация свелась к орошению и осушению (хотя способов мелиорации насчитывается более 20), но глав­ное, что и эти работы выполнялись неудовлетворительно, в результате чего треть мелиорированных зе­ме­ль тут же выходила из хозяйственного оборота (вторичное засоление, переосушка торфяных массивов, эро­зия песчаных почв и т.д.). В годы перестройки, с 1985 года работы по расширению и модернизации системы ирригации и лесопосадок, созданных в СССР, были прекращены, а сама система стала разрушаться и выводиться из строя. В це­лом принятая за основу аграрной по­­ли­тики кон­цеп­ция агро­хи­ми­чес­ко­го зем­­ле­де­лия обернулась катастрофическим ух­у­д­­ше­нием сос­то­я­ния зе­мель­ных ре­су­р­сов: ис­то­ще­нием, засолением, за­кислением, за­бо­­ла­чи­ва­нием, эрозией, иссу­ше­ни­ем и опусты­ни­ва­ни­ем земель.

 


По официальным данным, в настоящее время в России:

– засолено – около 20 % сельскохозяйственных угодий;

– заболочено и переувлажнено – 20 % сельскохозяйственных угодий;

– имеют повышенную кислотность – 44 % земель;

– деградированы – около 50 % площади пастбищ и сенокосов[1];

– подвергнуты ветровой и водной эрозии – более 70 % сельскохозяйственных угодий;

– истощено – 90 % пашни.

 

За последние 30 – 40 лет масштабы эрозии почв стали огромны. Плоскостная и овражная водная эрозии, черные бури, выдува­ние торфов и развеивание песков — это все формы механической эрозии, разрушения почв. Наибольших разме­ров эрозия достигает на распахиваемых почвах. Более 130 млн. га с/х угодий в РФ – это земли эрозионно-опасные и подверженные водной и ветровой эрозии, из них около 42 млн. га пра­к­ти­чески утратили плодородие. За последние 50 лет скорость эрозионных процессов воз­росла в 30 раз, особе­н­но быстро – с начала 90-х годов. Ежегодно площадь эроди­ро­ванной пашни уве­ли­­чи­ва­ет­ся на 400 000 – 500 000 га, потери плодородного слоя превышают 1,6 млрд. тонн в год[2]. С 1 гектара пашни в РФ ежегодно утрачивается до 640 кг гу­му­са (на чернозёмах – до 1 тонны). Ежегодные потери гумуса на пашне в целом по стране оце­ниваются в 100 миллионов тонн. На 88 % пашни (около 95 млн. га) уровень гу­муса ни­же оптимального. В этих условиях учёные прогнозируют, что через 50 лет при сох­ра­не­нии се­год­няшних темпов деградации почв продуктивные земли будут полно­стью ис­то­ще­ны.

На земли, оставшиеся без растительности, наступает пустыня. По официальным данным, в настоящее время опустыниванием охва­че­но 35 субъектов РФ на площади более 100 млн. га[3]. В Дагестане и Рос­товской области (Сальские степи) опустыниванием охвачено более 50 % территории, в Калмыкии – более 80%. Тем­пы опусты­ни­ва­ния Черных земель и Кизлярских пастбищ яв­ляются беспре­цедентными. Они уже привели к тому, что на терри­тории Калмыкии об­разо­ва­лась первая в Европе антропогенная пус­тыня, причем ареал этой безжизненной зе­м­ли пос­тоян­но разрастается. Ежегодно прирост заносимых песком пастбищ до­с­тигает более 20 тыс. га. В целом площадь сельско­хо­зяйственных угодий, нуждаю­щи­х­ся в защите от засух, суховеев и эрозии, в настоящее время составляет около 150 млн. га[4]. Какой-либо план действий по борьбе с опустыниванием не утвержден и поныне.

* * *

 

 

 

 

 

 

 

 

Верните, люди, Родину свою…

 

 


 

 

 

 

Человечество обновится в саду и садом выправится – вот формула… Сад будет… у всех дол­ж­на быть земля, и дети должны рождаться не на мостовой… Можно жить потом на мос­то­вой, но родиться и всходить нация, в огромном большинстве своем, должна на земле, на почве, на ко­то­рой хлеб и деревья растут.

Если хотите переродить человечество к лучшему, почти что из зверей поделать людей, то на­де­лите их землею – и достигнете цели… Вот и будут родиться детки в Саду и выправятся… Детки – ведь это будущее…





Дата добавления: 2015-05-07; просмотров: 982 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

  1. А́нгели, успе́ние Пречи́стыя ви́девше, удиви́шася,/ ка́ко Де́вая восхо́дит от земли́ на Не́бо
  2. Б) размещены по контуру; в) сложный заземлитель в виде горизонтальной сетки с вертикальными электродами
  3. Билет №4. Б4-1 Рынок факторов пр-ваРынки факторов производства — это рынки труда, капитала, земли, полезных ископаемых
  4. В США под "зелёные" электростанции отдают загрязненные земли
  5. Великое Похолодание и его последствия для Мидгард-Земли
  6. Велича́й, душе́ моя́,/ от земли́ на Не́бо честно́е преставле́ние Бо́жия Ма́тере
  7. ВОЗОБНОВЛЕНИЕ
  8. Возобновление дел по вновь открывшимся обстоятельствам
  9. Возобновление дел по вновь открывшимся обстоятельствам. Обстоятельства,
  10. Возобновление и прекращение приостановленного предварительного следствия
  11. Возобновление производства ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств
  12. Возобновление производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств


Поиск на сайте:


© 2015-2017 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.01 с.