ГНЕЗДОВОЙ ПОСЕВ ЛЕСА
Лекции.Орг

Поиск:


ГНЕЗДОВОЙ ПОСЕВ ЛЕСА




 

Долговечный могучий дуб — одна из основных пород степных лесозащитных насаждений. В таганрогских степях до сих пор хорошо сохранились дубы, высаженные два с половиной века назад Петром I при облесении балки "Большая черепаха". Это был первый посев желудями — семенами дуба.

Однако в прошлом вырастить лес в степи удавалось редко. На лесные посевы неудержимо наступали степные сорняки. Молодые саженцы гибли. Напряженная борьба с дикой степной растительностью — пыреем, острецом, свинороем и другими — требовала много времени и труда.

Степное лесонасаждение началось в нашей стране в 30-х годах прошлого столетия. Первое лесничество было создано в 1843 году в Великом Анадоле (Украина).

Но применяемые в то время лесничими способы посадки леса и варианты смешения пород оказались неудачными. В посадках преобладали ясень и ильмовые породы, которые через несколько лет после посева усыхали.

Гораздо больших успехов добились в дальнейшем передовые русские лесоводы — ученик и соратник выдающегося русского почвоведа Докучаева, Высоцкий, Дахнов и другие. Практика древесно-кустарниковых насаждений Высоцкого и дубо-кленовых насаждений Дахнова свидетельствовала о том, что в степи можно создавать долговечные леса. Особенно хорошо сохранились насаждения, в которых главной породой был дуб.

Попытки же создать в степи только дубовые насаждения были безуспешны. Пробовали высаживать вокруг дуба быстрорастущие кустарниковые и древесные породы, которые своей листвой затеняли почву и тем самым препятствовали проникновению сорняков.

Но молодые дубки продолжали чахнуть: теперь их угнетала слишком большая тень, образованная быстрорастущими породами. Недаром народная пословица гласит: "Дуб любит расти в шубе, с открытой головой".

Молодым дубкам необходима была крепкая защита. Опыт отдельных лесоводов — Полянского в Великом Анадоле и Огневского в Тульских засеках — показал, что при густом посеве дуба эту защиту дубки в значительной степени обеспечивают себе сами. Однако главная причина неудач степного лесоводства заключалась в отсутствии теоретически обоснованной и агротехнически правильно разработанной системы выращивания леса.

Великий сталинский план преобразования природы поставил перед нашими учеными важную задачу — обобщить многолетний опыт лесоводства и выработать новый, эффективный способ лесо­посадок. Эту задачу блестяще разрешил выдающийся совет­ский ученый Т.Д. Лысенко, предложивший гнездовой способ посева леса.

Развивая мичуринское учение, Т.Д. Лысенко опроверг маль­ту­зианские утверждения о главенствующей роли в природе внут­ри­видовой "борьбы за существование". Он доказал, что в природе существуют лишь межвидовая борьба, конкуренция и взаимо­по­мощь, а внутривидовые отношения служат обеспечению наилуч­ших условий существования вида, увеличению численности его особей.

При гнездовом способе посадки дуба желуди высаживаются в пять лунок.  
Исходя из этого, Т. Д. Лысенко научно обосновал и разработал гнездовой способ посадки леса. Он предложил сажать дуб не одинокими особями, а группами, гнездами. При такой системе посадки деревья не только не будут мешать друг другу, но и смогут лучше бороться с сорняками и конкурирующими породами, а следовательно, быстрее и лучше расти.

Основная идея гнездового посева леса — создать для дуба, сосны и других главных пород наилучшие условия развития в период от всходов до того возраста, когда деревья сомкнутся кронами и будут в состоянии сами успешно бороться с различными степными невзгодами.

Гнездо представляет собою квадрат со стороной в 1 м, в котором выкапывается пять лунок. В каждую из них высаживается по семь-восемь всхожих желудей.

Саженцы растут под покровом зерновых и других сельскохозяйственных культур, которые защищают дубки от сорняков и образуют необходимое им притенение. В дальнейшем эту роль выполняют различные кустарниковые породы, посеянные в междурядьях дуба.

Широкие опыты гнездового посева защитных лесных полос были организованы в 1949 году во многих научно-исследовательских институтах и лесхозах. Главной базой для экспериментальной проверки и дальнейшей разработки нового способа посева леса явился Всесоюзный селекционно-генетический институт имени Т. Д. Лысенко.

В семеноводческом хозяйстве института «Дачное» (Одесская область) было засеяно дубом 150 га, в том числе полезащитная полоса (длиною в 22 км и шириною в 50 м) и сплошной участок площадью в 33,6 га.

Желуди были посеяны в проросшем состоянии — "наклюнувшимися". Благодаря этому семена сразу же после посадки в почву могли использовать зимне-весеннюю влагу для быстрого роста корней. Глубоко пустив корни, молодые дубки затем легко переносили сильную жару и пересыхание верхнего слоя почвы.

Институт разработал способы хранения больших количеств желудей и подготовки их к посеву.

В траншеи глубиной в один метр (и такой же ширины) желуди закладываются слоями, перемежающимися с тонкими слоями увлажненной земли. В таких траншеях к моменту выемки семена имеют уже небольшие, но крепкие ростки.

Чтобы желуди не пострадали от засухи и своевременно дали всходы, необходимо не только высаживать их проросшими, но и строго соблюдать сроки посева.

Дуб необходимо сеять в начале полевых работ. Как показал опыт, при запоздании даже на пять-шесть дней количество всходов может намного уменьшиться.

Уже в первый год гнездового посева было установлено, что этот способ по сравнению с другими дает значительную экономию рабочей силы и средств. Отпадает необходимость в питомниках для выращивания саженцев. Не требуется специального ухода за новыми лесными насаждениями.

Кроме того, земельная площадь лесополосы в первые годы используется под сельскохозяйственные культуры.

Производственный цикл посева весьма несложен: выемка желудей из траншей, отсеивание и набор их в мешки, доставка желудей и микоризной земли к месту посадки, маркировка и разбивка гнезд, развозка воды и посев желудей.

Весь гнездовой посев на площади в 150 га был проведен в три дня.

Лесная полоса прошла по полям, занятым озимой и яровой пшеницей, черными парами, овсом, ячменем, подсолнечником, льном и картофелем. Во всех случаях дубки дали хорошие всходы, получая от сельскохозяйственных растений необходимое притенение, защиту от сорняков и вредного действия сухих ветров. Боронование и посев дисковыми сеялками не нанесли повреждений всходам дуба.

В итоге напряженной творческой работы сотрудники института добились замечательных результатов. Нес­мо­т­ря на засушливую весну, в каждом гнезде в среднем взошло от 22 до 30 желудей. Высота растений в тече­ние лета и осени достигла 15—20 см, а длина корня — свыше 100 см.

В гнезде появились молодые дубки. Вокруг центральной лунки растет гречиха
Гнездовой способ посева леса был широко применен колхозами и совхозами при посадках лесных полос весной 1950 года. В течение этого года произошло резкое увеличение темпов полезащитного разведения леса. Котовский район Одесской области выполнил почти весь пятнадцатилетний план лесопосадок. Широко применяя гнездовой посев, колхозы Одесской области значительно перевыполнили план лесопосадок на 1950 год и заняли первое место в Украинской ССР. В этом немалая заслуга и Всесоюзного селекционно-генетического института имени Т. Д. Лысенко.

Проводимая институтом экспериментальная работа полностью подтвердила правильность всех теоретических положений академика Т. Д. Лысенко по гнездовому посеву леса.

За научно-производственную разработку вопросов гнездового способа посева леса Сталинской премии первой степени удостоены директор Всесоюзного селекционно-генетического института имени Т. Д. Лысенко А. Д. Родионов, заместитель директора М. А. Ольшанский, заведующий отделом института Б. Э. Берченко, директор семеноводческого хозяйства "Дачное" М. А. Красников и заместитель вице-президента Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина В. С. Бендерский .

Источник: "Наука и жизнь", 1951, № 5. С. 35 – 36.


 

 





Дата добавления: 2015-05-07; просмотров: 1242 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.