II. Хранение желудей в траншеях
Лекции.Орг

Поиск:


II. Хранение желудей в траншеях




Зимнее хранение желудей лучше всего проводить в траншеях.

Для устройства траншей выбирается возвышенное место с таким расчётом, чтобы дно траншей было не менее чем на 1, 5 метра выше уровня грунтовых вод. С выкопкой траншей для зимнего хранения нельзя запаздывать. Все траншеи в сентябре должны быть готовы. Закладывать же желуди на зимнее хранение в траншеи не рекомендуется слишком рано, то есть до наступления устойчивых заморозков.

Траншеи для зимнего хранения желудей должны быть метровой глубины и ширины. Желуди осенью, до наступления морозов, необходимо доставить в хозяйство и засыпать в траншею слоями толщиной в 1 — 2 желудя, пересыпая каждый слой желудей слоем земли нормальной влажности. Толщина земляных прослоек между слоями желудей должна быть 3 — 5 сантиметров.

Необходимо иметь в виду, что при хранении желудей они легко могут самосогреваться, а это неизбежно приводит к чрезмерному перерастанию их и даже к гибели (гниению). Поэтому для зимнего хранения желудей и рекомендуется: траншею копать метровой ширины и глубины; желуди в траншеи насыпать тонкими слоями (толщиной в 1 — 2 жёлудя); слой желудей в траншее обязательно разделять (переслаивать) землёй. Толщина земляных прослоек между слоями желудей должна быть не меньше 3 — 5 сантиметров.

Более глубокие и более широкие траншеи способствуют самосогреванию желудей. Особенно вредны для хранения желудей толстые их слои (толщина слоев более 1 — 2 желудей), а также слишком тонкие прослойки земли между слоями желудей.

Если при закладке желудей в траншеи земля, которой должны пересыпаться слои желудей, слишком сухая, то необходимо за 1 — 2 дня до закладки желудей увлажнить её до нормальной влажности. Нормальной влажностью земли (почвы) называется такая, в которой хорошо прорастают семена сельскохозяйственных растений. Засыпать желуди слишком влажной (мокрой) землёй нельзя, так как это может привести к гибели желудей, к удушению их, вследствие недостатка воздуха в слишком влажной почве.

Во избежание гибели желудей от морозов необходимо верхнюю часть траншеи, примерно на 20 сантиметров от уровня поверхности почвы, заполнять только одной землёй, без желудей.

Для того чтобы осенняя дождевая вода не проникала в траншею, её засыпают землёй немного выше уровня почвы.

Перед наступлением морозов более 7 — 10° слой земли над траншеей увеличивают, чтобы желуди в траншее не промёрзли. Высота насыпанной земли над траншеями слоем в 40 — 50сантиметров хорошо предохранит желуди от промерзания.

В течение зимнего периода и особенно за месяц до весеннего сева необходимо из траншей периодически брать пробы желудей. Обычно желуди за зимний период при таком способе хранения в своей массе дадут наклёвывание (слегка прорастут). Если примерно за месяц до весеннего сева окажется, что процент наклюнувшихся желудей небольшой, не больше 10 процентов, то для создания условий слабого проращивания (наклёвывания) основной массы желудей необходимо желуди в неморозный день вынуть вместе с землёй из траншеи, перенести в помещение с температурой 7 — 12° тепла и насыпать слоем толщиной 15 — 20сантиметров. В этом помещении и нужно слегка прорастить желуди, с тем чтобы ранней весной их высеять в поле в наклюнувшемся состоянии. Влажность земли, в которой проращиваются желуди, должна быть обычная, нормальная для прорастания любых других семян.

За желудями, заложенными на зимнее хранение в траншеи, необходимо установить периодическое наблюдение.

Если желуди в траншее начнут согреваться, то в этих случаях необходимо уменьшить толщину земляных покрышек над траншеями, чтобы снизить температуру в траншеях. Если снятие покрышек над траншеей не снижает или мало снижает температуру и она держится выше 10 — 12° тепла, такую траншею надо вскрыть, выбрать из неё желуди и заложить их обратно в траншею тонкими слоями (толщиной 1 — 2 желудя) с прослойками земли между слоями желудей более толстыми по сравнению с толщиной земляных прослоек, при которых желуди самосогревались.





Дата добавления: 2015-05-07; просмотров: 979 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.