III. Инструкция на 1951 г. по гнездовому способу посева полезащитных лесных полос с главной породой — дубом
Лекции.Орг

Поиск:


III. Инструкция на 1951 г. по гнездовому способу посева полезащитных лесных полос с главной породой — дубом




Размещать полезащитные лесные полосы необходимо в первую очередь по границам землепользования, если в колхозе или совхозе вся площадь под пашней, или по границам пахотных угодий, если в хозяйстве большие площади земель не распахиваются.

Ширину полезащитной лесополосы, а также состав главных и сопутствующих древесных пород и кустарников необходимо устанавливать в соответствии с постановлением Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) от 20 октября 1948 г. о плане полезащитных лесонасаждений.

При создании полезащитных лесонасаждений на всех почвах, пригодных для произрастания дуба, необходимо обязательно вводить в состав лесонасаждений эту устойчивую и долговечную породу.

Для посева полезащитных лесополос, в которых главной породой должен быть дуб, и составлена эта инструкция.

Весной на полях, хорошо вспаханных с осени и подготовленных под посев яровых хлебов или любой другой сельскохозяйственной культуры, в том числе и многолетних трав, а также на полях, оставленных под чёрный пар для посева озимых или уже занятых озимыми хлебами и многолетними сеяными травами, необходимо наметить полосу под посев лесных пород.

Намеченную полосу необходимо размаркеровать в двух направлениях: в одном направлении дать ширину междурядий 5 метров, в другом, перпендикулярном направлении — 3 метра. На каждом из перекрёстков маркёра, число которых на площади полосы в 1гектар будет составлять (67, высеять по 30 — 35 всхожих желудей дуба. Для такого посева на каждый гектар лесной полосы потребуется примерно 1центнер всхожих желудей.

Посев желудей дуба не рекомендуется производить осенью, так как высеянные осенью желуди за зимний период часто погибают от мороза или от полевых грызунов. Поэтому посев желудей дуба необходимо производить весной, но как можно раньше, во избежание иссушения почвы.

Крайне важно, чтобы желуди при весеннем посеве были слегка проросшими, наклюнувшимися. Это намного ускорит появление всходов, а также лучше будут развиваться у них корни. В степных и лесостепных районах при запоздании с посевом или при посеве непроросших желудей верхний слой почвы может высохнуть раньше, нежели углубятся в почву корешки их проростков.

В этих условиях желуди могут погибнуть; если же после выпадания дождей они и дадут всходы, то такие запоздалые всходы будут неустойчива против засухи и высоких температур. Поздно появляющиеся в засушливых степных и лесостепных районах всходы дуба, как правило, обжигаются (свариваются) в сильно нагретой почве. Корни у таких поздних всходов дуба слабо развиты и не проникают в глубокие слои почвы. У ранних всходов дуба ко времени наступления июльских и августовских высоких температур и сухости почвы корни обычно уже достигают метровой глубины, и такие всходы могут легко переносить (переживать) засуху. Поздние же всходы дуба, корни которых не успели достичь глубоких слоев почвы, как правило, погибают от засухи и высоких температур.

Необходимо знать, что в тех случаях, когда поздние всходы дубков погибли от засухи, на этом же поле ранние всходы, как правило, могли не только не погибнуть, но не показали бы и признаков страдания от засухи. Вот почему основным способом борьбы с гибелью от засухи всходов дуба должно быть раннее получение его всходов. Без этого в засушливых районах нередко будет гибель всходов.

Ранней весной, как уже указывалось, необходимо произвести маркеровку отведённой полосы. В это же время желуди должны быть выбраны из траншей, где они хранились в зимний период, или из помещений, где они слегка проращивались, и перевезены на поле, на будущую лесную полосу. Здесь их нужно разложить кучками через каждые 100 метров. Количество желудей в каждой кучке должно быть таким, какое необходимо для гнездового посева полосы длиной в 100 метров. Желуди при взятии их из траншеи или из помещения, где они слегка проращивались, а также при перевозке и при рассыпке кучками на поле всё время должны быть во влажном состоянии. Нельзя допускать, чтобы проросшие желуди даже слегка подсушивались и тем более высушивались. Поэтому доставлять их на поле необходимо в мешках, смоченных водой, или и ящиках, покрытых мокрой мешковиной. На поле желуди высыпаются в кучки, к ним прибавляется немного земли (в объёме, примерно равном объёму желудей), взятой из-под дубовых насаждений или из питомников, где росли сеянцы дуба, для привития желудям жизненных начал микоризы. Кучки желудей во избежание их иссушения должны быть сразу же укрыты землёй.

Посев производится следующим способом. Сеяльщики набирают желуди, смешанные с небольшим количеством микоризной земли, в вёдра и становятся вдоль длинных линий маркёра по одному на каждую линию. На перекрёстке линий маркёра сеяльщик сапкой делает небольшую лунку. В эту лунку кладёт 6 — 7 всхожих желудей с небольшим количеством микоризной земли. Лунку с желудями закрывают влажной землёй слоем в 4 — 6 сантиметров, слегка придавливают её ногой и сверху покрывают ещё рыхлой землёй слоем в 1 — 2 сантиметра. Глубина посева желудей должна быть примерно 5 — 8 сантиметров. Вокруг этой лунки, на расстоянии 30 сантиметров от неё, таким же способом засевают ещё четыре лунки. Следовательно, всего на каждой площадке (в гнезде) будет пять лунок и в каждую лунку будет посеяно по 6 — 7 всхожих желудей.

После посева желудей или до их посева всё поле, включая и его часть, отведённую под лесную полосу, засевается той сельскохозяйственной культурой, которой это поле занимается по севообороту. Таким образом, срок посева сельскохозяйственной культуры на всём поле, включая и полосу, отведённую под посев лесополосы, не должен ставиться в зависимость от срока окончания посева желудей.

Посевы сельскохозяйственных культур, которые производятся сплошным, а не широкорядным способом, можно производить как вдоль, так и поперёк лесной полосы, в зависимости от того, какое положение полоса занимает по отношению к направлению посева, проводимого на всей площади данного поля. В общем сплошной посев сельскохозяйственных культур производится одинаково на всей площади поля, включая сюда и полосу, отведённую под посев желудей дуба, в том числе и площадки (гнёзда), засеянные желудями или предназначенные для посева желудей.

В засушливых областях — Астраханской, Сталинградской, Саратовской, Чкаловской, Куйбышевской, Крымской, Херсонской, Николаевской, Измаильской, Запорожской, Днепропетровской, Грозненской и Западно-Казахстанской, в южной части Одесской области, в северовосточных районах Ставропольского края и восточных районах Ростовской области метровые полоски с гнёздами дуба рекомендуется по усмотрению агролесомелиораторов и с согласия колхозов не засевать покровными культурами, но при условии обеспечения систематического ухода за полосами в течение весенне-летнего периода и содержания почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

Нередко маркеровка и посев желудей дуба должны производиться и по засеянному сельскохозяйственной культурой полю, например на полях, занятых с осени предыдущего года озимыми хлебами. В таких случаях на перекрёстке линии маркёра сапкой хорошо расчищают от растений озимых хлебов площадки примерно 70 — 80сантиметров ширины и длины и производят на них посев желудей в пять лунок. В центре площадки сапкой делают углубление (лунку), в неё кладут 6 — 7 всхожих желудей и закрывают их, как уже указывалось, землёй. Вокруг этой лунки на расстоянии 30 сантиметров от неё таким же способом засевают ещё четыре лунки.

Если полоса с посевом желудей дуба проходит по полям севооборота, которые оставлены под чёрный пар или для посева или посадки поздних однолетних культур, например таких, как просо, гречиха, летние посадки картофеля, летний посев люцерны и других, то необходимо одновременно с обработкой всего свободного ещё от посева поля производить и обработку полос, уже занятых посевом дуба. Широкие (немного больше 4 метров) междурядья между площадками посевов дуба можно обрабатывать тракторными и конными культиваторами. Боронование же производится сплошь, то есть боронуются и площадки, занятые посевом желудей, как до, так и после появления всходов дуба.

На всех площадях гнездовых посевов дуба вслед за уборкой однолетних покровных сельскохозяйственных культур необходимо широкие междурядья взлущить дисковыми орудиями или произвести неглубокую пахоту (на 15 — 17 сантиметров) с последующим боронованием. При дисковании или вспашке строго следить за сохранением всходов дуба и не допускать повреждений их лущильниками и плугами. С этой целью во время лущения или пахоты целесообразно устанавливать вешки или другие знаки, обозначающие ряды гнёзд всходов дуба.

При наступлении сроков сева озимых культур все широкие междурядья должны быть засеяны озимыми зерновыми культурами, преимущественно рожью. Посев озимых культур надо проводить в каждом районе в установленные для сева озимых сроки. Посев озимых в широких междурядьях проводить только 24-рядной дисковой тракторной сеялкой с обязательным выключением (закрытием) высевающих аппаратов шестого, двенадцатого и девятнадцатого сошников.

Невзлущённые и невспаханные метровые полоски, на которых находятся гнёзда всходов дуба, в том числе и гнёзда дуба, по необработанному жнивью (стерне) должны быть засеяны конной дисковой сеялкой той же озимой культурой, что и в широких междурядьях.

В Астраханской, Сталинградской, Саратовской, Чкаловской, Куйбышевской, Крымской, Херсонской, Николаевской, Измаильской, Запорожской, Днепропетровской, Грозненской и Западно-Казахстанской областях, в южной части Одесской области, северо-восточных районах Ставропольского края и восточных районах Ростовской области метровые полоски с гнёздами дуба рекомендуется, как уже говорилось, по усмотрению агролесомелиораторов и с согласия колхозов не засевать озимыми покровными культурами, но при условии обеспечения систематического ухода в течение весенне-летнего периода за полосами и содержания почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

Перед наступлением морозов, в рядах, где проходили шестой, двенадцатый и девятнадцатый сошники, не высевавшие семян озимой культуры, произвести посев семян жёлтой акации и других кустарниковых пород в сроки, принятые в районе для осенних посевов в лесных питомниках. Посев производится в лунки ручным способом под сапку на глубину для жёлтой акации не более 2 сантиметров, по 10 — 15 семян в каждую лунку. Расстояние между лунками должно быть примерно 40 — 50 сантиметров. Семена других кустарниковых пород высевать также в лунки, по 10 — 15 штук в каждую, на глубину, принятую при посевах в питомниках. При осеннем посеве семян кустарниковых пород не допускать глубокой их заделки, так как это препятствует появлению всходов весной.

Между гнёздами всходов дуба, в направлении рядов гнёзд, где центры их отстоят друг от друга на расстоянии 3 метров, необходимо в сроки, принятые в районе для осенних посевов в питомниках, высевать посредине между гнёздами по одной лунке семян той или иной сопутствующей дубу древесной породы. Древесные породы, сопутствующие дубу, могут быть разными не только в разных районах, но и в одном и том же районе и хозяйстве. В число сопутствующих дубу пород в полезащитные лесные полосы нужно вводить и плодовые породы в установленном количестве. В зависимости от районов из числа хороших сопутствующих дубу древесных пород осенью могут высеваться, например, клёны (остролистный, полевой, татарский), липа, ясени (обыкновенный, зелёный и пушистый), дикие груши и яблоня, абрикосы и некоторые другие подгоночные для дуба породы.

Семена разных сопутствующих дубу древесных пород и кустарников нужно сеять в лунки не в смеси, а раздельно по породам, то есть отдельно клён остролистный, липу, ясени, грушу, яблоню и т. п. Лучше всего в одном ряду между гнёздами дуба высевать семена одной сопутствующей породы, а в другом ряду — другой. При выборе сопутствующих дубу пород необходимо обращать внимание на подбор быстро растущих, а также плодовых пород. Посев сопутствующих древесных пород необходимо производить следующим образом: посредине между двумя гнёздами всходов дуба делают сапкой небольшое углубление и туда кладут20 — 30 семян, например клёна остролистного или семян другой породы. Семена абрикоса и других косточковых и орехоплодных пород кладут по 3 — 5штук в лунку. Семена клёнов и ясеней заделывают на глубину не более 3 — 4сантиметров. Семена других пород, кроме абрикоса и орехоплодных, заделывают немного мельче, в зависимости от породы. Необходимо помнить, что при более глубокой заделке многие древесные породы не дают всходов.

Семена сопутствующих пород и кустарников, высеваемые в широких междурядьях и в рядах между гнёздами дуба, подготовляют к посеву теми же способами, какие применяются для осенних посевов этих семян в питомниках.

Весной на второй год от времени посева дуба лесные полосы должны иметь следующий вид (см. схему):

1) центры площадок (гнёзд), занятых вступившими во второй год жизни деревцами дуба, будут отстоять друг от друга с двух сторон на 5 метров и с двух сторон — на 3метра;

2) в широких междурядьях расположатся три ряда лунок со всходами желтой акации и других кустарников; расстояние между рядами кустарников составит 90 и 105сантиметров; крайние ряды кустарников будут отстоять от центров площадок дуба на 152, 5 сантиметра;

3) с тех сторон, где центры соседних гнёзд с дубками находятся друг от друга на расстоянии 3метров, между гнёздами дуба будет находиться по одному гнезду (лунке) со всходами клёна остролистного или другой древесной сопутствующей породы;

4) вся лесная полоса будет находиться под покровом посева ржи, а в вышеперечисленных засушливых районах рожь может быть только ичетырёхметровом междурядье.

После созревания рожь необходимо убирать на наиболее высоком срезе, с тем чтобы оставить высокую стерню для снегозадержания на молодой лесной полосе.

При наступлении времени посева озимых необходимо на лесной полосе второй раз высеять рожь, но уже без всякой предпосевной обработки почвы. Этот и последующий посевы ржи уже во всех областях и районах производится только в широких (четырёхметровых) междурядьях, занятых посевом кустарников.

База ходовых колёс, то есть расстояние между наружными краями колёс 24-рядной тракторной дисковой сеялки, равна 4, 1 метра. Поэтому каждое из указанных междурядий засевается одним проходом тракторной 24-рядной дисковой сеялки.

Полоски (ряды), на которых расположены двухлетние деревца дуба и однолетние всходы клёна остролистного или других древесных пород, как выше говорилось, рожью или другими культурами осенью не засеваются, так как с третьего года жизни верхнее затенение для дубков уже будет вредным.

Схема размещения в одной ленте гнёзд дуба, клёна или других древесных пород, а также рядов лунок жёлтой акации и других кустарников (число таких лент в полезащитной полосе зависит от ширины полосы).  
На второй год жизни жёлтой акации и других кустарников высота их побегов будет выше линии среза жатвенной машины (самоходного комбайна). Поэтому при уборке ржи верхушки кустарников будут подрезаны. Такая подрезка принесёт только пользу. От подрезки жёлтая акация и другие кустарники будут лучше ветвиться.

Осенью на второй год жизни жёлтой акации и других кустарников (и на третий год жизни дуба) необходимо ещё раз посеять рожь по стерне, так же как и в предшествующем году. При уборке ржи верхушки кустарников будут ещё раз подстрижены, и этим самым ещё более усилится их ветвление и кущение.

После созревания ржи дубки будут уже четырёхлетними, сопутствующие дубу древесные породы и кустарники — трёхлетними. После этого лесополосу уже можно оставить для её роста в чистом виде, то есть без посева хлебов в междурядьях.

Жёлтая акация и другие кустарники на четвёртый год жизни, будучи перед этим в течение двух лет подрезаемы, смогут закрыть всю свободную площадь и не допустить поселения сорной степной растительности, особенно пырея или остреца. На пятом году жизни деревца дуба и на четвёртом году жизни деревца сопутствующих древесных пород, размещённые группами, должны также дать хороший рост и затенить почву.

1951 г.

Дополнительная информация: Т.Д.Лысенко. Гнездовой посев леса

http://zarodinu-zaputina.ru/

 

 

В. Я. ВЕКШЕГОНОВ,

кандидат экономических наук





Дата добавления: 2015-05-07; просмотров: 930 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.