В ДЕЙСТВИИ
Лекции.Орг

Поиск:


В ДЕЙСТВИИ




 

Второй год на необъятных просторах нашей Родины идет всенародное наступление на засуху. От знойных полупустынь Средней Азии до предгорий Карпат на десятки тысяч километров протянулся фронт огромных работ. Таких масштабов еще не знала многовековая история человечества. Вооруженный достижениями передовой отечественной агробиологической науки, советский народ развертывает борьбу против стихийных сил природы.

Товарищ Сталин дал грандиозную программу наступления на засуху. Наш народ назвал ее сталинским планом преобразования природы.

Сталинский план открывает неограниченные возможности для дальнейшего подъема производительных сил страны и обеспечивает переход социалистического сельского хозяйства на новую, более высокую ступень. Претворение в жизнь предусмотренных этим планом мероприятий еще более укрепит экономическое могущество Советского государства, коренным образом изменит природу степных и лесостепных районов и создаст все условия для того, чтобы в течение ближайших лет сделать скачок в дальнейшем развитии социалистического земледелия и животноводства. Наряду с электрификацией сельского хозяйства сталинский план преобразования природы составляет часть великой программы строительства коммунизма.

Материальной основой победоносного наступления на засуху служат первоклассная индустрия, созданная в нашей стра­не за годы сталинских пятилеток, и самое крупное в мире социалистическое сельское хозяйство, оснащенное новейшей тех­никой. Реальность великого сталинского плана преобразования природы – в морально-политическом единстве совет­с­ко­го народа, народа-творца, народа-победителя, как никогда сплоченного вокруг большевистской партии и товарища Сталина.

С огромным энтузиазмом колхозное крестьянство, работники совхозов и лесхозов, машинно-тракторных и лесозащитных станций взялись за осуществление сталинского плана преобразования природы. В едином трудовом порыве вместе с ними поднялась на борьбу армия советских ученых. Академики и профессора, научные сотрудники и работники научно-исследовательских учреждений, преподаватели учебных заведений и вместе с ними студенты вышли на поля колхозов и совхозов, чтобы помочь быстрее осуществить великий сталинский план преобразования природы.

Содружество людей труда и науки принесло свои первые плоды. Уже в весну 1949 года, первого года всенародного наступления на засуху, был выполнен, а по ряду областей и республик намного перевыполнен годовой план создания полезащитных лесных насаждений.

К концу 1949 года на полях колхозов, совхозов и землях гослесфонда был посеян и посажен лес на площади 590 тыс. гектаров. Колхозы и совхозы степных и лесостепных районов европейской части СССР перекрыли годовой план лесопосадок почти в два раза.

В минувшем году была проведена большая работа по созданию системы крупных государственных защитных лесных полос. В основном закончена организационно-техническая подготовка. Уже спроектированы будущие зеленые трассы с учетом местных почвенно-климатических условий. Завершен отвод земель в натуре для государственных защитных лесных полос на площади 111,8 тыс. гектаров. Закончена разработка технических проектов насаждений шести трасс, проходящих в направлении: Саратов — Астрахань по обоим берегам Волги; Воронеж — Ростов-на-Дону по обоим берегам Дона; Белгород — Дон по обоим берегам Северного Донца; Пенза — Екатериновка — Вешенская — Каменск на Северном Донце по водоразделам Хопра и Медведицы, Калитвы и Березовой; Камышин — Сталинград на водоразделе Волги и Иловли и в направлении Чапаевск — Владимировка. На две полосы: гора Вишневая — Каспийское море и Сталинград — Степной — Черкесск — технические проекты должны быть составлены в 1950 году.

Председатель ученического комитета семилетней школы (Юдинский район, Татарская АССР) комсомолка Тоня Саппарова и председатель совета пионерского отряда Шура Чудовцев на сборе желудей для осенних посадок.    
Изыскательские работы для составления технических проектов государственных защитных лесных полос выполнены экспедициями Министерства лесного хозяйства СССР, в которых участвовало более 300 специалистов и научных работников различных профилей — агрономы, почвоведы, лесоводы, гидрологи, лесомелиораторы и климатологи. Экспедициями проведены детальные полевые изыскания на площади свыше 400 тыс. гектаров, сделано 18 тыс. почвенных разрезов и произведено свыше 5 тыс. почвенных анализов. В районах прохождения государственных лесных полос заложено 255 пробных площадей для изучения роста древесных пород

Техническими проектами предусматривается создание насаждений с преобладанием дуба на площади, равной почти двум третям всех посадок, закладываемых на шести государственных лесных полосах. На остальной площади государственных трасс будут создаваться насаждения с преобладанием сосны обыкновенной, вяза мелколистного и других древесных пород, в зависимости от местных почвенно-климатических условий.

Исследования, проведенные экспедициями только в 1949 году, по своим масштабам и научной глубине намного превосходят все ранее известные мероприятия в этой области. Особенно серьезную помощь экспедициям Министерства лесного хозяйства СССР и Министерства сельского хозяйства СССР по отводу земель и прове­дению изысканий оказали научно-исследовательские учреждения страны.

Лесопосадочный агрегат Славянской лесозащитной станции за работой (Украинская ССР).  
Академия Наук СССР снарядила комплексную экспе­дицию, в которую вошли наши крупнейшие ученые и нау­ч­ные сотрудники институтов. В деятельности комп­лекс­ной экспедиции Академии Наук СССР активное учас­тие приняли ее институты: Леса, Почвенный, Географии, Ботанический и другие, Всесоюзная Академия сельско­хо­зяйственных наук имени В.И. Ленина, Всесоюзный науч­но-­исследовательский институт лесного хозяйства, Всесоюзный научно-исследовательский институт агролесо­ме­ли­о­ра­ции, украинские научно-исследовательские институты лесного хозяйства и агролесомелиорации, Воронежский лесо­хозяйст­венный институт, Московский, Саратовский и Воронежский государственные университеты, Сельскохозяйственная Академия имени Тимирязева и другие научно-исследовательские учреждения, учебные заведения и опытные станции.

Работа отрядов комплексной экспедиции, научным руководителем которой является академик В. Н. Сукачев, рассчитана на несколько лет. Отряды помогли экспедициям министерств на местах в разработке более совершенных способов степного лесоразведения. Они также приняли участие в работах проектно-изыскательного объединения "Агролесопроект" по составлению технических проектов государственных защитных лесных полос и полезащитных лесонасаждений в колхозах и совхозах, а также дубовых лесов промышленного значения.

Тракторная культивация междурядий лесной полосы в колхозе "Дружба" (Татарская АССР).    
Отряды экспедиции (особенно на вновь созданных стаци­онарных пунктах) изучают весь сложный комплекс вопросов, связанных с обеспечением лесными семенами, выращиванием и воспитанием лесонасаждений в степных условиях. За один минувший год получены весьма ценные для практики резуль­таты. В ходе изучения взаимоотношений между древесными породами складывается стройная, научно обоснованная система агротехнических мероприятий по созданию госу­дар­ст­венных защитных лесных полос с учетом почвенно-климатических и лесорастительных условий различных зон страны.

В ходе борьбы за выполнение сталинского плана преобразования природы наша мичуринская биологическая наука одержала блестящую победу. Выдающимся ученым нашей страны академиком Т.Д. Лысенко вместе с коллективом Всесо­юзной Академии сельскохозяйственных наук имени Ленина разработан гнездовой способ посева леса, который коренным образом меняет систему степного лесоразведения.

Как показал опыт прошлого года, метод посева полезащитных лесных полос гнездовым способом в широких опытных и производственных масштабах вполне себя оправдал. Преимущество этого прогрес­сивного метода по сравнению с ранее применявшимися способами лесоразведения состоит прежде всего в том, что он позволяет создать устойчивые, долговечные лесные насаждения в более короткие сроки и со значи­тельной экономией труда и средств. Всходы дуба и других древесных пород в течение всего вегетаци­онного периода под покровом сельскохозяйственных растений чувствуют себя хорошо, быстро растут и развиваются. Покровные культуры являются, таким образом, надежной защитой молодых дубков от пагубного влияния иссушающих ветров и дикой степной травянистой растительности.

Культивация сеянцев в Нижнегорском государственном лесопитомнике агролесомелиоративной опытной станции Всесоюзного научно-исследовательского института агролесомелиорации (Крымская область).    
Проявились также и экономические преимущества гнездового посева леса. Пока лесные насаждения не начнут выполнять своей защитной роли, площади приносят пользу, произрастающие на них сельско­хозяйственные культуры дают значительный урожай.

Партия и правительство предложили уже в 1950 году широко и повсеместно перейти на гнездовой посев леса по методу академика Т.Д. Лысенко.

Гнездовой способ посева полезащитных лесных полос позволяет по-новому решить вопрос о более высоких темпах и значительном сокращении сроков выполнения плана полезащитного лесоразведения. Вот почему партия и правительство установили на 1950 год план посева и посадки полезащитных лесонасаждений в степных и лесостепных районах европейской части СССР на площади 700 тыс. гектаров вместо 425,3 тыс. гектаров, предусмотренных постановлением Совета Министров СССР от 20 октября 1948 года.

Лесные и сельскохозяйственные научно-исследовательские учреждения, институты и учебные заведения перестраивают свою деятельность в соответствии с историческим постановлением партии и правительства.

Например, Всесоюзный научно-иссле­до­вательский институт агролесомелиорации еще в 1949 году провел большую научно-исследовательскую работу, связанную с проблемами полезащитного лесоразве­дения. В разработке этих проблем участвуют не только научные сотрудники института, но и специалисты всей сети опытных станций и опорных пунктов.

Молодая лесная полоса, высаженная колхозом имени Ворошилова (Мордовская АССР).    
Наиболее важными темами, над которыми работает институт, являются: "Изучение и раз­работка методов повышения агротехни­чес­кой эффективности лесных насаждений в тра­во­польной системе земледелия", "Изуче­ние гидрологического значения лесных насаж­де­ний в засушливых степных условиях", "Разработка методов повышения лесопри­год­ности солонцеватых почв и солонцов". Институт разрабатывает также способы хра­не­ния и подготовки лесных семян к посеву, выращивания защитных лесных насаждений на песках, создает системы агротехнических и противоэрозионных мероприятий.

Большую помощь оказал институт в составлении ряда инструкций и указаний по уходу за полезащитными лесонасаждениями, по борьбе с вредителями лесных полос и т.д. Работники института приняли активное участие в подготовке и обсуждении технических проектов создания государственных защитных лесных полос.

Опыт Всесоюзного научно-исследовательского института агролесомелиорации и других научно-исследовательских учреждений Министерства сельского хозяйства СССР подтвердил теоретические положения и практическую целесообразность выращивания защитных лесных насаждений по методу академика Т. Д. Лысенко.

Кроме того, коллектив Всесоюзного научно- исследовательского института агролесомелиорации активно участвует в пропаганде великого сталинского плана преобразования природы, в издании популярной литературы и наглядных пособий по полезащитному лесоразведению. Только за 1949 год институтом выпущено свыше 20 названий брошюр и книг, опубликовано в различных периодических изданиях 30 статей по агротехнике, механизации и другим вопросам полезащитного лесонасаждения.

Не менее важную работу в этом нап­рав­лении проделали институты Леса и Поч­венный Академии Наук СССР, Сельс­ко­хозяйственная Академия имени Тимиря­зева, Всесоюзный научно-исследо­ватель­с­кий институт лесного хозяйства и другие.

Экскаватор и автомашины-самосвалы на строительстве пруда в колхозе имени Чапаева (Воронежская область).  
Особо следует сказать о плодотворной деятельности наших периферийных инсти­тутов. Примером может служить Научно-исследовательский институт земледелия Центрально-черноземной полосы имени В. В. Докучаева. Институт поддерживает тесную связь с колхозами и совхозами Таловского, Бутурлиновского и других районов Воронежской области. Дружба людей науки и производст­венников сельского хозяйства крепнет с каждым днем. В течение прошлого года институт посетило более пяти тысяч колхозников, работников совхозов, МТС и лесозащит­ных станций и агролесомелиораторов. Они едут сюда со всех концов страны, чтобы изучить и затем использовать достижения мичуринской биологической науки в колхозно-совхозном производстве. Вот что записали в книге отзывов института колхозники Рязанской области:

"Осматривая полезащитные полосы — могучие заслоны от суховеев — на полях института, мы испытывали чувство гордости за отечественную науку, указавшую пути к успешному лесоразведению в степи. Вот такие же полосы мы будем закладывать на своих полях, чтобы покончить с извечным бедствием — засухой".

Большая заслуга коллектива Института имени В. В. Докучаева состоит в том, что он наряду с научной деятельностью ведет действенную пропаганду сталинского плана преобразования природы и неустанно способствует внедрению лучших достижений агрономической науки в колхозное и совхозное производство. Подготовленный им проект облесительных работ для 40 колхозов зоны опытно-показательной Таловской МТС служит теперь типовым планом для других МТС и районов Воронежской области. Научные сотрудники института часто выезжают на места, оказывая практическую помощь в закладке полезащитных лесных полос, в подготовке кадров степного лесоразведения.

Однако, несмотря на имеющиеся в работе научно-исследовательских учреждений достижения, следует указать, что некоторые из них медленно перестраивают свою работу, недостаточно оперативно разрешают важнейшие вопросы полезащитного лесоразведения.

Так, например, крупнейший институт страны — Институт экономики Академии Наук СССР — до сих пор не включился в работу по осуществлению сталинского плана преобразования природы. Всесоюзный научно-исследовательский институт лесного хозяйства не уделяет достаточно внимания разработке таких важных для степного лесоразведения тем, как агротехника создания дубрав промышленного значения, методы повышения урожайности семян древесно-кустарниковых пород и их ускоренной стратификации.

Обогащать и двигать вперед агробиологическую науку, используя ее лучшие достижения для успешного осуществления великого сталинского плана преобразования природы — важнейшая задача научно-исследовательских учреждений.

Благодаря заботам партии, правительства, лично товарища Сталина мичуринская агробиологическая наука становится достоянием широких масс работников социалистического земледелия. Тяга тружеников сельского и лесного хозяйства к науке велика и заслуживает всемерного поощрения.

Для советского ученого, научного работника, специалиста нет почетней долга, чем неутомимо служить народу в его борьбе за преобразование природы.

В деле пропаганды сталинского плана преобразования природы большую роль должно сыграть Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний и особенно — его отделения на местах.

В колхозных лекториях, сельских клубах и избах-читальнях читается много лекций по теоретическим и практическим вопросам. Массы колхозников все глубже усваивают основы мичуринской агрономической науки. Лекции о травопольной системе земледелия, о последних достижениях советской агробиологии, о лесонасаждениях по методу академика Лысенко привлекают все более широкий круг слушателей. Боевая задача всех членов Общества — полнее удовлетворять интересы колхозников, ярче и доходчивее раскрывать перед ними все величие сталинской программы преобразования природы. Надо еще больше издавать стенограмм лекций и брошюр, рассчитанных на колхозного читателя.

Усиление пропаганды передовой агробиологии потребует еще более активного участия сельской интеллигенции. Учителя, агрономы, зоотехники должны получать со стороны отделений Общества по распространению политических и научных знаний повседневную помощь. Надо им помочь методическими указаниями, научить их пользоваться местным материалом, наглядными пособиями. Но одними лекциями ограничиваться нельзя. Следует чаще устраивать выставки, проводить физические и химические опыты, на практике показывать достижения научных учреждений, демонстрировать специальные кинофильмы.

Недавно Совет Министров СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление о ходе выполнения плана полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких и устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах европейской части СССР, в котором отмечают, что сталинский план преобразования природы успешно претворяется в жизнь.

Вместе с тем в этом постановлении определены дальнейшие задачи и пути осуществления грандиозного наступления на засуху. Совет Министров СССР и ЦК ВКП(б) установили на 1950 год план посева и посадок полезащитных лесонасаждений в степных и лесостепных районах европейской части СССР на площади 700 тыс. гектаров.

Благодаря дружным усилиям колхозного крестьянства, работников совхозов, лесхозов, машинно-тракторных и лесозащитных станций, это задание партии и правительства уже выполнено весной текущего года.

В борьбе за осуществление сталинского плана преобразования природы впереди всех идут: Украинская ССР, Сталинградская, Ростовская, Тамбовская, Чкаловская, Рязанская, Куйбы­шев­с­кая области и Краснодарский край, перевыпол­нив­шие годовой план весной текущего года. Также перевыполнен годовой план закладки дубрав промышленного значения Сталинг­рад­с­кой, Астраханской и Ростовской областями.

Отрадно отметить тот факт, что инициатор борьбы за досрочное выполнение сталинского плана преобразования природы – Котовский район Одесской области – уже весной выполнил свой 15-летний план в два года. Его при­меру сле­ду­ют сотни колхозов Одессщины, как и многие кол­хозы, совхозы и лесхозы других краев и областей.

В колхозе имени Сталина, Ростовской области. НА СНИМКЕ: лесная полоса, посаженная колхозом    
Однако наряду с успешным завершением го­до­вого плана посева и посадок леса в период весен­них работ, имели место в отдельных колхозах и совхозах степных районов европейской части СССР серьезные нарушения агротехники, которые в ряде случаев могут привести к гибели лесонасаждений.

Работники сельского и лесного хозяйства в содружестве с деятелями науки должны принять все меры к тому, чтобы создание полезащитных лесонасаждений проходило на высоком агротехническом уровне.

Успехи второй весны всенародного наступления на засуху свидетельствуют о том, что великий сталинский план преобразования природы будет выполнен досрочно.

Порукой тому служит неиссякаемая творческая энергия советских людей, повседневная забота большевистской партии, правительства и лично товарища Сталина.

Источник: "Наука и жизнь", 1950, № 6. С. 1 – 8.

 

Колхоз имени Буденного (Одесская область, Березовский район). НА СНИМКЕ: лесная полоса посадки 1949 года.  

 

 





Дата добавления: 2015-05-07; просмотров: 748 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.