ДИНАМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ НАТУРАЛЬНЫХ ИСТОЧНИКОВ ЗВУКА
Лекции.Орг

Поиск:


ДИНАМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ НАТУРАЛЬНЫХ ИСТОЧНИКОВ ЗВУКА




Этот параграф излагается в чисто практическом аспек­те. Дело в том, что академический вопрос о соотношении предельного звукового давления, создаваемого, к примеру, музыкальным инструментом и перегрузочной способностью микрофона имеет смысл только тогда, когда акустические источник и приёмник «работают один на один», причём рас­стояние между ними минимальное. Кроме того, подавляю­щее число современных профессиональных микрофонов исправно функционирует в области звуковых давлений, пре­вышающих 5-10 Па; это гарантирует отсутствие акусто-ме-ханических искажений даже при «ближнем» приёме звуков симфонического оркестра в fff. В особенности, сказанное относится к динамическим катушечным микрофонам. Наи­более критичными к высоким звуковым давлениям были ленточные микрофоны, и это явилось одной из основных причин, по которым они вышли из употребления. Что каса­ется конденсаторных микрофонов, то их перегрузки возмож­ны в собственных электронных цепях, во избежание чего там предусмотрено переключаемое снижение чувствитель­ности.

Строгая согласованность электроакустических парамет­ров современного студийного оборудования обеспечивает простой способ проверки микрофонных трактов при предпо­лагаемой акустической перегрузке. Если входная чувстви­тельность исправного канала звукорежиссёрского пульта при работе с конденсаторным микрофоном и мощным источни­ком установлена минимальной, и, тем не менее, слышны ис­кажения звука, проявляющиеся в виде хрипов или потрески­ваний, то, вероятней всего, они возникают в электронном звене микрофона. Контроль сигнала в точке PFL(см. главу «ТЕХНИЧЕСКАЯ ПАЛИТРА ЗВУКОРЕЖИССЁРА»)подтвер дит это предположение индикацией невысокого уровня пе­редачи. И введение в самом микрофоне дополнительного электрического затухания устраняет дефект.


Работая с акустическими источниками, необходимо по­мнить о двух важных проявлениях их динамических свойств.

Упоминавшийся в предыдущей главе пик-фактор сигна­ла характеризует относительную разницу между средней зву­ковой энергией и её экстремальными всплесками. Для неко­торых ударных инструментов, фортепиано и человеческой речи, при малых расстояниях до микрофона, величина пик-фактора может достигать 30-40 дБ. Если микрофонная «пе­регрузка» и не наблюдается, то такие перепады уровня элек­трического сигнала чреваты искажениями в каких-либо последующих звеньях электроакустического тракта. Легче всего блокировать эти искажения с помощью автоматичес­ких динамических регуляторов (компрессоров или ограничи­телей с малым временем срабатывания, в обиходе — пико-срезателей), сопряжённых с микрофонным усилителем.

Вторым динамическим феноменом у многих музыкальных источников является асимметрия сигнала в атаке звука. По-явление постоянной составляющей звукового давления вы­зывает неожиданные большие превышения текущего уров­ня передачи, неадекватные слуховым ощущениям. В связи с этим, вблизи таких объектов следует избегать установки микрофонов— приёмников градиента звукового давления, особенно чувствительных к постоянной составляющей в аку­стическом сигнале; наименее восприимчивыми к ней явля­ются динамические ненаправленные микрофоны.

При необходимости, также используются динамические авторегуляторы.

Надо заметить, что если динамический диапазон звуко-передающего тракта не вызывает нужды в применении ка­ких-либо средств, ограничивающих естественную динамику музыкального источника, в особенности играющего solo,то её лучше сохранить неизменной, с мельчайшими оттенками исполнительского и акустического свойства.

К сожалению, в этой главе содержатся далеко не все све­дения о натуральных музыкальных инструментах. Автор на­стоятельно рекомендует изучать соответствующую литерату­ру, выборочное цитирование которой здесь нецелесообразно. Кроме того, личные опыты знакомства и работы с разными акустическими объектами наверняка внесут для каждого кор­рективы в наш скромный экскурс.


 








Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 438 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.