Лекции.Орг

Поиск:


Комплекс упражнений для ног и тазобедренных суставов




1. И.п. — стойка на одной ноге; махи ногой впе­ред и назад (по 16—18раз каждой ногой); вариан­ты: махи ногой, согнутой в колене, прямой ногой с хлопком под ногой.

2. И. п. — стойка ноги врозь; приседания (8 раз).

3. И. п. — стойка на одной ноге, махи ногой в сторону (по 16—20 раз каждой ногой).

4. И. п. — стоя боком к опоре и держась за нее ру­кой; поднять левую (правую) согнутую в колене но­гу в сторону и резко выпрямить ее (по 10—12 раз каждой ногой).

5. И. п. — глубокий выпад левой (правой) ногой вперед, руки в стороны за голову, на колене впереди стоящей ноги; пружинящие приседания со сменой ног (вставанием, поворотом, прыжком); по 8—10 раз в каждом положении.

Билет № 25

1. С какой целью занятия по освоению новых движе­ний и развитию физических качеств подразделя­ются на три части? Охарактеризуйте содержание каждой из них.


 

2. Основные требования безопасности во время пла­вания в естественных водоемах.

3. Составьте комплекс гимнастики для глаз и объяс­ните целесообразность включенных в него упраж­нений.

1.Занятия по освоению новых движений и разви­тию физических качеств подразделяют на три час­ти: подготовительную, основную и заключитель­ную.

В подготовительной частизанятия проводится функциональная подготовка организма к предстоя­щей основной деятельности с помощью разнообраз­ных, легко дозируемых упражнений, не требующих длительного времени на подготовку и выполнение. На подготовительную часть обычно отводят 10— 20% общего времени занятия.

В основной частизанятия обычно решают наибо­лее важные задачи, связанные с овладением прин­ципиально новым материалом и действиями боль­шой координационной сложности. При этом долж­на соблюдаться последовательность выполнения этапов освоения новых движений и упражнений: оз­накомление, детализированное разучивание, совер­шенствование. Упражнения для развития физиче­ских качеств обычно изучают и осваивают в следую­щем порядке: скоростные, силовые, упражнения на выносливость. Упражнения на гибкость можно вы­полнять в любое время, когда мышцы занимающих­ся разогреты. На основную часть отводят 70—85% общего времени занятия.

В заключительной частизанятия, занимающей 5—10% общего времени, необходимо обеспечить по­степенное снижение функциональной активности организма, а также подвести его итоги и проанали­зировать проделанную работу.


 




2. Организованное проведение занятий плаванием
в естественных водоемах разрешается только в от­
вечающих санитарным требованиям специально
отведенных и оборудованных для этой цели мес­
тах.

При выборе места для плавания в естественных во­доемах следует руководствоваться следующими требо­ваниями:

• естественное дно водоема в месте, выделенном для купания, или днище купальни, оборудованной на есте­ственном водоеме, должно быть ровным;

• глубина воды должна быть не более 1,2 м;

• скорость течения (движения) воды должна быть не более 0,3 м/с;

• дно водоема должно быть песчаным и очищенным от коряг, камней, водорослей, железных и других предметов, представляющих опасность;

• места для купания должны быть ограждены;

• при проведении занятий должны быть в наличии спасательные средства (спасательные круги, веревки, шесты, в необходимых случаях спасательные лодки и т. д.).






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 434 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.