Лекции.Орг

 

Категории:


Перевал Алакель Северный 1А 3700: Огибая скальный прижим у озера, тропа поднимается сначала по травянистому склону, затем...


Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...


Универсальный восьмиосный полувагона: Передний упор отлит в одно целое с ударной розеткой. Концевая балка 2 сварная, коробчатого сечения. Она состоит из...

Образец последовательности разучивания акробатической комбинации



Примерные сочетания для мальчиков:

• исходное положение — основная стойка; кувы­рок в длину с разбега; толчком двумя ногами стойка на голове и руках (держать); упор присев; возвраще­ние в исходное положение;

• исходное положение — старт пловца; кувырок вперед в длину, толчком двумя ногами стойка на го­лове и руках (держать); упор присев; перекатом на­зад стойка на лопатках с опорой прямыми руками (держать); перекатом вперед встать в основную стойку;

• исходное положение — основная стойка; сед с прямыми ногами и кувырок назад в упор присев; стойка на голове и руках с прямыми ногами (дер­жать); упор присев; прыжок вверх прогнувшись с возвращением в исходное положение;

• исходное положение — стойка на правой ноге, левая направлена вперед-вниз, руки вытянуты впе­ред; шаг левой ногой вперед с постановкой рук пе­ред ней; махом правой ногой и толчком левой стой­ка на руках с поддержкой; сгибая руки кувырок вперед в присед, руки направлены вперед; из упора присев стойка на голове и руках силой; упор присев с возвращением в основную стойку.

Примерные сочетания для девочек:

• исходное положение — основная стойка; упор присев, перекатом назад стойка на лопатках (дер­жать); перекатом вперед упор присев; кувырок на­зад в упор присев; прыжок вверх прогнувшись с при­землением в исходное положение;

• исходное положение — стойка ноги врозь; опус­кание на «мост» (с поддержкой); поворот налево (направо) вокруг левой (правой) руки в упор присев; кувырок назад в упор присев; прыжок вверх про­гнувшись с приземлением в основную стойку;


 

• исходное положение — присед руки вперед; ку­вырок вперед в положение лежа на спине, «мост» (держать); поворот вокруг левой (правой) руки в упор стоя на коленях; полушпагат на левой (правой) ноге, руки в стороны; опираясь руками о пол, толч­ком левой (правой) ногой упор присев; кувырок на­зад в упор присев; прыжок вверх прогнувшись с приземлением в основную стойку;

• исходное положение — старт пловца; кувырок вперед в присед руки вперед; кувырок назад в упор присев; прыжок вверх прогнувшись с приземлени­ем в основную стойку.

Билет № 17

1. Техника двигательного действия. Основные этапы ее формирования в процессе самостоятельных за­нятий физической культурой.

2. Основные нарушения правил во время игры в фут­бол.

3. Составьте план самостоятельного занятия по раз­витию скорости бега. Обоснуйте состав упражне­ний, их последовательность, дозировку и режимы нагрузки.

1.Процесс обучения технике движений (двигатель­ным действиям), свойственным определенному виду спорта и необходимому в нем, называется техниче­ской подготовкой. Различают общую и специаль­ную техническую подготовку. Общая подготовка на­правлена на овладение разнообразными двигатель-|ными умениями и навыками из вспомогательных видов спорта. Специальная техническая подготовка ориентирована на достижение технического мастер­ства в избранном виде спорта. 81


 


Следует иметь в виду то, что под спортивной тех­никой понимают определенный способ выполнения двигательного действия, который характеризуется степенью эффективного использования спортсме­ном своих двигательных возможностей для дости­жения спортивного результата.

Роль спортивной техники в разных видах спорта различна. Исходя из особенностей двигательных действий и способов оценки спортивных достиже­ний, выделяют следующие группы видов спорта с характерной для них спортивной техникой.

Скоростно-силовые(спринтерский бег, прыжки, метания и др.). Характерная особенность этих ви­дов — кратковременность и максимальная мощ­ность усилий. Техника направлена на то, чтобы обеспечить спортсмену возможность в процессе ре­шения двигательной задачи развивать наиболее мощные усилия в основной фазе движения и в нуж­ном направлении.

С преимущественным проявлением выносливос­ти(бег длинные дистанции, лыжные гонки и др.). Техника здесь направлена на экономизацию расхо­да физических сил и повышение эффективности оп­тимальных рабочих усилий.

Связанные с оценкой результатов на точность и выразительность движенийпо заданной программе (спортивная гимнастика, фигурное катание на конь­ках и др.). Техника здесь приобретает самостоятель­ную роль, становясь предметом оценки спортивного достижения. Физическая подготовка в данном пункте играет подсобную роль и служит лишь для совершенствования техники движений.

Характеризующиеся активным взаимодействи­ем спортсменов(личного и командного характера) при переменных условиях двигательной деятель­ности (баскетбол, футбол, волейбол и др.). Техника здесь призвана решать следующие сложные задачи: повышение эффективности использования макси-


мальных усилий, экономизация рабочих усилий, повышение быстроты и точности действий в услови­ях меняющейся обстановки спортивной борьбы.

Условно различают три этапа в процессе освое­ния двигательного действия:

• начальное разучивание;

• углубленное, детализированное разучивание;

• закрепление и дальнейшее совершенствование двигательного действия.

Целью первого этапа является изучение основ техники двигательного действия и формирование умения выполнять его в «грубой» форме. В ходе второго этапа первоначальное «грубое» владение техникой действия доводится до относительно со­вершенного, а третий этап — обеспечивает совер­шенное владение техникой в соревновательных ус­ловиях.

В правилах игры в футбол указаны запрещенные приемы, противоречащие самому духу игры и огра­ничивающие действия игроков, а также нормы по­ведения футболистов на игровом поле, нарушение которых квалифицируется как недисциплиниро­ванное поведение.

Футбол игра атлетическая, поэтому в борьбе за мяч в рамках правил игрокам разрешается приме­нять силовые приемы, но лишь для того, чтобы ов­ладеть мячом. К таким приемам относится толчок соперника плечом в плечо или, если он блокирует подход к мячу, в разрешенную область спины.

Перечень нарушений правил, умышленно совер­шенных одним из игроков, за которые команда на­казывается штрафным или одиннадцатиметровым ударом, можно разделить на две основные группы: нарушения, связанные с касанием мяча руками; на­рушения, связанные с неправильными приемами, допущенными в отношении соперника.


 




Кнеправильным приемам, допущенным в отно­шении соперника, относятся:

• удар или попытка ударить ногой соперника;

• попытка свалить соперника при помощи ноги (подножка), а также наклонившись перед ним или за ним;

• прыжок на соперника;

• грубое или опасное нападение на соперника;

• толчок плечом сзади соперника, не блокирую­щего подход к мячу;

• удар или попытка ударить соперника рукой;

• держание соперника руками и ногами;

• толчок соперника руками и бедром.

За перечисленные нарушения, умышленно совер­шенные игроком команды в пределах своей штраф­ной площади, противоположная команда получает право на одиннадцатиметровый удар. Штрафной и одиннадцатиметровый удары назначают независи­мо от того, где находился мяч в момент нарушения, лишь бы он был в игре. В зависимости от серьезнос­ти нарушения допустивший его игрок получает предупреждение или удаляется с поля.

Если вратарь умышленно бросает мяч в соперни­ка, то голкипер удаляется с поля, а в ворота его ко­манды назначается одиннадцатиметровый удар.

К недисциплинированному поведению футболис­тов относят следующие нарушения:

• симуляция повреждения;

• помеха выполнению свободного, штрафного и других ударов, вводящих мяч в игру;

• умышленная затяжка времени игры;

• выражение словами или жестами недовольства любым решением судьи;

• окрики соперника с тем, чтобы ввести его в за­блуждение и самому овладеть мячом;

• апелляция к зрителям;

• непристойные и оскорбительные выражения и действия в адрес игроков, судей или любых других лиц.


Право оценивать поведение игроков на поле и степень их виновности предоставлено только су­дье.

Длина и частота шагов — главные компоненты скорости бега на любые дистанции. На длину шага оказывают влияние два момента: первый — длина ног, а второй — скорость перемещения. В беге на ко­роткие дистанции повышение скорости достигается главным образом за счет темпа. Вместе с тем чрез­мерное увеличение темпа и длины шага приводит к снижению скорости.

Лучшее время для самостоятельных занятий по развитию скорости бега — вторая половина дня (че­рез 1,5—2 часа после приема пищи). Занятие дол­жно состоять из вводной части, подготовительной части (разминки), основной части и заключитель­ной части. На первых занятиях не следует увлекать­ся сложными и трудными упражнениями.

План самостоятельных занятий по развитию скорости бега

Вводная и подготовительная части

1.Бег в медленном темпе (6—8 мин).

2. Бег с преодолением различных препятствий (3—5 мин).

3. Упражнения в движении:

а) подскоки на двух ногах с незначительным про­
движением вперед и круговым вращением рук с на­
растающим темпом (10—20 м);

б) подскоки с ноги на ногу с продвижением впе­
ред (15—20 м);

в) подскоки на левой ноге с продвижением вперед
(15—25 м).

4. Специальные беговые упражнения:

а) бег с высоким подниманием бедра;

б) семенящий бег;


 




в) прыжкообразный бег (две серии по 15 м с пере­ходом на бег с ускорением по 15—20 м).

5. Упражнения на гибкость и растягивание. Основная часть

1.Бег из различных положений (стоя, лежа, стоя на коленях, сидя) на 60 м с максимальной скоро­стью 4 — 6 раз (2 — 5 серий; отдых между сериями от 2 до 5 мин).

2. Челночный бег (2 х 10 м, 3 х 10 м, 4 х 10 м); от линии старта следует бежать 10 м, заступить за ли­нию, ограничивающую отрезок, повернуться кру­гом и бежать обратно (2 х 10 м, 3 х 10 м, 4 х 10 м оз­начает пробегание дистанции 2, 3, 4 раза без оста­новки).

3. Прыжки с места в длину (5—8 прыжков).

4. Прыжки со скакалкой в максимальном темпе (2—3 раза по 10—15 с).

5. Метание теннисных мячей в цель, находящую­ся на расстоянии 6—8 м (цель — круг диаметром 20—50 см).

6. Броски и ловля набивного мяча одной и двумя руками (6—8 раз).

7. Выпрыгивание вверх из низкого приседа (6— 8 раз) с повторением упражнения через 1—2 мин.

Заключительная часть

1. Бег в медленном темпе (3—5 мин).

2. Упражнения на расслабление.

Билет № 18

1. Понятие физического качества «сила». Подбор уп­ражнений для развития силы мышц плечевого по­яса, дозировка и режимы нагрузки при их выпол­нении (по показателям пульса).

2. Меры предосторожности, исключающие обмороже­ния. Первая медицинская помощь при обмороже­ниях.


3. Опишите технику выполнения броска баскетболь­ного мяча двум руками от груди и последователь­ность обучения технике этого действия.

1.Силой называют способность человека преодоле­вать внешнее сопротивление или противодейство­вать ему посредством мышечных усилий. Сила, как физическое качество, характеризуется степенью на­пряжения или сокращения мышц. Развитие силы сопровождается утолщением и образованием новых мышечных волокон. Развивая массу различных мы­шечных групп, можно изменить конфигурацию те­ла (телосложение).





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 225 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

  1. IV. Формы контроля за исполнением административного регламента. 4.1. Текущий контроль за соблюдением последовательности действий, определенных административными процедурами по предоставлению муниципальной услуги и
  2. Блок-схема. 47. Блок-схема включает в себя описание последовательности действий предоставления государственной услуги при:
  3. В какой последовательности и как чистить организм?
  4. ВЕРОЯТНОСТЬ ПОЛУЧЕНИЯ ОПРЕДЕЛЕННОЙ КОМБИНАЦИИ ДО ОБМЕНА
  5. ВСЕГДА РАЗЫГРЫВАЕМЫЕ КОМБИНАЦИИ
  6. Вывод рабочих формул и описание установки. В полупроводниках наряду с процессами генерации электронов и дырок идет процесс рекомбинации: электроны переходят из зоны проводимости в валентную зону
  7. Генетические рекомбинации
  8. Глава I. ПРОМЫШЛЕННЫЙ ОБРАЗЕЦ И ЕГО ПРАВОВАЯ ОХРАНА
  9. Глоссарий. Алгоритм – точное предписание относительно последовательности действий (шагов)
  10. Заявка на промышленный образец должна содержать;
  11. ЗАЯВЛЕНИЕ Образец о выдаче дубликата документа об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение
  12. Измерение параметров периодической последовательности импульсных сигналов


Поиск на сайте:


© 2015-2017 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.017 с.