Лекции.Орг

Поиск:


Команды,




1. Участники соревнований должны иметь опрят­
ный вид. Костюм участника состоит из майки и тру­
сов (тренировочного костюма), легкой спортивной
обуви — кожаной или резиновой (мягкой, без каб­
луков). По просьбе тренера (представителя) судья
может разрешить участнику выступать без обуви.

Все участники соревнований должны иметь но­мера, отличающиеся по цвету от их маек. Высота цифр номеров 8—15 см на груди и 10—15 см на спи­не, ширина линий цифр 5—20 мм.

2. В каждой команде должно быть не менее шес­ти участников (три мальчика или юноши и три де­вочки или девушки). При необходимости количест­во участников может быть увеличено по решению организаторов соревнований.

3. Запасные участники вместе с тренером коман­ды располагаются на отведенных для них местах.

4. Замена участников по просьбе тренера коман­ды должна производиться по разрешению судьи до начала выхода на площадку. Заменять участника, удаленного с соревнований, не разрешается.

Далее в правилах указывают состав судейской коллегии, права и обязанности судей, виды упраж­нений, порядок определения и награждения победи­телей, другие необходимые данные.

Билет № 22

1. Понятие «физическая нагрузка». Основные спосо­бы ее регулирования во время самостоятельных занятий физической культурой.


 

2. Основные требования безопасности к спортивно­му инвентарю и оборудованию во время занятий на открытых площадках.

3. Опишите технику передачи волейбольного мяча двумя руками сверху и объясните последователь­ность самостоятельного освоения этого техниче­ского действия.

1.Физическая нагрузка (тренировочная нагрузка) — это степень воздействия физических упражнений на организм человека. Результаты занятий физически­ми упражнениями зависят от правильного выбора и строгого соблюдения объема и интенсивности тре­нировочной нагрузки. Развитие двигательных (фи­зических) качеств происходит при повторном при­менении тренировочной нагрузки, постепенном ее увеличении и чередовании с отдыхом.

Объем тренировочной нагрузки — это количество такой нагрузки за одну тренировку. Он выражается в мерах времени, веса, в количестве выполненных упражнений и в других показателях.

Интенсивность тренировочной нагрузки — этообъем такой нагрузки, выполненный в единицу вре­мени.

Интенсивность и объем тренировочной нагрузки во время самостоятельных занятий физической куль­турой и спортом должны соответствовать возрасту и физическому состоянию учащихся. Чрезмерная нагрузка может привести к перетренированности (переутомлению), выражается в неестественном по­краснении или побледнении кожных покровов, выделении обильного пота на лице, появлении одышки, нарушении координации движений, по­тере интереса к занятиям. Чтобы не допустить пе­реутомления, нужно следить, чтобы тренировочная нагрузка соответствовала функциональному со­стоянию организма, которое определяют по частоте пульса перед началом выполнения упражнений.


 




Порядок определения пульса:

• в положении сидя отдохнуть 3—5 мин;

• подсчитать число сердечных сокращений за
1 мин;

• оценить частоту пульса (50—60 ударов в мину­
ту — состояние организма отличное, 61—75 ударов
в минуту — хорошее, 76—90 ударов в минуту —
удовлетворительное).

Если по истечении трех минут после выполнения упражнения пульс успевает прийти в норму, зна­чит, организм находится в нормальном состоянии. Если частота сердечных сокращений высокая, надо увеличить время на отдых или снизить интенсив­ность и объем последующих упражнений.

Интенсивность и объем физической нагрузки можно определить по частоте сердечных сокраще­ний во время занятий:

100—130ударов в минуту — небольшая нагруз­ка;

130150ударов в минуту — средняя нагрузка;

150170ударов в минуту — высокая нагрузка;

170—200ударов в минуту — предельная на­
грузка.

2. Требования безопасности к спортивному инвен­тарю и оборудованию определяются видом физиче­ских упражнений. Эксплуатационно-технические характеристики спортивного инвентаря, оборудова­ния и мест занятий физической культурой и спор­том на открытых площадках должны обеспечивать безопасность и удобство, способствовать максималь­ному укреплению здоровья и нормальному физиче­скому развитию занимающихся.

Футбольные ворота, баскетбольные щиты, гим­настические снаряды (бревно, брусья, перекладина др.), преграды на полосе препятствий, метательные снаряды не должны иметь в сочленениях и узлах прогибов, люфтов, качаний, а детали крепления (за-


цепы, крючки, винты, заклёпки и гайки) должны обеспечивать надежность соединений. При разме­щении оборудования в местах занятий и проведении соревнований необходимо обеспечивать безопасную зону вокруг него.

3. Верхняя передача мяча двумя руками представ­ляет собой основной технический прием волейбола. Только этим способом можно наиболее точно пере­дать мяч. Не овладев верхней передачей, невозмож­но добиться сколько-нибудь значительных успехов в игре.

Обязательным условием правильного выполне­ния передачи является своевременный выход к мя­чу ивыбор исходного положения. Ноги должны быть согнуты в коленях и расставлены, одна нога находится впереди. Туловище занимает вертикаль­ное положение, руки вынесены вперед-вверх и со­гнуты в локтях. Руки должны соприкоснуться с мя­чом на уровне лица, пальцы при этом слегка напря­жены исогнуты, плотно охватывают мяч в момент приема, образуя своеобразную воронку («ковш»). Основная нагрузка при собственно передаче прихо­дится преимущественно на указательные и средние пальцы. Ноги и туловище в момент передачи вы­прямляются, а разгибанием рук в лучезапястных суставах и мягким движением пальцев мячу прида­ется нужное направление. В зависимости от траек­тории полета мяча верхняя передача выполняется в средней или низкой стойке.

Билет № 23

1. Понятие здорового образа жизни. Какие формы за­нятий физической культуры он в себя включает?

2. Основные нарушения правил во время игры в во­лейбол.


 




3. Охарактеризуйте гигиенические требования к одеж­де для занятий на открытых площадках в различное время года и при различной температуре воздуха.

1.Здоровый образ жизни следует рассматривать как активную и целенаправленную форму поведе­ния, которая обеспечивает сохранение и длительное поддержание физического и психического здоровья. Здоровье является важнейшей ценностью человека. Всемирной организацией здравоохранения принято следующее определение здоровья: «Здоровье — это состояние полного физического, душевного и соци­ального благополучия, а не только отсутствие болез­ней и физических недостатков».

Слагаемые здорового образа жизни: гигиена, пра­вильный режим дня, рациональное питание, зака­ливание, чередование труда и отдыха, организация целесообразного режима двигательной активности, занятия физическими упражнениями и спортом.

Здоровый образ жизни включает все известные формы занятий физической культурой: урочные, внеурочные.

Урок — основная форма учетных занятий в физи­ческом воспитании. На уроках физической культу­ры обучаемые выполняют различные упражнения. Среди уроков по физкультуре различают: учебные уроки (из них преобладает обучение новым физиче­ским упражнениям); тренировочные уроки (из них преобладают упражнения, направленные на совер­шенствование усвоенных двигательных умений и развитие двигательных качеств); учебно-трениро­вочные и контрольные уроки (на них производится проверка усвоенных знаний, умений и навыков, уровня развития двигательных качеств).

Из внеурочных форм занятий физической куль­турой на практике наиболее широко используют са­мостоятельные занятия, состязания, экскурсии и походы, массовые подвижные игры.


Основное гигиеническое значение одежды состо­ит в регулировании отдачи тепла телом человека та­ким образом, чтобы температура тела была постоян­ной (тепловое равновесие в организме). Поэтому одежда для занятий физическими упражнениями должна соответствовать определенным гигиениче­ским требованиям.

Одежда для занятий на открытых площадках должна защищать человека от дождя и снега, из­лишней потери тепла, быть легкой, не стеснять дви­жений, не затруднять дыхания, кровообращения, предохранять от травм. Летом такая одежда обычно состоит из майки, трусов и тренировочного костю­ма. Зимой используют спортивную одежду с высо­кими теплозащитными и ветрозащитными свойст­вами. Обычно это хлопчатобумажное белье, шерстя­ной костюм, свитер с брюками, шапочка. При сильном ветре поверх этой одежды надевают ветро­защитную куртку. Одежду из синтетических тканей целесообразно применять лишь для защиты от дож­дя, снега и ветра.

Основные требования к тканям для спортивной одежды: воздухопроницаемость, теплопроводность и гигроскопичность (способность поглощать водя­ные пары). Такими свойствами обладают хлопчато­бумажные и шерстяные ткани. Не следует пользо­ваться спортивной одеждой не по назначению. По окончании занятий занимающийся, приняв душ, должен надеть на себя обычную одежду. Спортив­ную одежду необходимо регулярно чистить и сти­рать.

Билет № 24

Что понимается под координацией человека, с по­мощью каких упражнений (тестов) оценивается уровень ее развития?


 




2. Основные нарушения правил во время игры в бас­кетбол.

3. Составьте комплекс упражнений на развитие гиб­костии объясните целесообразность включенных в него упражнений.

1.^Координационные способности — это умение точ­
но, быстро и экономично управлять сложными дви­
гательными действиями даже в условиях дефицита
времени.

К числу координационных способностей, разви­тию которых следует уделять особое внимание в подростковом возрасте, можно отнести способности к быстроте перестроения и согласованности двига­тельных действий, способность к произвольному расслаблению мышц, вестибулярную устойчивость. В ходе урочных, внеурочных и самостоятельных за­нятий необходимо совершенствовать и такие коор­динационные способности, как ориентирование в пространстве, быстрота реакций в сложных услови­ях, способность к равновесию.

Для оценивания уровня развития координации чаще всего применяют следующие тесты:

• челночный бег Зх10ми4х10м лицом и спи­ной вперед;

• определение разности между высотой подскока, стоя на возвышении (например, на скамеечке высо­той 50 см и шириной 20 см) и на полу;

• метание предметов (например, теннисных мя­чей из исходного положения сед ноги врозь из-за го­ловы) ведущей и неведущей рукой на дальность.

2. Во время игры в баскетбол возможны следующие
нарушения правил: пробежка, неправильное или
двойное ведение мяча, задержка мяча, нарушение
правил 3, 5, 10 и 30 с, возвращение мяча в тыло­
вую зону, умышленная игра ногой, неправильная


игра руками, блокировка в нападении или защите, широко расставленные локти, задержка игрока, толчок или столкновение с игроком без мяча, столк­новение с игроком с мячом, неспортивное поведе­ние.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 512 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.