Лекции.Орг

Поиск:


Вопрос второй: каким образом я могу установить ограничения в романтических взаимоотношениях?




Одинокие христиане сталкиваются с огромными труд­ностями, когда учатся говорить правду и устанавливать ограничения в романтической дружбе. Большая часть кон­фликтов вращается вокруг страха потерять друга. Человек говорит: «В моей жизни есть кто-то, кто мне очень нравит­ся, но я боюсь, что если скажу ему «нет», то никогда его больше не увижу».

В сфере личных, романтических взаимоотношений дей­ствует несколько принципов:

/. Романтические взаимоотношения рискованны по са­мой своей природе. Многие одинокие люди, у которых от­сутствуют прочные связи с другими людьми и чьи барьеры прежде не уважались, пытаются усвоить правила библей­ской дружбы с помощью романтического общения, сви­даний. Они надеются, что безопасность, которую дают эти взаимоотношения, поможет им научиться любить, быть любимыми и устанавливать ограничения.

Довольно часто такие люди после нескольких месяцев свиданий оказываются еще более травмированными, чем раньше. Иногда они чувствуют себя покинутыми, уни­женными или использованными. Проблема тут не в лич­ных взаимоотношениях, а в неправильном понимании цели романтического общения.

Цель романтического общения — практиковаться и экспериментировать. А конечная цель — решить: вступать в брак или нет. Свидания — это способ выяснить, подхо­дит ли нам этот человек и совместимы ли мы с ним духов­но и эмоционально. Это тренировка перед предстоящим браком.

Такая ситуация содержит в себе элементы конфликта. Общаясь с человеком, мы свободны в любой момент ска­зать: «Не получается» — и положить конец взаимоотноше­ниям. И другой человек в равной степени свободен сде­лать выбор.

Что это значит для человека, барьеры которого были повреждены? Такой человек часто в романтические отно­шения двух взрослых людей привносит незрелые, недоста­точно развитые черты своего характера. В романтических отношениях нет обязательств и высок риск, а он ищет в них безопасность, надежность, прочную связь и последо­вательность, которые необходимы для исцеления его ран. Он слишком быстро доверяется тому, с кем встречается. Это происходит потому, что его потребность в близости чересчур сильна. И если что-то «не получается», то по­следствия совершенно опустошительны.

Это все равно что трехлетнего ребенка послать на передовую. Свидания — это способ для взрослых людей выяснить, насколько другой человек подходит для бра­ка; с помощью свиданий невозможно излечить незрелую и раненую душу. Исцеление лучше всего искать в облас­ти неромантических взаимоотношений, таких, как цер­ковная группа или дружба с человеком одного пола. Нуж­но разделять цели романтической и неромантической дружбы.

Навыки построения барьеров лучше осваивать в не­романтической дружбе, где привязанность и внешние узы прочнее. Научившись распознавать, устанавливать и со­блюдать барьеры, мы можем использовать эти навыки на игровой площадке, называемой «романтическими свида­ниями».

2. Установление барьеров в романтических взаимоотно­шениях необходимо. Зрелые личности со сформировавши­мися барьерами иногда на начальной стадии свиданий, стараясь угодить другому человеку, отодвигают свои барье­ры. Однако необходимо говорить правду. Это придаст вза­имоотношениям определенность и поможет обоим парт­нерам понять, где заканчивается территория одного и на­чинается другого.

Незнание барьеров друг друга — один из самых ярких признаков неверных романтических отношений. Когда к нам на консультацию приходит пара, желающая вступить в брак, мы задаем им вопрос: «В чем вы не согласны друг с другом? По каким вопросам вы чаще всего спорите?» Если они отвечают: «Наша совместимость просто поразительна, у нас очень мало различий», мы даем такой паре домашнее задание: выяснить, в чем они друг другу лгали. Если во взаимоотношениях есть хоть какая-то надежда, то это за­дание обычно помогает.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 309 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.