Лекции.Орг

Поиск:


Перегрузка




 

В авиации широко используется понятие перегрузки. Этим понятием удобно пользоваться как при решении задач динамики полета, так и при расчете самолета на прочность, а также в других случаях.

Перегрузкой называется сумма векторов всех сил, действующих на самолет, кроме силы тяжести, деленная на величину силы тяжести. В полете перегрузка равна:

. (59)

При посадке и движении по аэродрому в числитель дроби надо добавить силу реакции опоры.

Как видно из формулы (59) перегрузка – величина безразмерная. Однако иногда перегрузку ошибочно пытаются измерять величиной, представляющей собой произведение некоторого числа на ускорение свободного падения g, и говорят при этом, например: «Перегрузка равна 4g». Это неправильно. Грамотно будет сказать: «Перегрузка равна 4».

Перегрузка – величина векторная, т.е. кроме непосредственно величины она имеет направление и может быть отрицательной или положительной в зависимости от ориентации ее вектора относительно осей координат. Проекции перегрузки на оси скоростной системы координат равны:

(60)

Однако чаще пользуются проекциями перегрузки на оси связанной системы координат. При малых значениях углов атаки a и скольжения b можно считать, что:

(61)

Эти проекции носят следующие названия:

nx – продольная перегрузка;

ny – нормальная перегрузка;

nz – поперечная перегрузка.

Легко определить из формул (60) и (61), что, например, в установившемся горизонтальном полете на малом угле атаки:

(62)

 






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1973 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.001 с.