Лекции.Орг

Поиск:


Архивное дело в Италии




Итальянские архивы во время войны понесли значительные потери. Потери коснулись в наибольшей степени архивов городов и действующих учреждений, но затронули также и государственные архивы. Наиболее ценные материалы были эвакуированы из городов или укрыты в убежищах. Во время воздушных бомбардировок 1941-1943 гг. были разрушены и повреждены здания гос. архивов в Неаполе, Турине, Палермо, Милане, Мессине, Парме, Кальяри, при этом погибло много документальных материалов. С августа 1943 г., когда военные действия происходили на территории Италии, многие архивы пострадали от артиллерийских обстрелов и пожаров. Самой тяжелой потерей для архивов Италии была гибель древнейших материалов гос. архива в Неаполе. Эти материалы были вывезены в район, свободный от военных действий, и помещены в загородном доме. Но во время отступления фашистских войск из этого района, здание было взорвано по распоряжению немецко-фашистских военных властей. Благодаря этому бессмысленному акту Италия, а вместе с ней вся Европа, лишились одного из важнейших собраний письменных памятников средневековья. Часть архивов была разграблена. Многие документы были уничтожены фашистами, пытавшимися скрыть следы своих преступлений; судьба некоторых архивов, как, например, личного архива Муссолини, осталась до конца невыясненной.

В первые послевоенные годы в работе итальянских архивистов основное место занимали работы по реэвакуации, выявлению и восстановлению архивов, реставрации и подыскиванию помещений, по приведению в порядок документальных материалов. После II мировой войны основным законом, определившим организацию архивного дела Италии, оставался закон 1939 г. дополненный несколькими новыми актами, приспособившими его к послевоенной административной организации. Важную роль сыграл также правительственный указ 1951 г. о создании Центрального государственного архива. Наконец в 1963 г. был принят новый закон об архивах, охвативший все стороны архивной организации страны, разумеется, в пределах компетенции правительства. Он не предусматривал существенных изменений в организации гос. архивов и управления ими, но зато отражал современные тенденции в области контроля над архивами действующих учреждений и частными архивами, а также применения в архивах современной техники. Интересно, что закон употребляет термин "государственный архивный фонд", но понимает под ним лишь материалы, сосредоточенные в гос. архивах. Управление гос. архивами Италии, как и прежде, возложено на Министерство внутренних дел, которое в составе Генеральной дирекции гражданской администрации имеет Центральное управление гос. архивами. Во главе Центрального управления стоят директор и два генеральных инспектора. Для обсуждения важнейших вопросов архивного дела существует периодически собирающийся Высший совет гос. архивов, куда наряду с архивистами входят представители ведомственных и научных учреждений, Совет имеет постоянно действующую техническую комиссию ("Джунта").

Для хранения документальных материалов центральных учреждений Италии служит Центральный государственный архив. Как известно, предназначенный для этой цели Главный архив итальянского королевства, организованный после воссоединения Италии, не смог развиться в настоящий центральный архив. Министерства не сдавали ему своих документальных материалов и создавали свои ведомственные архивы. Главный архив довольствовался редкими небольшими поступлениями главным образом за счет ликвидированных учреждений. Архив не имел даже собственного здания, и это лишало его всяких перспектив развития. Положение не изменилось и при фашистском режиме, хотя архив и носил тогда громкое название архива Империи. Только после II мировой войны вопрос о создании Центрального гос. архива был поставлен на реальную почву. Для строительства здания была отведена территория в пригороде Рима, предназначавшаяся до войны для устройства международной выставки. Некоторые сохранившиеся сооружения выставки были реконструированы и включены в ансамбль Центрального архива. В законченном виде хранилище архива должно иметь 100 км стеллажей. В здании предусмотрены помещения для заседания архивного Совета, архивной школы, выставок, имеется подземное помещение. Здание рассчитано на размещение в нем документальных материалов, накопившихся в министерствах, а также на дальнейшее заполнение в течение 100 лет, исходя из среднегодового прироста документальных материалов в центральных учреждениях. При этом учитываются и резервы земельной площади для будущего расширения помещений архива. Согласно проекту, в законченном виде Центральной гос. архив Италии должен стать одним из самых обширных и современных по конструкции и оборудованию архивов в Западной Европе. Кроме Центрального гос. архива сеть гос. архивов Италии после II мировой войны представлена 2-мя категориями архивов:

I) государственные архивы, число которых с 1974 г. значительно увеличилось, включив помимо 17 гос. архивов в бывших столицах итальянских государств, архивы ряда других городов, где имелись богатые собрания письменных памятников, а с 1963 г. все провинциальные архивы в главных городах провинций, хранящие документальные материалы местной администрации за период, как до воссоединения Италии, так и после, до настоящего времени. Их общее число к середине 60-х гг. достигло 90. Низовое звено в сети гос. архивов составляют секции гос. архивов. Они образованы в городах, не являющихся провинциальными центрами, но обладающих ценными архивами. Как правило, состав секций формируется из документальных материалов городских и нотариальных архивов. В 1960 г. таких секций было 60.

Таким образом, в Италии сложилась весьма густая и разветвленная сеть гос. архивов, охватившая в основном все категории документальных материалов правительственных и муниципальных учреждений, конечно, как и в других странах министерства иностранных дел и военное, а также некоторые другие центральные учреждения удержали значительную часть документальных материалов в своих ведомственных архивах и после того, как было закончено сооружение и комплектование Центрального гос. архива. Но все же надо признать, что среди стран Западной Европы по степени централизации правительственных архивов Италия после II мировой войны оказалась на одном из первых мест.

В итальянских гос. архивах не существует единых правил обработки и описания документальных материалов. Выбор методики и формы этих работ представлен на усмотрение директоров. Правда, в крупных старых архивах наличие выработанных традиций и высокий уровень культуры обработки документальных материалов компенсирует отсутствие единых правил, но этого нельзя сказать обо всех звеньях в сети гос. архивов, среди которых многие еще только организуются и не имеют опыта работы. Существующая в Италии система подготовки кадров архивистов также не способствует установлению единых научных методов работы. Подготовка архивистов происходит в маленьких "архивных школах" при отдельных архивах, где обучается несколько человек, со специальной целью - подготовить работника для данного архива, после чего кандидатуры на должность сдают гос. экзамен. Такой кустарный способ обучения лишь закрепляет различие в методах работы. В дальнейшем в Италии предполагается создание национальной архивной школы, для которой предусмотрено помещение в здании Центрального гос. архива.

Архивные учреждения Италии ведут довольно значительную научно-исследовательскую работу. Ежегодно выходит по нескольку томов серии "Публикация государственных архивов", где печатаются описи, регистры и обзоры по отдельным архивным фондам. Подобные же материалы, а также тексты документов и статьи по архивному делу публикует на своих страницах научный журнал "Исторический архив Италии". При хорошем выполнении эти публикации страдают определенной односторонностью - почти все они касаются материалов до XVIII в., в основном средневековых. Сведения об архивах Италии и официальные документы по архивному делу печатаются в ведомственном бюллетене "Сведения об архивах Италии".

Архивные учреждения Италии уделяют значительное внимание вопросу о негосударственных архивах. Над ними осуществляется некоторая «опека», ее осуществляют суперинтендантства архивов, предусмотренные для этой цели еще законом 1939 г., но преобразованные после войны. Каждое суперинтендантство действует на определенной территории, оно выявляет и берет на учет частные архивы, имеющие историческое значение (по формулировке закона 1963 г. к ним относятся архивы, имеющие материалы 70-летней давности), по договоренности с владельцами принимает меры к их безопасности и упорядочению или помещению на хранение в гос. архив, наблюдает за соблюдением законодательства в области частных архивов, это Законодательство в Италии устанавливает ряд ограничений произвола владельцев частных архивов: запрещен их вывоз за границу, дробление при передаче по наследству, в случае продажи частного архива государство должно быть оповещено и имеет преимущественное право покупки. Гос. архивы Италии в послевоенные годы обогатились рядом крупных фамильных фондов - литература называет фонды семей Дорио, Сансеверина и др., поступивших на гос. хранение. Надо отметить, что работа в области частновладельческих архивов затрагивает в основном лишь фамильные фонды, это предусмотрено законодательством. На съезде итальянских архивистов в 1950 г. в Модене правильно указывалось, что мероприятия следует распространить и на другие виды частных архивов, в том числе на экономические. Однако это остается в области пожеланий: государство не может наложить руку на капиталистическую собственность.

Архивисты Италии объединены в специальную научно-профессиональную организацию - Национальную ассоциацию итальянских архивистов, созданную в 1947 г. Ассоциация созывает периодически съезды архивистов, на которых обсуждаются актуальные вопросы архивного дела.

Церковные архивы Италии не подчиняются гражданской администрации. Они по-прежнему хранят подчас очень древние и важные документы, хотя за последние десятилетия некоторые ценные материалы были переданы в Ватиканский архив, в том числе библиотека капитула Монте-Кассино, включавшая в себя в свое время архив знаменитого аббатства. Ватиканский архив играет в настоящее время роль своеобразного центра, объединяющего деятельность церковных архивов. Этому способствует то, что в крупных церковных архивах обычно служат архивисты, окончившие школу палеографии и архивистики при Ватиканском архиве. В 1956 г. создана Ассоциация церковных архивистов, возглавляемая в качестве председателя префектом Ватиканского архива, и ставящая целью содействие упорядочению церковных архивов и использование их в деятельности церкви.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1280 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.