Лекции.Орг

Поиск:


Архивы стран Латинской Америки




 

В последние десятилетия значительно выросла активность архивных учреждений латиноамериканских стран, особенно крупнейших - Аргентины, Бразилии, Мексики. Архивистам удалось привлечь к архивному делу внимание правительств, что повлекло за собой увеличение финансирования архивов и улучшение законодательства. Главное внимание уделяется, разумеется, столичным национальным архивам, которые за последнее время получили современное оборудование. Характерной чертой современного периода является также широкая постановка работы по микрофильмированию документальных материалов в иностранных архивах. Но в государствах Латинской Америки отсутствует единая система гос. архивов. Как обычно при федеральной системе, провинциальные архивы не подчинены центральному, но находятся в ведении провинциальных властей и руководствуются местным законодательством. Как и везде, это не служит к ускорению прогресса в архивном деле, так как затрудняет выработку единых современных принципов и методов работы и возможность централизованного и квалифицированного руководства.

К числу крупнейших и старейших архивов Латинской Америки принадлежит Национальный архив Аргентины в г. Буэнос-Айресе. Архив занимает обширное и хорошее здание бывшего банка, имеет современное оборудование и техническое оснащение, в том числе ламинатор отечественного производства. В 1924 г. архив был реорганизован, увеличен его штат, образован новый отдел для фондов частного происхождения. Новый закон о Национальном архиве был принят в 1961 г. Архив подчиняется министерству внутренних дел. Усилена связь архива с действующими учреждениями. Центральные учреждения обязаны передавать ему свои материалы 30-летней давности, передачи осуществляются раз в пятилетие. Архиву поручен известный надзор над правительственными архивами и сотрудничество с их чиновниками, он уполномочен «стимулировать единую организацию официальных архивов во всей стране, в том числе и в провинциях» и даже «осуществлять надзор над историческими документами, находящимися в частной собственности, и принимать меры к их концентрации» (разумеется, при наличии согласия владельцев). Закон 1961 г. предусматривает также создание Национальной архивной комиссии с функциями контроля над архивами и планирования публикаций. Документы Национального архива распределены по трем отделам:

I. Колониальный отдел хранит материалы с начала основания испанской колонии на территории Ла-Платы (ХУ1 в.) до падения власти Испании, разграничительной датой служит 31 декабря 1809 г. В свою очередь материалы отдела разделены на две секции - административную и экономическую. Административная секция образована в основном на базе архивов канцелярий губернатора, а затем вице-короля Ла-Платы и документов, поступавших туда из других учреждений, а также архива столичного муниципалитета. Еще в прошлом эти материалы были разделены на серии по предметному, номинальному или авторскому признаку, но некоторые серии представляют собой комплекты документов, связанные общим происхождением. В состав серий входят королевские привилегии, указы и распоряжения, переписка губернаторов и вице-королей Ла-Платы с гос. канцелярией, советом Индии и другими ведомствами в Испании, с соседними вице-королями, интендантами, генерал-капитанами и губернаторами; дела судебных учреждений, материалы по делам церкви и ее имуществ, муниципальные документы. В экономической секции хранятся документы по хозяйственным, бюджетным, таможенным делам, по содержанию армии.

II. Национальный отдел хранит материалы с I января 1809 г.и также делится на административно-политическую и экономическую секции. В нем наши отражение история борьбы колонии Ла-Плата за независимость, военные действия против испанских правительственных войск, создание первых органов власти - временной Хунты, Триумвирата, правительства Соединенных провинций и т.п. Далее следуют материалы конституционного правительства со времени его образования. Материалы министерств XIX-XX вв. хранятся в основном по фондам. Здесь же находится архив провинции Буэнос-Айрес. Третий отдел Национального архива обязан своим появлением новым идеям в архивном деле и предназначен для документальных материалов частного происхождения. Он был предусмотрен еще законом 1924 г., но значительное развитие получил в последнее время. В нем хранятся фамильные фонды, бумаги выдающихся гос. деятелей, архивы и коллекции ученых. По закону 1961 г. передаче в Национальный архив подлежат также рукописные собрания Национальной библиотеки и Национального музея. Особую часть в Национальном архиве составляет хранилище фотокинодокументов и звукозаписей. Архив еще в XIX в. начал работу по публикации документов и их каталогов. Основная тематика - революционно-освободительное движение 1810 г. и документальное наследие его руководителей: особенно она усилилась в связи со 150-летним юбилеем в 1960 г. Архив активно пользуется копиями и микрофильмами из архивов других стран, прежде всего Испании.

Состояние и сохранность документальных материалов и все другие стороны деятельности провинциальных архивов представляют иную картину. До последнего времени они оставались придатками местной администрации и не играли серьезной научной роли. Отсутствовала даже какая-либо специальная информация о них. В недавнем прошлом такое положение привлекло внимание университетских кругов. Гуманитарный факультет Кордовского университета (Аргентина) организовал в 1958 г. университетские «миссии» по изучению архивов. Они установили персональные контакты с различными, архивами, распространили анкету и в результате собрали информацию об архивах страны, прежде всего в провинциях. Следующим шагом было создание при факультете школы архивистов. Ее учебный план во многом воспроизводит учебный план Парижской школы хартий, как наиболее известного на западе заведения подобного рода. С 1959 г. стали собираться конгрессы архивистов страны. Все эти мероприятия должны послужить отправным моментом для сдвигов в архивном деле Аргентины.

Другой крупнейший архив в Латинской Америке - Национальный архив Мексики. Он находится в подчинении министерству иностранных дел и хранится в красивом здании «Национального дворца». По составу документальных материалов он близок к другим латиноамериканским архивам, но имеет некоторые особенности. Он обладает крупнейшим в западном полушарии собранием испанских колониальных документов, значение которого далеко выходит за национальные рамки. Вице-королевство Новая Мексика, центром которого был город Мехико, охватывало очень большую территорию. В нее входили не только земли современного государства Мексики, но также центральной Америки и всей южной части Соединенных Штатов. Поэтому без использования материалов этого архива невозможно изучение ранней истории США и населяющих его южные штаты народов. Неудивительно, что историки США - частые посетители читального зала архива. Материалы его также важны для истории всей центральной, а отчасти и Южной Америки. Материалы архива распадаются на два большие комплекса - документы испанских властей колониального периода и документы центральных учреждений Мексики после достижения ею самостоятельности. В то время как последние хранятся в основном по учреждениям, первые разбиты на много серий, еще более раздробленных, чем в архиве Аргентины, хотя и подобных им по формированию. Здесь также можно найти королевские привилегии, переписку с центральными властями в Испании, судебные и церковные дела, дела по армии и флоту, многочисленные финансово-хозяйственные документы. В особую серию выделены дела о коренном населении - индейцах, эта серия в колониальном отделе насчитывает 284 тома за 1574-1819 гг. Они довольно широко используются, так как в исторической науке Мексики за последние десятилетия значительное место занимают исследования по истории индейских племен, ихдревних цивилизаций и дальнейших судеб. Кроме Национального архива в столице Мексики имеются ценные архивные собрания и рукописи в Национальной библиотеке, Национальном музее, библиотеке столичного собора. Для экономической истории страны имеют важное значение старые и богатые фонды министерства финансов.

Много общего с охарактеризованными выше национальными архивами имеет и очень богатый архив империи Бразилии в Рио-де-Жанейро, а в меньших масштабах их структура и состав материалов повторяются в гос. архивах средних и малых латиноамериканских государств с той разницей, что основу материалов колониального периода составляют здесь фонды канцелярий уже не вице-королей (они были еще в Боготе и Лиме), но генерал-капитанов и губернаторов, а также городских советов, судов и финансовых органов - казначейств и интендантств, иногда нотариальные и церковные архивы.

 






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1337 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.