Лекции.Орг

Поиск:


Архивное дело после II мировой войны в других странах Европы




 

На примере Франции, Англии и Италии мы познакомились с процессами, характерными для архивного дела современной Западной Европы. Сходную картину представляет архивное дело и в других странах. В тех государствах, где в XIX в. была осуществлена его буржуазная централизация и создана сеть гос. архивов, в наши дни не происходило значительных изменений в ее организации. Законодательство последних десятилетий обычно вносит небольшие уточнения, касается вопросов руководства, финансирования, прохождения службы сотрудниками. Как правило, новые статьи закона касаются архивов действующих учреждений и их взаимоотношений с гос. архивами, отражая те современные тенденции, о которых говорилось выше.

Это характерно, например, для Скандинавских стран. Так, в Швеции был принят новый устав архивов в 1961 г., который укрепил положение Государственного (Национального) архива, как органа архивного управления, расширив его права и обязанности в области контроля над архивами центральных учреждений, соответственно расширены и функции провинциальных гос. архивов по отношению к местным учреждениям, важное место отведено в уставе проблемам формирования архивов и экспертизы документальных материалов. Устав содержит определения понятия «архив» и «архивный материал» и подчеркивает обязательность применения "принципа происхождения" при систематизации документальных материалов. Архивисты Швеции также ведут работу в области частных архивов, формы ее обычные: учет частных архивов, консультирование владельцев, прием по желанию последних их фондов в гос. архивы. Сказанное об архивах Швеции во многом относится к архивам других скандинавских стран. В Швеции, в Норвегии, в Финляндии и в Дании сеть государственных архивов построена одинаково: один Государственный архив в столице и сеть подчиненных ему провинциальных архивов. Гос. архив находится в подчинении Министерства просвещения и культуры (Дания).

Подобная же сеть гос. архивов, созданная еще в XIX в., при осуществлении буржуазной централизации архивного дела, имеется в Бельгии и Голландии.

Большие изменения можно отметить в тех странах, где централизация в прошлом не была доведена до конца. К таким странам относится Испания. Если в прошлом веке более реакционные правительства, стремящиеся сохранить в управлении государством черты абсолютистского режима (а именно таким было правительство Испании) противились мерам по централизации архивов и предпочитали сохранять их ведомственную организацию, свойственную абсолютистским монархиям - то современные правительства капиталистических стран независимо от общего направления их политики, оценивают те практические возможности, которые дает буржуазная централизация архивов. При этом они стремятся установить свой централизованный контроль над архивами, организовать использование документальных материалов в своих целях. Именно цели и направления в использовании документов, а не централизация их сама по себе отражает особенности тех или иных политических режимов, в том числе и самых реакционных. Что касается признанной публичности гос. архивов, то она не представляет для них опасности при наличии ограничительных дат для допуска к документам и целых секретных ведомственных архивов, которые не сдают свои материалы в гос. публичные архивы. Гос. архивы Испании действуют на основании закона об архивах и библиотеках 1947 г., дополненного декретом 1953 г. Управление гос. архивами осуществляет Главное управление архивов и библиотек в составе министерства просвещения и 6 областных архивных инспекций. Сеть гос. архивов Испании включает в себя четыре главных архива - Главный архив в Симанкасе, Национальный исторический архив в Мадриде, Главный архив Индий в Севилье и архив Арагонской короны в Барселоне, областные исторические архивы в Валенсии, Пальме на Мальорке, Коруне, Гренаде и Вальядолиде и, наконец, провинциальные архивы для концентрации материалов местных учреждений, которые должны быть созданы в главном городе каждой провинции на основании декрета 1953 г. и после его опубликования начали организовываться.

Состав Главного исторического архива в Симанкасе не изменился по сравнению с XIX в. Он сохраняет свое значение как важнейшего собрания материалов центральных правительственных учреждений до XIX в., но дальнейшее его комплектование было прекращено. Архив по-прежнему помещается в здании старинной крепости, охраняемой как памятник архитектуры, но внутреннее устройство и оборудование хранилищ частично модернизированы. Архив получил также оборудование для работ по фотографированию, реставрации и т.п. В противоположность ему Национальный архив в Мадриде непрерывно растет за счет поступления новых материалов. К старинным (IX-XV вв.) фондам церковно-монастырских корпораций, духовно-рыцарских орденов и университетов присоединились фонды центральных правительственных учреждений XVIII-XIX вв., поступившие в последние десятилетия. Сейчас архив является крупнейшим гос. архивом страны. Он размещен в новом здании. Архив в Алькала де-Энарес, созданный в 1858 г., как хранилище архивов центральной администрации, играет роль промежуточного архива, откуда материалы поступают в Национальный архив. Архив Арагонской короны имеет общенациональное значение главным образом благодаря своим материалам по истории средних веков; это фонды центральных учреждений Арагонского королевства за XIII-XV века, а также церковных организаций, за более позднее время архив комплектовался материалами местных учреждений Каталонии и города Барселоны. Главный архив Индий сохранил свой прежний состав. В послевоенные годы особенно сильно возрос интерес к его материалам со стороны историков латиноамериканских стран, по заказу которых архив выполнил большие работы по микрофильмированию. По всем главным архивам Испании изданы путеводители, деятельность архивов освещается на страницах "Бюллетеня архивов и библиотек". Созданный в 1950 г. центральный архив микрофильмов не относится к ведомству гос. архивов, но входит в состав образованной в 1952 г. Национальной службы документальной и библиографической информации. Таким образом, в Испании сделаны в последние десятилетия новые шаги к завершению буржуазной централизации архивного дела, хотя следует отметить, что в этой стране значительно слабее и позже, чем в других странах, наметились контакты между гос. архивами и архивами действующих учреждений. До 1953 г. эти контакты вообще не были предусмотрены. Соответственно и концентрация материалов в исторических архивах здесь менее полная, чем в других странах, много старинных материалов хранится в ведомственных архивах. Так, на ведомственном положении находится Главный дворцовый архив, хранящий материалы с XVI в.

Кроме стран, где буржуазная централизация осуществлена в общегосударственном масштабе и выразилась в создании единой сети гос. архивов находящихся в ведении специального центрального органа, в Европе и за ее пределами (в Северной и Южной Америке, в Австралии, Индии и др.) существует иная организация архивного дела. Она характерна для стран с федеральным устройством, где организация архивов отнесена полностью к компетенции территориальных правительств и не объединяется общим центром, не составляет единой системы. Для материалов же центральных учреждений существует специальный общефедеральный архив. С такой организацией мы уже знакомы на примере Югославии. Сходная организация гос. архивов существует также в Австрии, ФРГ и Швейцарии.

В Австрии в каждой земле имеются гос. архивы, действующие на основании законодательства ее правительства. Обычно в них объединены прежние земские и штатгальтерские архивы, к которым присоединяются из текущего употребления материалы современных правительственных учреждений земли. По своему ведомственному положению архивы земель представляют собой или отдельные ведомства или особую часть в ведомстве культуры. В настоящее время архивы земель стремятся быть не только историческими учреждениями, но и осуществлять тесную связь о гос. аппаратом. Одновременно они поддерживают контакт с библиотеками и отчасти с музеями и осуществляют некоторый надзор над старинными городскими и усадебными архивами. Находятся архивы земель в их главных городах: Вене, Инбруке, Граце, Зальцбурге, Линце и Клагенфурте. После II мировой войны в Австрии были осуществлены меры по централизации архивов общегосударственного значения. По закону от 23 июля 1945 г. создан "Австрийский государственный архив", объединивший пять ранее ведомственных самостоятельных исторических архивов: 1) Династический, дворцовый и государственный архив, 2) Объединенный административный архив, 3) Архив имперской финансовой палаты, 4) Военный архив и 5) Архив путей сообщения. Для управления гос. архивами в 1947 г. была образована "Генеральная дирекция Австрийского государственного архива", подчиненная непосредственно ведомству федерального канцлера. Отдельные архивы, входящие в состав Австрийского гос. архива, находятся в своих прежних помещениях и рассредоточены в разных частях г. Вены. В Гос. архиве Австрии сконцентрированы материалы IX-XX столетий. В нем заключены фонды всех центральных учреждений бывшей империи Габсбургов, австрийской части империи после компромисса 1867 г., буржуазной республики Австрии после II мировой войны. В них нашли отражение все стороны политической, экономической, военной и культурной истории входивших в состав ее земель и народов и история международных отношений за несколько столетий. В ряде фондов имеются и значительные пробелы, в частности отмечается неполнота материалов органов внутреннего управления, в частности полицейских учреждений, являющаяся следствием потерь, причиненных пожаром 1927 г. в архиве внутренних дел и юстиции. Содержание Гос. архива Австрии нашло отражение в многочисленных справочных изданиях. По всем частям Центрального архива имеются путеводители, по Династическому, дворцовому и государственному архиву он занимает 5 томов, Инвентари этого архива представлены многотомной серией. Изданы путеводители и инвентари и по архивам отдельных земель. Сведения о деятельности архивов печатаются в "Сообщениях австрийских гос. архивов" и в местных "Сообщениях" и бюллетенях. Богатые документальные материалы, в особенности по истории культуры, хранятся в библиотеках Австрии - Национальной библиотеке в Вене, где, в частности, очень богато представлены фонды по истории музыкальной культуры, в библиотеках земель и университетов.

В организации архивного дела в Федеративной Республике Германии сохранились черты, присущие архивному делу довоенной Германии. Общефедерального органа управления государственными архивами не существует. Сеть гос. архивов и управление ими в каждой земле определяется законодательством. Сеть эта в основном сохранилась без изменений. Для хранения документальных материалов общефедерального и общегерманского значения по постановлению правительства ФРГ от 24 марта 1950 г. создан федеральный архив в г. Кобленце. В этом архиве хранятся: документальные материалы, отложившиеся в деятельности федерального правительства и его центральных учреждений, оказавшиеся на территории Западной Германии материалы бывшего Рейхсархива и Прусского тайного государственного архива, бывших германских имперских учреждений до конца II мировой войны, бывшей фашистской ("национально-социалистической") партии, ее филиалов и примыкающих союзов не ниже областных масштабов; зональных и бизональных управлений, б. объединенной экономической зоны и французской оккупационной зоны; документальные материалы, вывезенные из Восточной Германии и из бывших немецких владений на востоке. В связи с Федеральным архивом стоят: филиал во Франкфурте (архив франкфуртского сейма) и Главный архив в Берлин-Далеме, где также содержится часть дел б. Прусского государственного архива и прусских учреждений. До 1954 г. в Федеральный архив входили также военные материалы, но в 1954 г. был создан Федеральный военный архив, как единое центральное хранилище для всех документальных материалов сухопутных, морских и воздушных вооруженных сил от высших учреждений до воинских частей. Контакты между архивами отдельных земель ФРГ осуществляются при посредстве ежегодных совещаний, организуемых Обществом архивистов. Общество издает журнал "Дер архивар», служащий тем же целям. Другой архивный журнал - "Архивалише Цайтшрифт" издается по-прежнему в Баварии. Подготовка архивистов осуществляется "Архивной колой" в г. Марбурге, связанной с местным университетом и гос. архивом. Школа в течение нескольких месяцев готовит к архивной службе лиц, имеющихвысшее образование (историческое, юридическое или экономическое).

Архивные учреждения Швейцарии представлены архивами кантонов в главных городах последних и подчиненных различным ведомствам (чаще всего просвещения, культуры или внутренних дел), и Федеральным архивом в г. Берне, хранящим материалы центральных учреждений федерации. Положение о нем 1957 г. предусматривает расширение связей с регистратурами центральных учреждений. Продолжает свою деятельность и Экономический архив в г. Базеле.

 






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1159 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.