Способы получения эфирных масел из растительного сырья
Лекции.Орг

Поиск:


Способы получения эфирных масел из растительного сырья




 

Эфирные масла могут быть использованы как самостоятельные лекарственные средства. Для этого их выделяют из растительного сырья.

Для выделения эфирных масел используют следующие методы:

1.Если в сырье содержится много эфирного масла, масло это термостабильное, то используют метод гидродистилляции. Таких методов несколько.

Ø Перегонка с водой или водяным паром;

Используют, когда сырье содержит много эфирного масла и температура перегонки не отражается на качестве масла.

Процесс перегонки с водяным паром основан на законе Дальтона о парциальных давлениях, согласно которому смесь жидкостей (взаимно нерастворимых и химически друг на друга не действу­ющих) закипает тогда, когда сумма упругостей их паров достигает атмосфер­ного давления.

По закону Дальтона общее давление смеси равно сумме парциальных давлений компонентов. В результате давление паров смеси достигает атмо­сферного давления еще до кипения воды.

Перегонку с водяным паром осуществляют в перегонных кубах или в непрерывно действующих перегонных аппаратах.

Перегонные кубы представляют собой периодически действующие уста­новки, состоящие из перегонного куба (собственно), конденсатора и при­емника;

куб имеет двойную рубашку, в которой циркулирует пар, предохра­няющий куб от охлаждения.

На днище куба располагается перфорирован­ный змеевик, через который поступает пар для перегонки масла.

Куб закрывается крышкой, которая посредством пароотводной трубки — хобота — соединяется с конденсатором. Приемником служат так называемые флорен­тийские склянки со сливными трубками. Они устроены так,

что если масло легче воды, то оно собирается слоем сверху, при этом вода вытекает через сливную трубку, которая укрепляется в тубусе у днища склянки.

Если эфирное масло тяжелее воды, то оно опускается на дно, а воду удаляют через трубку, укрепленную в верхней части склянки.

Сырье загружают в куб на ложное дно. Через вентиль и змеевик в куб впускают пар, который, проходя через растительную массу, увлекает с собой эфирное масло.

В тех случаях, когда погонные воды содержат в растворенном или эмульгирован-ном состоянии много ценного эфирного масла (например, при получении розового масла), последнее выделяется из него путем вторичной дистилля­ции отгонных вод. При этом с первыми же порциями воды отгоняется большая часть удержанного масла.

Для переработки больших количеств сырья применяют непрерывно дей­ствующие перегонные аппараты.

Ø Перегонка с водяным паром может прово­диться не только при атмосферном давлении, но и под давлением с пере­гретым паром.

В этом случае соотношение воды и эфирного масла выгодно меняется в пользу увеличения перегоняемого масла. Это объясняется тем, что уменьшение упругости паров воды идет непропорционально изменению упругости паров эфирного масла.

Ø Перегонка с водяным паром при пониженном давлении.

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 442 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.001 с.