Лекции.Орг

Поиск:


Глава 7. Снятие маски с лица. Часть 1: глаза




 

В Древней Греции актёры, выходившие на сцену в чудесных амфитеатрах, высеченных в каменных склонах горы, всегда надевали маски, изображавшие представляемые ими характеры. Через эти маски они разговаривали и слово «персона» первоначально обозначало: «тот, кто говорит через маску».

 

Этот термин прошёл через века, постепенно меняя своё значение. Первоначально указывая на маску, он стал применяться к актёру — выражение «персонажи пьесы» всё ещё используется для обозначения актёрского состава — а затем расширился до общего наименования, означающего любого человека — любую «персону».

 

Сегодня мы используем слова «персона», «личность» для описания характера человека. То, что первоначально эти слова обозначали маску, закрывающую лицо, очень показательно — именно в этом, в сущности, и состоит функция личности.

 

Личность — это образ, который мы преподносим другим людям и всему миру, и выражается она главным образом через лицо. Наш образ может выражаться и через тело, посредством одежды, которую мы носим, машины, которую мы водим, и прочих вещей, но в основном именно лицо — взгляд, мимика, манера говорить — сообщает о том, что за личность мы собой представляем.

 

Вначале, в давние первобытные времена, между тем, что мы чувствовали внутри, и тем, что выражало лицо, не существовало никакой разницы. Как и любая другая часть тела, лицо досталось нам от наших предков-животных, а животные выражают себя просто и искренне, без мыслей, контроля или цензуры.

 

По мере того как мы становились более цивилизованными и начали жить вместе в более крупных сообществах, наше внешнее выражение постепенно стало сдерживаться сотрудничеством, компромиссами, возникающими обычаями и табу. Мы научились быть фальшивыми, приспосабливать своё поведение, чтобы получать от общества то, что нам нужно, и эта привычка к расчётливости действует и поныне.

 

Поэтому неудивительно, что в мышцах лица, головы и шеи скапливается очень много напряжения. Мы постоянно стремимся контролировать лицо, вырабатывать правильную социальную маску и удерживать её на месте, показывая то, что приемлемо, и скрывая остальное.

 

Существует много выражений, указывающих на важность лица в социальном взаимодействии. В Японии, например, публичный конфуз или унижение буквально описывается как «потеря лица» — фраза, которая явно подразумевает, что лицо это маска, которая в любой момент может соскользнуть.

 

Почти во всех культурах имеется выражение «двуличный человек», обозначающее того, кто не заслуживает доверия, кто может с искренним видом обманывать людей.

 

В Америке из игры в карты к нам пришло выражение «лицо игрока в покер», означающее, что вы не проявляете никаких эмоций.

 

К примеру, вы уже два часа как играете в покер, неизменно проигрывая, и вдруг вам на руки приходит потрясающая карта Вам хочется улыбнуться, рассмеяться, завопить от радости, исполнить танец на столе, но вы не показываете ничего — не проявляете своих подлинных чувств — потому что вам нужно, чтобы другие игроки поставили на кон кучу денег и проиграли. И ваше лицо остаётся ничего не выражающим.

 

Подобное происходит и в голливудских фильмах, где полно сцен, в которых герой в самых критических обстоятельствах способен оставаться невозмутимым и сохранять на лице бесстрастное выражение, обманывая злодея и спасаясь в самой невообразимой ситуации.

 

Я уже упоминала знаменитую британскую «поджатую верхнюю губу» — прямое указание на конкретную область лица для обозначения безэмоционального отношения.

 

Это напоминает мне случай, произошедший незадолго до Второй мировой войны, когда британский министр иностранных дел сэр Энтони Иден прилетел в Рим, чтобы встретиться с итальянским фашистским диктатором Бенито Муссолини.

 

Желая произвести на Идена впечатление своей властью, напыщенный Муссолини, драматично указав на кнопку, расположенную на его столе, громко заявил: «Чтобы начать следующую войну, мне нужно лишь нажать эту кнопку!»

 

С бесстрастным выражением лица Иден холодно заметил: «Как это неудобно, если вам нужна просто чашка чаю».

 

Вообще говоря, итальянцы более экспрессивны, чем британцы; однако это не означает, что панцирь у них меньше. Эмоция, демонстрируемая латинским темпераментом, может не быть подлинным отражением того, что происходит внутри человека. И в этом случае фальшивый образ, предъявляемый миру, будет вызывать такое же напряжение в мышечных сегментах, как и полное сдерживание эмоций.

 

В жизни мы обычно показываем одно лицо своему возлюбленному, другое — коллегам на работе, третье — своим детям. Лицо может принимать множество выражений; мы учимся приспосабливать мышцы так, чтобы демонстрировать что-то правильное для данного случая — это становится настолько укоренившейся привычкой, что мы даже не задумываемся об этом.

 

Именно на лице располагается большинство наших органов чувств — глаза, уши, нос, язык — и именно здесь мы с помощью зрения, слуха, обоняния и вкуса собираем информацию об окружающем нас мире. Это наша граница, наш предел, где мы лицом к лицу взаимодействуем с окружением, внешним миром, и где мы устанавливаем нашу первую линию обороны.

 

С энергетической точки зрения, это также дверь, через которую мы можем пригласить мир к себе внутрь или позволить другому человеку стать близким, пройдя через наши защиты. Здесь мы определяем, безопасно ли открыться к окружающим или лучше остаться закрытым.

 

Как я рассказывала в главе 4, Райх разделил голову и лицо на два сегмента: глазной (окулярный) и ротовой (оральный). Расположенный между ними нос весьма напоминает мост, так как его верхняя половина больше связана с глазами, а нижняя — со ртом.

 

Глазной сегмент — это первый сегмент, с которого начинается процесс снятия панциря. Он включает в себя мышцы вокруг глаз, лоб, брови, верхнюю, боковую и заднюю части головы, спинку носа и верхние части щек. В него также входят мышцы шеи, расположенные непосредственно под затылочной частью черепа.

 

Вся эта область представляет собой канал для энергии, движущейся в тело и из него. Здесь особенно важны глаза — говорят, что через глаза входит и выходит восемьдесят процентов нашей энергии.

 

Все наши чувства могут быть выражены через глаза, и подобным же образом в глазах они могут быть и заблокированы. По сути, любое место в теле, через которое входит или выходит энергия, потенциально является местом, где энергию можно заблокировать. Другие такие места — это рот, нос, уши, кисти, стопы, гениталии и анус.



 

Дети естественным образом открыты и уязвимы для энергетического и эмоционального воздействия извне. Когда ребёнка окружает атмосфера любви, созданная заботливыми родителями, он зрительно и энергетически вбирает в себя все эти впечатления широко открытыми и доверяющими глазами. Когда же ребёнок оказывается между кричащими, ссорящимися родителями, то бессознательно начинает блокировать эту насильственную энергию, не впуская её внутрь, особенно через зрение, потому что ни один ребёнок не желает видеть, что вокруг него происходят подобные вещи.

 

Блокирование в области глаз часто принимает форму близорукости, которая может быть связана с напряжением, вызванным страхом. Мой учитель Чарльз Келли, который является также и преподавателем методики улучшения зрения по Бейтсу, посредством снятия напряжения глазных мышц фактически вылечил у себя близорукость. Он разработал для этого техники, которые я включила в свою работу. В напряжённых мышцах вокруг глаз заключены подавленные эмоции. Когда чувства пробуждаются и начинают высвобождаться, изливаясь из глаз, их пробуждение приносит зрению новую ясность.

 

Ясное зрение включает в себя не только глаза физические, но и глаза понимания и интуиции. Физические глаза могут видеть замечательно, в то время как на 6олее тонком энергетическом или интуитивном уровне может иметь место почти полная слепота

 

Способность к «внутреннему зрению» очень важна в терапевтической работе. Человек может испытывать самые разнообразные переживания, у него могут высвободиться всевозможные эмоции, но без способности постичь их значение в контексте собственной жизни, всё это останется почти напрасным упражнением. Те же самые старые механизмы будут снова и снова продолжать накапливать напряжение.

 

Поэтому, как при работе в группах, так и на индивидуальных сессиях дело заключается не только в том, чтобы выполнить серию упражнений. С самого начала я делаю акцент на понимании — почему мы делаем то, что мы делаем, — а также помогаю людям развивать чувствительность к своим собственным переживаниям, к своему внутреннему радару, который сообщает им о том, что происходит на уровне чувств.

 

Это похоже на возвращение к состоянию доверия самому себе.

 

Однажды я услышала, как Ошо сказал, что все дети рождаются с «внутренними детекторами чепухи». Иными словами, они инстинктивно знают, когда взрослые говорят ерунду или делают что-то неуместное. Нам просто нужно восстановить это ценное качество прямого «видения» того, что для нас хорошо и правильно.

 

Работа с глазным сегментом подобна снятию крышки с котелка. Она открывает доступ к каналу для прохождения энергии вниз, во всё остальное тело. Через глаза энергия может войти в нас и затронуть любой из нижних сегментов. И точно так же энергия может подняться из любого центра и выразиться, выйти наружу.

 

Глаза — это точка, через которую энергия, двигаясь в том или ином направлении, входит в энергетическую систему или же покидает её. Поскольку работа по освобождению тела от панциря проводится сверху вниз и от поверхностных слоёв чувств к более глубоким, расположенным ближе к ядру, мы всегда начинаем снятие панциря с глазного сегмента

 

Существует большое количество упражнений, которые я провожу, чтобы расслабить глазные мышцы, освободить механизмы сдерживания и высвободить сосредоточенное здесь напряжение.

 






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 368 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:



© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.