Лекции.Орг

Поиск:


Три типа дыхания




 

Для наглядной демонстрации работы описанных пар чувств я иногда предлагаю участникам группы или обучающего тренинга выполнить упражнение, включающее в себя три типа дыхания, каждый из которых связан с определённым чувством.

 

Я начинаю со вдоха, который отражает пульсацию страха в фазе движения внутрь.

 

Сначала я прошу всех встать в круг, так чтобы мы могли не только ощущать происходящее внутри себя, но также и наблюдать за другими.

 

Я предлагаю участникам сделать полный выдох, одновременно втянув грудь и сдвинув плечи вперёд и вниз. Это имитирует состояние сжатия и низкой энергии, характерное для человека, удерживающего страх.

 

Затем я приглашаю их сделать внезапный резкий вдох через рот, быстро наполняя воздухом горло и грудную клетку, издавая звук изумления и одновременно широко раскрывая глаза, как при испуге.

 

Я также предлагаю участникам представлять, что воздух входит не только через рот, но и через глаза, потому что так проще ощутить страх. В добавление к этому руки на вдохе отдёргиваются, для того чтобы всё тело казалось отшатнувшимся назад в шоке и удивлении.

 

Мы делаем это вместе, вдыхая всё глубже и глубже со всё более и более продолжительным звуком. На выдохе мы расслабляемся, чтобы выдох был больше похож на обычный.

 

В этом вводном упражнении у нас нет времени на то, чтобы добраться до панциря страха, расположенного в глубине тела и окружающего ядро, но при таком дыхании быстро накапливается заряд энергии, и очень скоро люди начинают ощущать напряжение в задней части шеи, которое связано с удерживанием страха.

 

В дальнейшем участникам группы предстоит ближе познакомиться с этой формой дыхания.

 

Затем я приглашаю их остановиться, стряхнуть напряжение и перейти к пульсации дыхания в фазе движения наружу, которая связана с гневом.

 

Я демонстрирую, как выглядит «грудь, наполненная гневом», для чего делаю глубокий вдох и удерживаю его, надув грудную клетку и расправив плечи, подобно тому, как в мультфильмах изображают разъярённого армейского полковника.

 

Я приглашаю всех скопировать мою позу и на несколько мгновений остаться в этой надутой позиции, удерживая максимальное количество воздуха и выпячивая грудь.

 

А теперь нужно лишь внезапно и с силой выдохнуть, выбрасывая воздух. Это жёсткий выдох, очень быстрый и мощный, с широко открытым ртом и челюстью, агрессивно выдвинутой вперёд: «Ха!».

 

Я предлагаю участникам одновременно с этим яростно нахмуриться, сдвинуть брови и смотреть так, как будто их глаза мечут дротики по всей комнате. Одновременно с выдохом мы резко посылаем вперёд руки, как бы выбрасывая изнутри воздух и энергию.

 

Повторяя эту модель дыхания, я приглашаю всех установить контакт глазами с участниками, стоящими в кругу напротив, и выбрасывать энергию в них, получая ощущение полного выдоха из груди.

 

Такое дыхание начинает открывать пульсацию в её фазе движения наружу. В случае гнева энергия блокируется при движении вовне, поэтому напряжение возникает непосредственно на периферии тела, преимущественно в лице и руках.

 

Снова и снова выбрасывая воздух — «Ха! Ха! Ха!» — мы заставляем панцирь ослабеть, и у людей появляется шанс получить опыт прямого выражения гнева.

 

И в заключение мы работаем с удерживанием боли — удовольствия. Здесь блокирование происходит и на периферии, и вокруг ядра, поэтому энергия удерживается между двумя стенками панциря. В фазе движения пульсации дыхания внутрь энергия не может проникнуть ниже диафрагмы, а в фазе движения наружу она не поднимается выше горла. Происходит своеобразное жёсткое уплотнение, заставляющее человека онеметь и не чувствовать боли. В этом случае необходимо добиться пульсации тела, используя как вдох, так и выдох, ослабляя сильный привычный контроль. Для этого я представляю хаотическую форму дыхания, напоминающую первую стадию Динамической медитации.

 

Это быстрое и отрывистое дыхание через рот короткими рывками, причём горло должно издавать звуки почти как у безумного животного, которое задыхается, хрипит и с трудом ловит воздух. Вдох то глубокий и полный, то совсем короткий. Выдох то до самого конца, то поверхностный. Тело подпрыгивает и трясётся вместе с этим хаотическим дыханием, и руки также движутся вместе с ним.

 

Общее действие заключается в расшатывании привычного сдерживания в области горла и диафрагмы.

 

Затем я прошу участников представить, как ощущается рыдание — когда вы по-настоящему плачете так, как будто ваше сердце разбито, и не можете сдержать звук, так что в рыданиях содрогается всё ваше тело.

 

В этом дыхании некоторые из участников действительно прикасаются к реальным эмоциям, но моя цель пока в другом. Я хочу, чтобы у каждого возникло представление о механизме, который разрушает панцирь боли. Смех делает то же самое — в нём есть то же самое конвульсивное качество, что и в рыдании — поэтому мы заканчиваем упражнение смехом.

 

На этом завершается первая часть моей книги, в которой я в общих чертах обрисовала основные принципы райхианского подхода к восстановлению естественного состояния здоровья и хорошего самочувствия. В следующей части мы рассмотрим, как эти принципы применяются на практике.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 365 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:



© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.