Лекции.Орг

Поиск:




МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ




Занятия начинаются с предварительного знакомства с физкультурным помещением, его размерами, определения нахождения окон, дверей, основных предметов, наполняющих помещение, с объяснения назначения инвентаря и оборудования, используемых на занятиях, и техники безопасности при работе с ними, мер предосторожности при самостоятельном передвижении. Это позволяет преодолеть чувство страха перед пространством и развивает умение ориентироваться в нем.

При проведении занятий по адаптивной физкультуре используется одежда, не стесняющая движений детей с учетом условий проведения занятия и степени физической нагрузки.

Для предупреждения травматизма дети снимают очки и кладут их на специально отведенное для этого место. В зависимости от вида используемых на занятии упражнений в отдельных случаях дети не снимают очки непосредственно перед занятием, а только перед отдельными упражнениями. Контактные линзы перед занятием снимаются обязательно.

При выполнении упражнения ребенком следует контролировать точность всего движения ребенка в целом и его деталей. Особое значение при начальном разучивании, как положений, так и движений, имеет контроль за правильным их выполнением и коррекция ошибок. Основными источниками информации, на основе которой ребенок может оценить свои действия, являются собственный тактильный контроль, проприоцептивные ощущения и слова педагога. Важно, чтобы четкая словесная коррекция производилась в момент совершения действия.

На занятиях по адаптивной физкультуре для детей с нарушением зрения чаще должны использоваться циклические упражнения, дающие более высокую, но при этом легко дозируемую нагрузку. Способствуют этому тренажеры. Использование тренажеров обеспечивает занимающимся возможность выполнения движений в условиях полной безопасности, исключая участие нарушенного механизма пространственной ориентировки. Понимая это, дети чувствуют себя свободно, с удовольствием выполняют упражнения. К тому же упражнения на тренажерах легко дозируются по величине нагрузки и подбираются индивидуально в соответствии с целевым назначением.

Особое значение имеет также метод пассивных движений, используемый как дополнительный. Он заключается в том, что педагог ставит часть тела ребенка (руку, ногу) в нужное положение (при освоении положений). При освоении движений для их прочувствования используется пассивная «проводка» по эталонному пути, задача, которой – формирование прочных навыков выполнения действий за счет совершенствования мышечно-суставного чувства.

Наряду с упражнениями, направленными на укрепление здоровья детей, в занятия адаптивной физкультурой включены упражнения для тренировки зрительного анализатора, способствующие совершенствованию зрительных функций, развитию глазодвигательных мышц. Все эти упражнения (попадание в цель, определение расстояния, ориентирование, координация движений) проводятся в сочетании с упражнениями на координацию, равновесие и расслабление. При этом используются разные звуковые и зрительные ориентиры: звуковые мишени, звучащие игрушки, мячи, световая дорожка для развития прослеживающей функции глаза и пр.

Для формирования навыков пространственного ориентирования используются задания с переменой направления движений, с одновременным выполнением разных двигательных действий. Наряду с совершенствованием пространственных представлений и умения выполнять движения следует обучать детей специальным умениям оценивать движения по длительности во времени и степени мышечных усилий. Необходимо, чтобы дети с тяжелым нарушениями зрения умели отличать быстрое движение от медленного (могли по заданию выполнить движения быстро и медленно), а также при выполнении различных упражнений использовать как максимальные, так и минимальные мышечные усилия.

Физические упражнения являются основным средством адаптивной физкультуры. Физические упражнения – это движения, специально организованные (гимнастические, спортивно-прикладные, игровые) и применяемые в качестве неспецифического раздражителя с целью коррекции и профилактики отклонений психофизического развития ребенка.

Физические упражнения делят на следующие: гимнастические (общеразвивающие и дыхательные, активные и пассивные, без снарядов и на снарядах); спортивно-прикладные (ходьба, бег, бросание мячей набивных, баскетбольных, волейбольных и др., прыжки, плавание, гребля, ходьба на лыжах, катание на коньках и др.); игры (малоподвижные, подвижные и спортивные).

Гимнастические упражнения выполняются в определенных исходных положениях, с определенной амплитудой, скоростью, повторяемостью. Они развивают силу, выносливость, координацию, улучшают подвижность в суставах и т.д.

Гимнастические упражнения можно условно разделить: по анатомическому, биомеханическому, признаку, действию (упражнения для мышц шеи, рук, ног, туловища, брюшной стенки, тазового дна и пр.); по методической, педагогической, направленности (упражнения на координацию, выносливость, растягивание, равновесие, силу и пр.); по характеру активности их выполнения (пассивные, активные, пассивно-активные, идеомоторные).

Статические упражнения проводятся в виде напряжения мышц, удержания гантелей, набивных мячей, гирь, удержание собственного веса на тренажерах, во время висов, упоров на снарядах (или на полу, у гимнастической стенки и т.д.). Статические упражнений применяют для профилактики возникновения атрофии мышц, укрепления мышц и развития силы и выносливости.

Упражнения на растягивание применяются в виде различных сгибаний в суставах с последующей фиксацией сустава в согнутом положении (2-10 с). Используются для снятия утомления при контрактурах, при повышенном мышечном тонусе.

Упражнения на расслабление (релаксация). Их применяют для снятия утомления (во время проведения занятий), понижения мышечного тонуса (при парезах, параличах, травмах, контрактурах и пр.).

Идеомоторные упражнения – это мысленно выполняемые упражнения, во время которых дается «приказ» выполнить определенные движения (при параличах и парезах). Их необходимо сочетать с пассивными движениями. Пассивные упражнения, движения ребенка выполняются инструктором лечебной физкультуры. Пассивные движения характеризуются отсутствием волевого усилия или мышечного напряжения у ребенка. Пассивные движения применяются для стимуляции восстановления движений и профилактики контрактур (при параличах, парезах).

Дыхательные упражнения в адаптивной физкультуре применяют для тренировки навыков правильного дыхания, снижения физической нагрузки, а также специального воздействия на дыхательную систему. Все дыхательные упражнения выполняют свободно, без всяких усилий. При легочной патологии выдох должен быть удлиненным. Дыхательные упражнения возбуждают и углубляют функцию дыхания. Они способствуют нормализации и совершенствованию дыхательного акта. Одновременно происходит взаимокоординация дыхания и движений, укрепление дыхательной мускулатуры, улучшение подвижности грудной клетки, растягивание (ликвидация) спаек в плевральной полости, предупреждение и ликвидация застойных явлений в легких, удаление мокроты.

Дыхательные упражнения подразделяются на статические (упражнения, не сочетающиеся с движением конечностей и туловища) и динамические (когда дыхание сочетается с различными движениями). При некоторых заболеваниях дыхательные упражнения выполняются с акцентом на выдох, с произношением различных звуков (особенно у детей), надуванием игрушек и пр. Наклоны, повороты при выполнении дыхательных упражнений способствуют большей вентиляции легких, растягиванию плевральных спаек, рассасыванию очага воспаления (при пневмонии и др.). Эффективность дыхательных упражнений выше, если их сочетать с общеразвивающими упражнениями, массажем воротниковой области (мышц надплечья), межреберных и брюшных мышц.

Корригирующие упражнения направлены на исправление (коррекцию), нормализацию осанки. Правильная осанка обеспечивает наиболее полноценное в функциональном отношении взаиморасположение и функционирование внутренних органов и систем. К корригирующим упражнениям относят гимнастические упражнения для мышц спины, брюшного пресса и плечевого пояса, выполняемых в различных исходных положениях, как правило, лежа (на спине, животе), сидя и стоя (у гимнастической стенки, у стены, касаясь ее лопатками). Упражнения могут быть с гимнастической палкой, резиновыми амортизаторами (бинтами), гантелями, на тренажерах, в виде плавания и др. При деформациях позвоночника (сколиоз, спондилез и др.) включают корригирующие упражнения в сочетании с общеразвивающими упражнениями и массажем.

Упражнения со снарядами выполняются с различными предметами: гимнастической палкой, булавами, обручами, скакалками, мячами разных размеров, детскими гантелями, погремушками и т. д. Применение снарядов обычно вызывает увеличение физической нагрузки, что в отдельных случаях помогает движениям.

Упражнения на гимнастических снарядах выполняются в виде висов, упоров, подтягиваний. Висы и упоры могут быть смешанными и чистыми. Для детей дошкольного возраста чаще используются смешанные висы. Они выполняются с помощью шведской стенки в положении лицом, боком, спиной к стенке.

Физические упражнения способствуют восстановлению не только физических, но и психических сил, так как они оказывают непосредственное воздействие на нервные и на гуморальные механизмы, выравнивая их функциональную деятельность. Систематическое применение физических упражнений способно влиять на реактивность организма, изменять как общую реакцию ребенка с нарушениями зрения, так и местное ее проявление. При этом в общую реакцию организма обычно вовлекаются и те физиологические механизмы, которые участвовали в патогенетическом процессе. Выбор упражнений производится на основе механизма их действия, с учетом особенностей течения заболевания, возраста ребенка и т.д. Эффективность физических упражнений зависит от характера движений, числа повторений и вовлечения в динамический процесс той или иной группы мышц (различные движения в мелких, средних и крупных суставах конечностей, дыхательные упражнения диафрагмальные, грудные и пр.).

Особенностью метода адаптивной физкультуры является также его естественно-физиологическое содержание, так как в лечебных целях используется функция движения как одна из основных функций, присущая всякому живому организму. Она представляет собой физиологический раздражитель, стимулирующий процессы роста, развития и формирования организма.

Основные движения включают способы передвижения (ходьба, бег, ползание, прыжки, метание, лазанье). В адаптивной физкультуре формирование навыков основных движений определяется необходимостью ликвидации задержки в психофизическом развитии, ряда заболеваний нервной системы и опорно-двигательного аппарата ребенка. Основные движения, включаемые в занятия, способствуют развитию внимания, пространственных представлений, волевых качеств, повышению эмоционального тонуса детей. Много времени на занятиях уделяется ходьбе. Ходьба – основной естественный вид движения циклического типа, способ перемещения тела в пространстве. Многократность повторения циклов движения, их ритмичность, стандартность и другие характерные особенности создают благоприятные условия для общего полноценного развития организма. Процесс ходьбы для слепого человека становится важным способом измерения и оценки пространства, средством ориентировки в нем. Дозированные прогулки (ходьба) являются естественным видом передвижения. Так, например, ходьба оказывает умеренное воздействие на кардиореспираторную (сердечно-дыхательную) систему, полезна детям при заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем, при неврозах и пр. Нагрузку при ходьбе регулируют темпом, длиной шага.

В воспитании детей с тяжелой патологией зрения подвижные игры как средство физической культуры занимают особое место. Игра – специфический вид детской деятельности, а подвижная игра является сознательной деятельностью, направленной на достижение поставленной цели. Содержание подвижных игр составляют разнообразные виды движений: бег, прыжки, метание, лазанье и т. д. Особенности подвижной игры по сравнению с другими средствами лечебной физкультуры определяются их эмоциональной насыщенностью, многообразием моментов веселой неожиданности. На положительно эмоциональном фоне значительно увеличиваются резервные возможности организма. Двигательная деятельность ребенка в игре вовлекает в работу разнообразные мышцы, способствуя рассеянной мышечной нагрузке и предупреждая утомление. Использование подвижных игр в адаптивной физкультуре должно быть регламентировано с точки зрения физической нагрузки и роли ребенка в них.

Подвижные игры рассматриваются не только как средство физического воспитания, но и как решение многих образовательных задач. В процессе игровой деятельности дети с нарушенным зрением активно познают окружающий мир, вступают в определенные контакты с товарищами. Это способствует преодолению таких недостатков в развитии личности ребенка, как эгоизм, нерешительность, развивает активность, уверенность в своих силах. Игра незаметно для ребенка с нарушениями зрения заставляет его поднять голову, выпрямить спину, бегать, прыгать, лазать, бросать, ловить мяч, прислушиваться, ориентироваться в пространстве.

В игре ребенок овладевает пространством, развивает ловкость, быстроту, силу, смелость, слух, осязание, приобретает большую свободу в движениях. Специальных игр для детей с нарушением зрения немного. В основном используются те же игры, что и для зрячих, но адаптированные к особенностям ребенка с тяжелой зрительной патологией. Используются игры с мячом, с преодолением препятствий и сопротивления, на развитие слуха и ориентировки пространстве.

Для младших дошкольников чаще используются подвижные сюжетные игры, включающие подражательные действия; для более старших - эстафеты со спортивными элементами. К методологическим особенностям адаптивной физкультуры относится подбор игр в соответствии с лечебными и корреционно-воспитательными задачами, обязательное владение всеми играющими детьми тем двигательным навыком, который определяет успешное выполнение игрового задания.

При индивидуальной форме обучения ребенка, которая не позволяет включать ребенка в групповое занятие, его проводят по индивидуальной программе, составленной инструктором по адаптивной физкультуре на основе диагностики уровня физического развития ребенка.

Особой формой применения адаптивной физкультуры в детских учреждениях является использование ее элементов в режиме дня. Сюда относятся специально подобранные подвижные игры, упражнения для закрепления двигательных навыков, выполняемые в периоды бодрствования.

Одной из характерных особенностей адаптивной физкультуры является дозирование физической нагрузки на занятии. Необходимо, чтобы она была адекватна психофизическим возможностям ребенка (детей - в группе, подгруппе), вызывала умеренную возбудимость функциональных систем организма, как правило, не сопровождалась усилением болей, не вызывала бы выраженную усталость и ухудшение общего самочувствия больного.

Схематично величину нагрузки делят на три категории:

1. Нагрузка без ограничения: с разрешением бега, прыжков и других сложных и общеразвивающих (общенагрузочных) упражнений;

2. Нагрузка с ограничением: исключением бега, прыжков, упражнений с выраженным усилием и сложных в координационном отношении, упражнений со следующим соотношением с дыхательными упражнениями: на три упражнения – одно дыхательное упражнение;

3. Слабая нагрузка с использованием элементарных гимнастических упражнений, преимущественно в исходном положении: (и.п.) лежа, сидя, при соотношении с дыхательными упражнениями (на одно упражнение – одно - два дыхательных упражнений);

Критерием сформированности физических умений и навыков служит самостоятельная двигательная деятельность ребенка, которая осуществляется в повседневных подвижных и спортивных играх.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 676 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2022 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.