Окончание предварительного расследования с передачей уголовного дела прокурору для направления в суд
Лекции.Орг

Поиск:


Окончание предварительного расследования с передачей уголовного дела прокурору для направления в суд




Признав, что все следственные действия по уголовному делу выполнены, а собранные доказательства достаточны для передачи уголовного дела прокурору для направления в суд, следователь, дознаватель уведомляют об этом потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей и разъясняют им право знакомиться с уголовным делом, а равно заявлять ходатайства о дополнении предварительного расследования или принятии по делу иных решений.

Одновременно с уведомлением перечисленных лиц следователь, дознаватель назначают время, в которое они могут явиться для ознакомления с уголовным делом.

Ходатайства обвиняемого, его законного представителя и защитника, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей, заявленные устно после ознакомления с уголовным делом, заносятся в протокол ознакомления с уголовным делом и разрешаются в установленные сроки.

Далее следователь, дознаватель выносят постановление о передаче уголовного дела прокурору для направления в суд. В нем должны быть указаны: 1) время и место его вынесения, кем оно составлено; 2) сведения о личности обвиняемого; 3) общественно опасное деяние (деяния), предусмотренное уголовным законом, совершенное обвиняемым; 4) уголовный закон (пункт, часть, статья), предусматривающий ответственность за совершенное общественно опасное деяние. Постановление должно заканчиваться решением следователя, органа дознания о передаче уголовного дела прокурору для направления в суд.

Одновременно с постановлением о передаче уголовного дела прокурору для направления в суд следователь, дознаватель представляют прокурору справку, в которой со ссылкой на листы уголовного дела приводятся данные о движении уголовного дела и сроках расследования; о лицах, привлеченных в качестве обвиняемых, и предъявленном им обвинении; о мерах пресечения, примененных в отношении их, с указанием времени содержания под стражей или домашнего ареста; о вещественных доказательствах; о гражданском иске, мерах, принятых для его обеспечения, и о возможной конфискации имущества; о процессуальных издержках.

После подписания следователем, органом дознания постановления о передаче уголовного дела прокурору для направления в суд дело не позднее суток направляется прокурору, осуществляющему надзор. Вместе с уголовным делом следователь, дознаватель представляют прокурору справку о результатах проведенного по делу предварительного расследования, а для представления в суд – список лиц, подлежащих вызову в судебное заседание. В справке указываются сведения о личности обвиняемого, сущность предъявленного ему обвинения с указанием места и времени совершения преступления, его способов, мотивов, последствий и других существенных обстоятельств, установленных по делу и вмененных в вину всем обвиняемым и каждому в отдельности; сведения о потерпевшем; доказательства, подтверждающие виновность обвиняемого; обстоятельства, смягчающие и отягчающие его ответственность; доводы, приводимые обвиняемым в свою защиту, и результаты проверки этих доводов, а также указывается уголовный закон, предусматривающий ответственность за совершенное преступление. Справка должна содержать ссылки на тома и листы уголовного дела и не подлежит приобщению к уголовному делу. В списке лиц, подлежащих вызову в судебное заседание, указываются их место жительства или место нахождения и листы дела, на которых изложены их показания или заключения.

 





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 445 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.