Судебное разбирательство
Лекции.Орг

Поиск:


Судебное разбирательство




Данная стадия уголовного процесса следует после предварительного расследования и предшествует рассмотрению дела по существу в судебном разбирательстве. Она начинается с момента поступления дела в суд и заканчивается принятием судьей соответствующего решения.

Судья по поступившему в суд уголовному делу принимает одно из следующих решений: 1) о направлении дела по подсудности; 2) о прекращении производства по делу; 3) о приостановлении производства по делу; 4) о назначении судебного разбирательства.

Решение по делу судья принимает в форме постановления, в котором должны указываться: 1) время и место вынесения постановления; 2) должность и фамилия судьи, вынесшего постановление; 3) основания и сущность принятых решений.

Решение должно быть принято не позднее 14 суток со дня поступления дела в суд, а по делам, подсудным Верховному Суду, областным, Минскому городскому и Белорусскому военному судам, – в срок до одного месяца.

По поступившему в суд уголовному делу судья должен выяснить: 1) подсудно ли дело данному суду; 2) не имеются ли обстоятельства, влекущие прекращение либо приостановление производства по делу; 3) подлежит ли изменению или отмене примененная в отношении обвиняемого мера пресечения; 4) приняты ли меры, обеспечивающие возмещение вреда, причиненного преступлением, и возможную конфискацию имущества; 5) подлежат ли удовлетворению заявления и ходатайства.

Судья, установив, что отсутствуют основания, препятствующие рассмотрению уголовного дела в суде, принимает решение о назначении судебного разбирательства. В постановлении о назначении судебного разбирательства разрешаются следующие вопросы: 1) о месте и времени судебного разбирательства; 2) о рассмотрении дела единолично или коллегиально; 3) об участии в судебном разбирательстве защитника, если его участие обязательно; 4) о лицах, подлежащих вызову в судебное заседание; о рассмотрении дела в закрытом судебном заседании.

Также в постановлении должны содержаться решения о назначении судебного разбирательства, мере пресечения в отношении обвиняемого, данные о его личности и квалификация предъявленного ему обвинения.

Стороны не менее чем за 5 суток должны быть извещены о месте и времени начала судебного разбирательства. При несоблюдении этого срока рассмотрение уголовного дела откладывается.

Судебное разбирательство уголовного дела должно быть начато в судебном заседании не позднее 14 суток с момента вынесения судьей постановления о его назначении, а по делам особой сложности – не позднее 30 суток.

После вынесения судьей постановления о назначении судебного разбирательства секретарь судебного заседания – помощник судьи:

1) направляет обвиняемому и потерпевшему с переводом на их родной язык или на другой язык, которым они владеют, копию постановления о назначении судебного разбирательства, а также копию постановления о мере пресечения в отношении обвиняемого, если она судьей была изменена или отменена либо продлена в случае нахождения обвиняемого под стражей, домашним арестом;

2) вызывает в судебное заседание лиц, о необходимости вызова которых судья указал в постановлении о назначении судебного разбирательства;

3) по указанию судьи принимает иные меры к подготовке судебного разбирательства.

 

Общие условия судебного разбирательства — это закрепленные законом правила, отражающие характерные черты судебного разбирательства и обеспечивающие осуществление в этой стадии всех принципов уголовного процесса.

К числу общих условий судебного разбирательства относятся правовые нормы, устанавливающие требования непосредственности, устности и непрерывности судебного разбирательства (ст. 286 УПК), гласности (ст. 287 УПК), неизменности состава суда (ст. 288 УПК), пределы судебного разбирательства (ст. 301 УПК), роль председательствующего в судебном заседании (ст. 290 УПК), об участниках судебного разбирательства, секретаре, распорядке, протоколе судебного заседания, а также нормы, регулирующие вынесение судом решений об изменении обвинения, о мере пресечения, о прекращении производства по уголовному делу, и определяющие меры в отношении нарушителей порядка в судебном заседании.

Непосредственность, устность и непрерывность судебного разбирательства. В судебном разбирательстве все доказательства, предъявленные сторонами обвинения и защиты, подлежат непосредственному исследованию. Суд должен заслушать показания обвиняемого, потерпевшего, свидетелей, огласить и исследовать заключения экспертов, осмотреть вещественные доказательства, огласить протоколы и другие документы, произвести иные судебные действия по исследованию доказательств.

Судебное разбирательство по каждому уголовному делу ведется непрерывно в течение рабочего дня, кроме случаев объявления перерыва по ходатайству сторон или усмотрению суда.

Гласность. Суд должен обеспечить открытое судебное разбирательство уголовных дел. Закрытое судебное заседание допускается по мотивированному определению (постановлению) суда лишь в определенных случаях (гос. тайна, несовершеннолетние).

В целях охраны тайны переписки и телеграфных сообщений личная переписка и личные телеграфные сообщения граждан могут быть оглашены в открытом судебном заседании только с согласия лиц, между которыми эта переписка и телеграфные сообщения происходили. В противном случае такая переписка и телеграфные сообщения оглашаются и исследуются в закрытом судебном заседании. Указанные правила применяются и при исследовании звуко- и видеозаписи, носящей личный характер.

Присутствующие в открытом судебном заседании вправе вести письменную и магнитофонную записи. Фото-, киносъемка и видеозапись допускаются с разрешения председательствующего в судебном заседании и с согласия сторон.

Приговор, определение (постановление) суда провозглашаются публично. В случае рассмотрения уголовного дела в закрытом судебном заседании может оглашаться только резолютивная часть приговора, определения (постановления).

Неизменность состава суда. Уголовное дело должно быть рассмотрено одним и тем же судьей или в одном и том же составе суда. В случае невозможности кого-либо из судей продолжать участвовать в судебном разбирательстве он заменяется другим судьей, и разбирательство уголовного дела начинается сначала.

-Запасной судья или народный заседатель.

-Председательствующий в судебном заседании

-Секретарь судебного заседания

-Равенство прав сторон в судебном разбирательстве

-Участие государственного обвинителя в судебном разбирательстве

-Участие обвиняемого в судебном разбирательстве

-Участие защитника в судебном разбирательстве

-Участие потерпевшего в судебном разбирательстве

-Участие гражданского истца и гражданского ответчика в судебном разбирательстве

-Участие эксперта в судебном разбирательстве

-Участие специалиста в судебном разбирательстве

-Участие переводчика в судебном разбирательстве

-Пределы судебного разбирательства

-Отложение судебного разбирательства и приостановление производства по уголовному делу

-Прекращение производства по уголовному делу в судебном заседании

-Решение вопроса о мере пресечения

-Порядок вынесения определений, постановлений в судебном заседании

-Распорядок судебного заседания

-Меры воздействия за нарушение порядка в судебном заседании

-Протокол судебного заседания

-Замечания на протокол судебного заседания

-Рассмотрение замечаний на протокол судебного заседания

Судебное разбирательство — решающая стадия уголовного процесса. Такое значение она получила ввиду того, что на этой стадии реализуется возложенная на суд Конституцией функция правосудия. Судебное разбирательство представляет собой рассмотрение уголовного дела в заседании суда первой инстанции. Лишь в результате судебного разбирательства обвиняемый может быть признан виновным в совершении прест-я и подвергнут уголовному наказанию либо признан невиновным и оправдан, что отражается в приговоре суда. Кроме того, на этой стадии может рассматриваться и разрешаться ряд других вопросов: о гражданском иске, о мере пресечения, о судьбе вещественных доказательств и т.д., — связанных с осуществлением правосудия.

Судебное разбирательство является центральной стадией уголовного процесса. Все другие стадии, как предшествующие, так и последующие, связаны с ней и выполняют по отношению к ней служебную роль. Возбуждение уголовного дела и предварительное расследование призваны создать необходимые предпосылки для осуществления судом правосудия. В стадиях, следующих за судебным разбирательством, проверяется законность и обоснованность решений, принятых во время судебного разбирательства, и осуществляются меры по их реализации. Судебное разбирательство связывает все другие стадии в единую систему уголовного судопроизводства.

Наделение суда исключительным правом осуществления правосудия объясняется тем, что только в судебном разбирательстве действуют в полном объеме все принципы уголовного процесса. Здесь закон создает наиболее благоприятные условия для установления истины, в полной мере обеспечиваются права сторон, действует развернутая система процессуальных гарантий:

-Подготовительная часть судебного заседания

-Судебное следствие

-Судебные прения и последнее слово обвиняемого

-Постановление приговора.

 





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 490 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.