Меры процессуального принуждения, понятие, виды
Лекции.Орг

Поиск:


Меры процессуального принуждения, понятие, виды




Уголовно-процессуальное право предусматривает возможность применения государственного принуждения к лицам, не исполняющим требования закона или для предупреждения такого неисполнения.

Меры уголовно-процессуального характера, применяемые в качестве способов воздействия на поведение участвующих в деле лиц принято называть меры уголовно-процессуального принуждения.

От других мер государственного принуждения они отличаются следующим:

1. применяются в процессе производства по уголовному делу и носят процессуальный характер;

2. применяются уполномоченными органами государства и в пределах этих полномочий;

3. применяются к участвующим в деле лицам, ненадлежащее поведение которых или возможности такого поведения создает препятствие для успешного хода уголовного, судебного производства;

4. имеют конкретные цели, вытекающие из общих задач уголовного процесса;

5. применяются при наличии предусмотренных законом оснований, условий и в порядке, гарантирующем их законность и обоснованность;

6. имеют особое содержание и характер.

Общим для всех мер уголовно-процессуального принуждения является возможность их осуществления независимо от воли и желания лица, к которому они применяются.

Меры уголовно-процессуального принуждения ограничивают личные, имущественные и иные субъективные права граждан. К ним может относиться ограничение свободы, неприкосновенность жилища, свободы передвижения, а также психологическое, физическое и моральное воздействие на поведение субъектов.

В действующем уголовно-процессуальном законодательстве меры процессуального принуждения объединяют в себе:

-задержание,

-меры пресечения

-и иные меры процессуального принуждения.

1)Задержание состоит в фактическом задержании лица, доставлении его в орган уголовного преследования и в кратковременном содержании под стражей в местах и условиях, определенных законом.

2. Задержание может быть применено только:

1) к лицу, подозреваемому в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы или ареста;

2) к обвиняемому для предъявления обвинения либо в случае нарушения условий примененной к нему меры пресечения;

3) к осужденному, в отношении которого имеется представление уполномоченного на то органа об отмене приговора, определения, постановления суда об условном неприменении наказания, отсрочки исполнения наказания или условно-досрочном освобождении от отбывания наказания.

3. Задержание производится(ВИДЫ ЗАДЕРЖАНИЯ):





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 335 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.