Возбуждение уголовного дела, понятие, значение, задачи
Лекции.Орг

Поиск:


Возбуждение уголовного дела, понятие, значение, задачи




Возбуждение уголовного дела — это первоначальная стадия уголовного процесса, состоящая в установлении в поступившей информации условий, необходимых для принятия законного решения. В этой стадии государственные органы, должностные лица, уполномоченные осуществлять уголовное преследование, обязаны в пределах своей компетенции принимать необходимые меры по обнаружению и выявлению лиц, их совершивших, возбуждению уголовного дела, привлечению виновных к предусмотренной законом ответственности и созданию условий для постановления судом законного, обоснованного и справедливого приговора. Сущность этой стадии состоит в том, что названные органы и должностные лица в пределах их компетенции и определенного срока рассматривают сведения о совершенном или готовящемся преступлении, устанавливают наличие фактических и правовых оснований для начала производства по уголовному делу.

Суть возбуждения уголовного дела заключается в том, чтобы: установить наличие или отсутствие фактических и правовых оснований для начала производства по уголовному делу; обеспечить своевременное реагирование на преступления для их быстрого и полного раскрытия и установления лиц, их совершивших; предотвратить расследование фактов, не содержащих признаков преступления; осуществить первоначальную квалификацию деяния, содержащего признаки преступления, и определить пределы исследования обстоятельств конкретного уголовного дела; установить орган, обязанный осуществлять производство по уголовному делу.

В стадии возбуждения уголовного дела решаются общие задачи уголовного процесса, а также специфические задачи по установлению признаков преступления в деянии и принятию законного и обоснованного решения о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела: а) выяснение наличия или отсутствия информации о преступлении; б) охрана прав и законных интересов граждан; в) реагирование на преступление с целью его раскрытия.

 

Правом возбуждать уголовные дела обладают прокурор, следователь, орган дознания.

Прокурор вправе возбудить уголовное дело о любом преступлении, поручить его расследование соответствующему следователю, органу дознания, дознавателю либо принять дело к своему производству и расследовать его в полном объеме. Прокурор вправе отменить постановление следователя или органа дознания, дознавателя об отказе в возбуждении уголовного дела и своим постановлением возбудить уголовное дело.

Следователи прокуратуры, органов внутренних дел, государственной безопасности и Департамента финансовых расследований возбуждают уголовные дела, отнесенные законом к их подследственности (ст. 182 УК).

Орган дознания возбуждает уголовные дела в пределах своей компетенции, предусмотренной ст. 187 УПК, проводит дознание и направляет дело в суд. Кроме того, орган дознания вправе также возбудить дело, по которому обязательно производство предварительного следствия (ст. 186 УПК). Однако после выполнения неотложных следственных действий (осмотр, обыск, выемка, наложение ареста, опознание, освидетельствование, задержание, допрос, назначение экспертизы) орган дознания передает дело по подследственности следователю.

Дела частного обвинения возбуждаются гражданином путем подачи в районный (городской) суд заявления о привлечении лица к уголовной ответственности. С момента принятия судом заявления к своему производству данный гражданин становится частным обвинителем и ему должны быть разъяснены права, о чем составляется судьей протокол.

Если граждане, присутствующие в судебном заседании, нарушают порядок в зале судебного заседания и в их действиях имеются признаки преступления, суд направляет материалы прокурору для возбуждения уголовного дела.

 

-Поводы, основания и процессуальный порядок возбуждения уголовного дела.

Повод к возбуждению уголовного дела — это установленный уголовно-процессуальным законом источник, из которого компетентные органы и должностные лица получают информацию о преступлении.

Поводами к возбуждению уголовного дела являются: заявления граждан; явка с повинной; сообщение должностных лиц государственных органов, иных организаций; сообщение о преступлении в средствах массовой информации; непосредственное обнаружение органом уголовного преследования сведений, указывающих на признаки преступления.

Основания к возбуждению уголовного дела — это наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления, при отсутствии обстоятельств, исключающих производство по уголовному делу, а также исчезновение лица.

Основаниями к возбуждению уголовного дела являются:

1) наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления, при отсутствии обстоятельств, исключающих производство по уголовному делу;

2) исчезновение лица, если в течение 10 суток с момента подачи заявления оперативно-розыскными мероприятиями, проведенными в этот срок, установить местонахождение лица не представляется возможным.

При наличии поводов и оснований органы уголовного преследования выносят постановление о возбуждении уголовного дела по факту совершенного преступления либо в отношении лица, подозреваемого в его совершении. Постановление состоит из вводной, описательной и резолютивной частей. Во вводной части указываются время и место его вынесения, кем оно составлено. В описательной — излагаются повод и основание к возбуждению уголовного дела. В резолютивной — статья уголовного закона, по признакам которой оно возбуждается, а также дальнейшее направление дела. Копия постановления о возбуждении уголовного дела в течение 24 часов направляется прокурору. О принятом решении сообщается заявителю. В постановлении о возбуждении уголовного дела по факту исчезновения лица статья УК не указывается.

Одновременно с возбуждением уголовного дела должны быть приняты меры к предотвращению или пресечению преступления, а равно к закреплению следов преступления.

После вынесения постановления о возбуждении уголовного дела прокурор направляет дело следователю или органу дознания для производства расследования либо сам приступает к производству предварительного следствия; следователь приступает к производству предварительного следствия; орган дознания по делам, по которым производство предварительного следствия обязательно, после выполнения неотложных следственных действий направляет дело для производства предварительного следствия, а по делам о преступлениях, предусмотренных ч. 12 ст. 182 УПК, производит дознание.

Следственные действия по делу вправе производить лишь тот следователь, в производстве которого оно находится. Другие органы могут проводить следственные действия лишь по поручению этого следователя.

-Отказ в возбуждении уголовного дела, основания к отказу:

В случае отсутствия оснований к возбуждению уголовного дела, а равно при наличии обстоятельств, исключающих производство по делу, орган дознания, следователь, прокурор выносят постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (ч. 1 ст. 178 УПК). Копии постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в течение суток направляются заявителю и прокурору. При этом заявителю должны быть разъяснены права и порядок обжалования постановления. Отказ в возбуждении уголовного дела может быть обжалован прокурору или в суд. Отказ прокурора в удовлетворении жалобы может быть обжалован вышестоящему прокурору.

Если из поступившего заявления или сообщения усматриваются нарушения политических, трудовых, жилищных, семейных и иных прав граждан, а также нарушения законных интересов предприятий, учреждений, организаций, объединений, защищаемых в порядке гражданского судопроизводства, то одновременно с отказом в возбуждении уголовного дела заинтересованным лицам должны быть разъяснены права и порядок обращения в суд для восстановления нарушенных прав и интересов в порядке гражданского судопроизводства.

 





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 1150 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.