Лекции.Орг

Поиск:


Удаление суда в совещательную комнату для постановления приговора




1. Заслушав последнее слово обвиняемого, суд немедленно удаляется в совещательную комнату для постановления приговора, о чем председательствующий объявляет присутствующим в зале судебного заседания.

2. Если суд, находясь в совещательной комнате, придет к выводу, что для правильного разрешения уголовного дела необходимо дополнительное исследование его обстоятельств, он возвращается в зал судебного заседания и возобновляет судебное следствие.


18. Постановление приговора.

Приговор — это решение, вынесенное судом первой инстанции по вопросу о виновности или невиновности обвиняемого и о применении или неприменении к нему наказания. Приговор должен быть законным, обоснованным, мотивированным и справедливым. Требование законности приговора состоит в том, что его содержание, как и порядок постановления, структура, должны соответствовать права. Обоснованность приговора означает, что выводы суда, изложенные в приговоре, соответствуют обстоятельствам дела, подтвержденным совокупностью доказательств, которые исследованы в судебном заседании и признаны судом достаточными и достоверными. Мотивированность приговора означает, что в нем излагаются доказательства, на которых основаны выводы суда, и мотивы принятых им решений.

Приговоры могут быть только двух видов — обвинительные или оправдательные. Обвинительный приговор постановляется лишь при условии, что в ходе судебного разбирательства виновность обвиняемого в совершении преступления подтверждена совокупностью исследованных судом доказательств. Обвинительный приговор не может основываться на предположениях. Обвинительные приговоры в зависимости от того, как в них решается вопрос о наказании, могут быть трех видов: 1) с назначением уголовного наказания, подлежащего отбыванию осужденным; 2) с назначением уголовного наказания и освобождением от его отбывания; 3) без назначения уголовного наказания.

Оправдательный приговор постановляется при наличии одного из следующих оснований: 1) отсутствует общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом; 2) в деянии обвиняемого отсутствует состав преступления; 3) не доказано участие обвиняемого в совершении преступления; 4) вступил в силу новый закон, устраняющий наказуемость деяния.

Вопросы, разрешаемые судом при постановлении приговора, относятся: 1) к преступлению и доказанности вины обвиняемого в его совершении; 2) к наказанию; 3) к гражданскому иску и возмещению вреда; 4) к иным правовым решениям, вытекающим из постановления приговора.

Итак, суд должен обсудить и решить следующие вопросы: 1. Доказано ли, что имело место деяние, в совершении которого обвиняется лицо. 2. Доказано ли, что деяние совершил обвиняемый. 3. Является ли это деяние преступлением и какой именно ст. УК предусмотрена ответственность за его совершение. 4. Виновен ли обвиняемый в совершении этого деяния. 5. Имеются ли обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность обвиняемого. 6. Подлежит ли обвиняемый наказанию за совершенное им преступление. 7. Какое наказание должно быть назначено обвиняемому. 8. Подлежит ли обвиняемый дополнительному наказанию и какому именно. 9. Имеются ли основания для постановления приговора без назначения наказания, с отсрочкой исполнения наказания, с условным неприменением наказания или освобождением от отбывания наказания. 10. В исправительном учреждении какого вида и режима должен отбывать наказание осужденный к лишению свободы. 11. Подлежит ли удовлетворению гражданский иск, в чью пользу и в каком размере, а также следует ли взыскать государственную пошлину. 12. Как поступить с имуществом, на которое наложен арест для обеспечения гражданского иска или возможной конфискации. 13. Как поступить с вещественными доказательствами. 14. На кого и в каком размере должны быть возложены процессуальные издержки. 15. О применении принудительных мер безопасности и лечения. 16. О мере пресечения в отношении обвиняемого.

Содержание и структура приговора определяются существом основных решаемых в нем вопросов (виновность и мера наказания). Приговор состоит из вводной, описательно-мотивировочной и резолютивной частей.

В вводной части приговора указывается, что он постановлен именем РБ, и приводятся сведения, позволяющие точно установить время, место постановления приговора, наименование суда, состав суда, государственного (частного) обвинителя, защитника, а также данные об обвиняемом. После изложения данных о личности обвиняемого должен быть назван уголовный закон, предусматривающий преступление, в совершении которого лицо обвиняется.

В описательно-мотивировочной части приговора суд излагает свои выводы, решения о том, какие именно обстоятельства дела признаны им установленными или неустановленными и почему. Закон определяет содержание этой части обвинительного приговора, а также содержание оправдательного приговора. При сокращенном порядке судебного следствия суд в описательно-мотивировочной части обвинительного приговора вправе указать доказательства виновности обвиняемого, не раскрывая их содержания. В описательно-мотивировочной части оправдательного приговора, постановленного на основании отказа стороны обвинения от обвинения, приведение доказательств и их оценка не требуются.

Резолютивная часть приговора включает в себя формулировки решений суда по всем обсуждаемым вопросам. В этой части обвинительного приговора указываются ФИО обвиняемого, решение о признании его виновным в совершении преступления, предусмотренного конкретной статьей уголовного закона. Далее определяются вид, срок и размер наказания, вид и режим исправительного учреждения. В этой части приговора фиксируются длительность испытательного срока при условии неприменения наказания и обязанности, которые возлагаются на осужденного, а также решение о назначении дополнительного наказания, о зачете времени предварительного заключения под стражу, если обвиняемый до постановления приговора был задержан или к нему применялись меры пресечения в виде содержания под стражей, домашнего ареста или он помещался в психиатрическое учреждение, о мере пресечения. Если лицу предъявлено обвинение по нескольким статьям уголовного закона, то в этой части приговора должно быть точно указано, по каким из них обвиняемый оправдан и по каким осужден.

В резолютивной части оправдательного приговора приводятся ФИО обвиняемого, решение о признании его невиновным и оправдании, основания оправдания, а также решение об отмене меры пресечения, мер обеспечения конфискации имущества и обеспечения возмещения вреда, если таковые были приняты. Кроме того, как в обвинительном, так и в оправдательном приговорах в их резолютивную часть, кроме вышеназванных вопросов, включаются решения о гражданском иске, о вещественных доказательствах и взыскании процессуальных издержек. В конце приговора должны быть указаны порядок и сроки его кассационного обжалования или опротестования.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1470 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.